1. Белить деревья можно только в теплую сухую погоду при температуре воздуха выше +5 °С. Во время дождей белить бессмысленное – краска тут же смоется. При более низких температурах стволы деревьев часто покрываются тонкой ледяной коркой и если побелка ляжет поверх нее, она стечет в первую же оттепель.
2. Молодые деревья, посаженные в текущем году, белить нельзя – побелка затормозит их развитие в будущем. Красить их можно только со второго года жизни. Но еще лучше в третьего.
3. Белить нужно не только стволы, но еще и скелетные ветви – они тоже страдают от солнечных ожогов и морозобоин.
2. Молодые деревья, посаженные в текущем году, белить нельзя – побелка затормозит их развитие в будущем. Красить их можно только со второго года жизни. Но еще лучше в третьего.
3. Белить нужно не только стволы, но еще и скелетные ветви – они тоже страдают от солнечных ожогов и морозобоин.
4. Прежде, чем белить, нужно удалить со ствола и ветвей старую, отслаивающуюся кору, мхи и лишайники. Все раны нужно замазать садовым варом.
5. Белить можно до середины января – не позже! Потому что именно во второй половине зимы появляются ожоги и морозобоины. Вы можете просто не успеть.
5. Белить можно до середины января – не позже! Потому что именно во второй половине зимы появляются ожоги и морозобоины. Вы можете просто не успеть.
Чем белить деревья: какой вариант лучше?
Существуют два классических вариант побелки деревьев осенью – известь и садовые акриловые краски. Так что же выбрать? Давайте для начала выясним, какие у них есть плюсы и минусы.
Известь. Плюсов у нее два – она экологически чистая и стоит недорого.
А вот минусов много. Во-первых, она плохо держится – смывается буквально за 2–3 дождя. Поэтому лучше белить известью зимой, а не осенью. Но это проблематично, поскольку делать это можно только в оттепели и не факт, что они придутся на выходные. Да и будут ли они? Кстати. Если в известь добавить молоко, она будет лучше прилипать к стволам. Но это не сильно поможет – смоется не так быстро, но все равно раньше времени.
Во-вторых, известь защищает только от морозобоин и ожогов. От вредителей и болезней – нет. Можно добавить в нее медный купорос – он защитит деревья от болезней, но это дополнительные траты денег, а главное сил и времени.
В-третьих, известь вредна для молодых деревьев – она оттягивает на себя влагу из тканей и растения страдают от обезвоживания.
Водоэмульсионные краски. Так же, как и известь, защищают только от ожогов и морозобоин. Дополнительных компонентов в них нет. И добавлять медный купорос в них нельзя – от него краска темнеет и теряет свои защитные свойства.
Но они лучше извести хотя бы уже потому, что не смываются – держатся всю зиму.
Акриловые краски. Превосходят прочие побелки по многим статьям. Они тоже прекрасно держатся на деревья, порой до мая. Но главное. их состав входят добавки против болезней и вредителей. И они не вредят молодым деревьям. Более того, они, наоборот, удерживают воду в коре, не давая ей испаряться, но при этом пропускают воздух и растения могут дышать.
Недостаток у нее один – стоит дороже прочих побелок.
Глина с коровяком. С точки зрения экологии – это самый лучший вариант. Именно такую побелку используют в Европе на экофермах.
Недостаток у нее один – стоит дороже прочих побелок.
Глина с коровяком. С точки зрения экологии – это самый лучший вариант. Именно такую побелку используют в Европе на экофермах.
Сделать ее просто: глину разводят водой до густоты сметаны, добавляют туда коровяк, можно еще золу, все тщательно перемешивают и белят стволы. Глина отлично защищает деревья от солнечных лучей и ветров, при этом позволяет коре дышать. А коровяк надежно «приклеивает» глину к стволу и не дает ей отвалиться раньше времени. К тому же в нем масса биоактивных веществ, которые идут дереву на пользу.
Кстати, в эту смесь можно добавить железный купорос – будет дополнительная защита от болезней. И выглядит это красиво – такая побелка имеет необычный желтовато-салатный оттенок.
Кстати, в эту смесь можно добавить железный купорос – будет дополнительная защита от болезней. И выглядит это красиво – такая побелка имеет необычный желтовато-салатный оттенок.