О стратегическом союзнике Украины, с которым мы еще не пробовали дружить

О стратегическом союзнике Украины, с которым мы еще не пробовали дружить

В своих публикациях, я часто упоминаю статью Маккиндера "Географическая ось истории", написанную им еще в начале 20 века и представленную на заседании Королевского географического общества.

Концепция "Хартленда" или "срединных земель", которая обосновывала контроль над Россией для доминирования в Азии и Африке, стала отправной точкой многих геополитических концепций, включая "большую шахматную доску Бжезинского".

В понимании западной геополитики, контроль достигается с помощью захвата контура или периметра вокруг РФ.

Но в наше время, данная стртатагема претерпела существенные трансформации.

Ведь во времена Маккиндера, Индия была британской колонией, а о Китае в европейской прессе знали лишь по случаю "восстания боксеров"...

Сейчас все изменилось: Индия и Китай становятся крупнейшими мировыми экономиками и драйверами роста на ближайшие несколько десятков лет.

Впору говорить не о геграфической оси истории, а о геополитических дугах по контролю за потреблением базовых ресурсов, что и будет формировать принадлежность к золотому миллиарду человечества и/или - к появлению второго золотого миллиарда, но уже в Азии.

По расчетам Денниса Медоуза, сделанным им для доклада Римского клуба, лайт-будущего у мировой экономики уже не будет.

А хард-версия предполагает, что максимум, на что могут рассчитывать развивающиеся страны - это уровень жизни нынешних европейских жителей с низким уровнем дохода.

Существует риск роста численности населения планеты до 8-10 млрд. с последующим глубоким кризисом и обвалом до 2 млрд.

В этой связи, основная борьба развернентся между тихоокеанской дугой с опорой на Китай и атлантической, с опорой на США.

Пацифия (Китай и ряд стран Азии) против Новой Атлантиды (США, Канада и Британия).

Интрига заключается в том, куда будет дрейфовать тихоокеанский аналог Британии - Япония, а такжде Австралия и Новая Зеландия.

Эти страны вошли в состав ВРЭП (зона свободной торговли с центром в Китае) и объем общего товарооборота у них составляет уже 40%.

В пользу того, что эти страны качнутся в сторону Китая говорит первый закон географии Тоблера: все влияет на все, но то, что ближе, влияет сильнее.

Но здесь пока, все не так однозначно. Естественно речь не идет о классической войне. Во всяком случае до тех пор, пока "коллективный запад" может за "напечатанные бумажки" купить любой материальный ресурс: от земли до природных ископаемых.

Вот если модель торгового обмена в мире изменится, тогда возможны варианты.

К этому времени, США планирует создать вокруг Китая точно такой же контур из недружественных государств, как когда-то вокруг СССР.

Ключевые события: возможность майдана в Мьянме, Тайвань, Гонконг, проблема уйгуров, о которых вдруг вспомнили в Вашингтоне, да так, что даже исключили «Исламское движение Восточного Туркестана» из списка террористических государств.

Кстати, выход США из Афганистана тоже связан с данной проблематикой.

Ни у кого не вызывает сомнений, что после вывода американских войск нынешняя афганская власть сможет контролировать лишь Кабул, где засел турецкий гарнизон.

Десятки тысяч людей, сотрудничавших с американцами уже приготовились к бегству и США рассматривает возможность предоставления им статус беженцев, но пока гарантирует лишь место в лагерях на территории Пакистана.

То, что американцы уходят их Афганистана - вовсе не признак их слабости, а лишь еще одно доказательство смены глобальных акцентов.

Талибан в Афганистане должен создать мощное фундаменталистское давление на Китай и его Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Повторяется примерно тот же трюк, что и когда-то в отношении Советского Союза во времена войны в Афганистане. Америка вообще любит косвено использовать фундаменталистов и националистов для борьбы со своими противниками.

В этой комбинации, существенно усиливается региональная роль Индии, которая становится настоящим "хартлендом", "срединной землей", дающей контроль над Азией и Африкой - "мировым островом".

Именно поэтому, США и Британия предлагает Дели "альтернативный шелковый путь" в пику Китаю, а ЕС - зону свободной торговли и инвестиции.

Для Украины в этом плане открываются колоссальные возможности, примерно те же, что мы потеряли в отношении сотрудничества с Китаем.

Тем более, что Индия дефицитна по некоторым видам продовольствия и заинтересована в промышленном сотрудничестве, особенно учитывая, что торговые и инвестиционные преференции она получит от Запада в обмен на охлаждение пророссийского курса Неру (при этом, потребность в поставках промышленной продукции постсоветского формата у индусов сохранится еще надолго).

По случаю, в комментариях размещаю еще раз свою статью о возможностях Украины в данном геополитическом пасьянсе.

Наша страна могла бы стать настоящим "линком" на пути индийский капиталов в Европу (есть спрос на визы в Украину со стороны индийских предпринимателей) и мы могли бы открыть индусам программу "паспорт в обмен на инвестиции.

Индия в ближайшее время по прогнозам мировых аналитиков станет аналогом Китая начала нулевых, с темпами роста 5%+.

В этом, ей будет активно помагать коллективный Запад, пытаясь ослабить азиатскую гегемонию Китая.

При этом, Индия - это страна, куда почему-то не ездят наши президенты и премьеры и мы не приглашаем индийские делегации к себе.

Хотя, ту же проблему вакцинации мы могли бы решить сообща.

Так что, геополитическое окно возможностей опять приоткрывается для нас.

Нужно просто перестать стучаться в закрытые окна и обращать внимание на приоткрытые, особенно учитывая, что полностью открытых для нас уже не будет....

Алексей Кущ