О пользе Меда

О пользе Меда

Любая диета, где углеводы присутствуют хотя бы в минимальном количестве, рекомендуется заменять сахар медом. Что не удивительно: один из самых древних подсластителей, который люди стали использовать в пищу, это мед. Полезные свойства этого продукта также известны человеку давно. Мед применяли для наружного и внутреннего лечения. Из него делали мази, притирания, косметические средства, принимали мед в чистом виде, в виде микстур и сиропов. Медом подслащивали лекарства для больных.

 В Древнем Египте мед входил в состав бальзамирующего состава. Интересно, что мясо, найденное в захоронениях египетских правителей и вельмож возрастом 3-5 тысяч лет, пригодно к употреблению в пищу. А все благодаря мощным консервирующим свойствам меда. Также древние красавицы использовали мед для похудения, для изготовления волшебных снадобий красоты. И сегодня его используют как ценную пищевую добавку в рационе.

Очень полезно и вкусно добавлять мед в молочные продукты: сливки, сметану, творог, молоко, кефир. Он прекрасно дополняет различные напитки, каши. Также мед придает изюминку овощам - свежими помидорами, огурцами, тертой моркови. Польза меда возрастает в сочетании с фруктами в десертах. Также хороши мясные блюда и блюда из птицы в медовом соусе.

Даже сегодня в медицине одним из эффективных лекарственных средств считается мед. Польза и вред меда изучены практически досконально, поэтому данный продукт используется в основном и сопутствующем лечении многих заболеваний. Очень полезен мед для страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, аутоиммунными нарушениями, нарушением функций печении, почек. Употребление меда в течении длительного времени (40-150 г в день) приводит к значительному улучшению состояния больных после инфарктов различных органов, инсульта.

В народной медицине издавна присутствует весьма действенный рецепт от туберкулеза: мед с молоком и жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем, собачим жиром) и соком алоэ (столетника).

Тысячелетиями мед использовался в качестве эффективного лекарства против простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательных путей. Врачи многих стран больным с простудными заболеваниями приписывают медовые аппликации, ингаляции и напитки при заболеваниях органов дыхания разной степени тяжести. Даже при воспалении легких показаны медовые аппликации на область легких.

Медовые ингаляции эффективней проводить с помощью небулайзера или ингаляторов. Также в домашних условиях можно использовать чайник с закипевшей водой. Поставьте чайник на огонь. После закипания добавьте в воду ложку меда и снимите его. Вдыхайте пары воды с медом, надев резиновую трубку на носик чайника. Процедура противопоказана при индивидуальной непереносимости меда. Ингаляция длится 15-20 минут, при необходимости воду нагревают.

Ингаляции с медом эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей (ларингите, рините, бронхите, трахеите, синусите, пневмонии, бронхиальной астме).

Воистину универсальное лекарство – мед.

Полезные свойства и противопоказания его таковы, что мед можно использовать в лечебных целях уже с рождения, если нет аллергии. Это универсальное средство для ускорения метаболизма и поддержания энергетического уровня организма на должном уровне. Мед нормализует уровень сахара в крови, однако больным диабетом лучше проконсультироваться у своего лечащего врача о целесообразности приема медовых процедур. Стоит помнить, что мед имеет уникальные проникающие способности, и даже при наружном применении глубоко проникает в органы и ткани, в кровяное русло.

При болезнях нервной системы можно использовать мед как наружно, так и внутренне. Для наилучшего эффекта следует принимать по 30 грамм продукта утром и в обед, 40 грамм - вечером. Натуральное и эффективное снотворное – развести ложку меда в стакане теплой воды. Используйте мед для похудения и для избавления от депрессивных состояний одновременно. Как показала практика, все респонденты, употребляя мед в качестве снотворного, не только крепче спали, но и похудели без усилий и применения дополнительных способов в среднем на 1-2 кг в месяц.

Свойства меда

Польза меда очевидна в качестве обеззараживающего средства. Прекрасно использовать медовые аппликации при незаживающих ранах и язвах, для облегчения симптомов экземы, псориаза и прочих аутоиммунных расстройств. Массаж с медом позволяет доставить полезные вещества продукта не просто в глубинные слои кожи, но и в ткани мышц и суставов.

В народной медицине с древности и до сих пор используют лекарства на основе меда для кожи и глаз. Смешайте мед с мукой в равных пропорциях, получите изумительное средство от нарывов и даже гидраденитов (при вызревании гидраденита показано оперативное лечение, мед позволяет очистить полость без хирургического вмешательства). В офтальмологии мед применяют для лечения катаракт, глауком, облегчения возрастных изменений. Также мед применяется для лечения воспалительных и гнойных заболеваний глаза, сосудистых проблем (в сочетании с общей сосудистой терапией).

В урологи и гинекологии также используют мед. Полезные свойства этого продукта наилучшим образом проявляется при лечении осложнений после венерических заболеваний, при воспалительных процессах, в общей терапии кист разной этимологии. Также медолечение облегчает симптомы ПМС, климакса, патологий простаты.

Мед показан при беременности как заменитель сахара. Он облегчает течение токсикоза, способствует усвоению железа, снижает риск патологий нервной трубки плода.

При сильном кашле помогает сок лука с медом, отвар мать-и-мачехи с медом используют в качестве отхаркивающего средства. Сок редьки с медом предупреждает развитие атеросклероза, образование конкрементов в желчном пузыре и протоках печени. Чай из цветков бузины с медом оказывает потогонное действие во время лихорадке при гриппе и прочих заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

Незаменим мед в мире косметики. В состав масок для очищения кожи лица и предупреждения старения входит мед. Маски на основе меда готовят из различных ингредиентов (желток яйца, масла и прочих) со слегка подогретым на водяной бане медом. Все медовые маски следует наносить на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте за исключением области вокруг век. Маски применяют один-два раза в неделю.

Мед для похудения использую в составе смесей для обертываний, антицеллюлитных средствах, средствах против растяжек. Этот продукт улучшает обменные процессы не только в коже, но и в глубинных слоях подкожно-жировой клетчатки, выводит лишнюю жидкость и способствует расщеплению жиров.

Антицеллюлитный массаж с медом улучшает тонус кожи, способствует разрушению целлюлитных комков, улучшает кровоток и лимфоток, подтягивает кожу тела. Расслабляющий массаж с медом улучшает кровоснабжение всего организма, снимает мышечные зажимы и спазмы, способствует снятию воспалительных процессов. Лечебный массаж с медом эффективен при остеохондрозе, радикулите, защемлениях нервов, воспалительных процессов в тканях мышц. Массаж с медом способствует облегчению состояния во время крепатуры и улучшению тонуса мышц после длительных заболеваний. Однако делать массаж в период обострения заболевания запрещено.

Мед – уникальный продукт, призванный сохранить здоровье человека. По легендам древних мед – это дар Богов. Используйте его целебную силу для красоты, здоровья и долголетия.





Loading...
Loading...