"О пользе дистанции" - Виктор Шендерович

"О пользе дистанции" - Виктор Шендерович

Перед вами - мой текст десятилетней давности из The New Times. Он был написан как раз после назначения "наследником престола" Медведева.
Теперь, когда "вскрытие показало" степень оправданности либеральных ожиданий по этому поводу, - полезно немного порефлексировать, хотя бы впрок, черт возьми...


Грабли уже лежат, дожидаясь прыжка.

Назначение Медведева «любимой женой» президента ввело либералов в состояние нервного предподарочного ожидания. Вот завтра папа уйдет из дому, и начнутся гостинцы.

Справедливости ради: в случае избрания «любимой женой» Иванова могли, действительно, запороть насмерть с казарменными прибаутками, так что некоторое первоначальное оживление я не только понимал головой, но и разделял ягодицами…

Но дальше началось нечто неумеренное.

Своевременный слив о юношеской склонности преемника к группе «Ди Пёрпл» был воспринят общественностью как его тайная готовность к демократическим реформам. Один мой знакомый посчитал вызовом Путину употребление слова «свобода» в красноярской речи. Двое других сочли сигналом к восстанию упоминание имени академика Лихачева. Уже несколько месяцев главная тема гаданий на кофейной гуще - благие действия Дмитрия Анатольевича по получении им доступа к вертушкам.

На этот счет есть две отдельные чашечки.

По первой гадают на аппаратные возможности нового хозяина вертушек, и тут я ничего сказать не могу, потому что, видит бог, не знаю, что именно было превентивно защемлено у Дмитрия Анатольевича перед тем, как повести его в примерочную к шапке Мономаха.

Но вот насчет второй чашечки – той, по которой гадают на намерения г-на Медведева, у меня есть некоторые соображения, противоположные либеральному мейнстриму.

Исходя из заявленной любви преемника к року и Лихачеву (а не к пиву и роману Кожевникова «Щит и меч»), многие полагают, что Дмитрий Анатольевич при первой возможности сделает ноги от чекистов и поведет страну в сторону нормальной жизни - и вот тут самое время уточнить терминологию.

Если под реставрацией «нормальной жизни» имеется в виду возвращение в список русского «Форбс» тех, которые с приходом Путина и Ко были отодраны от трубы и металлопроката, то, конечно, самое время начинать волноваться и трепетать в надеждах. Тяготеющий не к Игорю Ивановичу, а к Татьяне Борисовне, Дмитрий Анатольевич корпоративных ожиданий постарается не подвести.

Но тем, кто под «нормальной жизнью» понимает свободу слова, честные выборы и прочие европейские вольности, следует нынче же принять холодный душ и перестать галлюцинировать. Ничего этого при Медведеве не будет – по крайней мере, по его воле.

Ибо даже самая симпатичная унтер-офицерская вдова не станет сечь себя самостоятельно.

Бывший свердловский секретарь Ельцин – человек недюжинных политических сил и амбиций - так и не решился на люстрацию для бывшей номенклатуры КПСС (которой сам являлся). Так ждать ли нам дарования свободы слова от главы «Газпрома», чемпиона по выводу налево государственных активов?

Чтобы Первый канал и ВГТРК боролись за право пригласить в вечерний прямой эфир Немцова с Миловым? Ну, начинайте ждать, я засекаю время.

Да и заведомо нелегитимные выборы связали руки г-ну Медведеву почище всяких коррупционных «скелетов в чулане». При мало-мальски заработавших механизмах общественного контроля над властью он на второй день услышит хрестоматийное «А ты кто такой?» - и ответить будет нечего.

Не президент же, в самом деле. Увы. Президент он – только по версии Чурова-Добродеева, по этим «наперсточным» правилам, ломать которые для него - самоубийство.
В этом – потенциальная драма Медведева (если, конечно, как личность он окажется способен на драму). Потому что пока что все происходящее смотрится чистым балаганом: крупный чиновник самой коррупционной (как минимум, на нашей памяти) российской администрации цитирует академика Лихачева; главный оплот Кучмы и борец с Майданом - проповедует гражданские свободы…

Впрочем, как сформулировал Юрий Трифонов, история – многожильный провод. Самые великие перемены происходили порой на фоне сплетения коррупционных интересов, и чудовищная демагогия сопровождала почти каждый поворот мирового сюжета…

Итак, уточним ожидания и прикинем линию поведения.

Да, человек не из ГБ – это лучше, чем человек из ГБ, и отсутствие личного пыточного опыта – это немало в стране, где Иван Грозный и Петр Первый почитаются лучшими из царей… Некоторые «стилистические различия» (термин А.Илларионова) уже начали проявляться и еще будут ласкать глаз.

Да, политическая история по преимуществу состоит из выбора между плохим и ужасным, и Медведев, разумеется, не худший вариант. (Впрочем, при нашем ассортименте, худшим оказаться очень нелегко; там нешуточный конкурс).

Ждать Гавела России в настоящее время, действительно, неоткуда – такой президент появляется в ответ на общественный запрос на свободу, а этот запрос был дискредитирован при Ельцине, а при Путине оболган и закатан под асфальт. Не говоря уже об откровенно предательском поведении тех, с чьими именами были связаны демократические надежды…

Так что же делать тем, кто озабочен не списком «Форбс», а подъемом России из нигерийских глубин коррупции и бесправия, в которые, под крики о величии, утянул нас за восемь лет стопудовый путинский якорь?

Делать – в общем, то же что раньше: настаивать на своих правах, рассказывать правду, пытаться расширять площадку общественного диалога, придерживаться правил приличия, самоорганизовываться... Но главное – держать дистанцию, ни в коем случае не падать в новые, приятные на ощупь объятия.

Мы уже позволили однажды морально связать себя с властью, которая (по контрасту с предыдущей) показалась нам приличной - до сих пор не отмоемся. И еще много лет при слове «демократия» россияне будут вспоминать не академика Сахарова, а саранчу из абрамовичей и дерипасок, налетевшую на бесхозные отрасли народного хозяйства...

Кто-то из них приумножил свои состояния, кто-то был съеден к концу девяностых, кто-то - при новом чекистском переделе, выскочили наверх тимченки-ковальчуки… Но это - их радости и их печали. А самое неприятное, что может случиться сейчас для России – это новый публичный «контракт» между демократией и коррупцией; коррупцией, на наших глазах меняющей казарменный сленг на сленг светский, принимающей приятные глазу очертания... Стилистически близкую…

Близость к ней ударит потом новой, на многие годы, дискредитацией демократии и демократов, - это ясно как божий день. Но грабли уже расстелены, и либеральная общественность радостно бежит навстречу.

Виктор Шендерович