"О текущем бюрократическом моменте" - Алексей Копытько

"О текущем бюрократическом моменте" - Алексей Копытько

1. ВРУ приняла бюджет на 2023 год. Это важный формальный рубеж. Однако излишне скрупулёзно оценивать его в части расходов на оборону я бы не стал.

Ибо очевидно, что параметры бюджета могут серьёзно измениться в любую сторону. Скажем, сейчас львиная доля расходов – это выплаты денежного обеспечения военнослужащим. Это сотни миллиардов.

Сколько у нас будет военнослужащих в следующем году – мы сейчас предсказать не сможем. Нельзя исключить, что потребуется дополнительная волна мобилизации. Также в какой-то момент может быть проведена демобилизация.

Может сократиться размер выплат. Ибо наша экономика серьёзно зависит от международной помощи. На оборону мы можем тратить только то, что зарабатываем сами. Доноры (как минимум – пока) текущие военные расходы не финансируют. Их средства идут на образование, медицину, социалку и т.д.

Если экономика на оборону не заработает – ужимание неизбежно.

2. Сейчас есть надежда, что конец года по финансам мы завершим планово и также войдём в начало следующего года. Это очень важно.

(возможный блэкаут и другие катаклизмы оставлю за скобками)

Я уже отмечал, что каждый месяц финансирования в нынешнем объёме – это напитывание армии ресурсами, которые создают запас прочности.

Самый очевидный пример – бронежилеты/шлемы. Наличие резерва в 200К/100К+ с тенденцией к 1) росту; 2) готовности обеспечить потребности за счёт внутренних производителей – это показатель того, что экстремальный отрезок успешно пройден.  

3. Точно также сейчас закругляется ситуация с формой.

За неделю поступили очередные десятки тысяч курток/штанов/обуви/шапок и т.д. Как следствие – интерес к теме стремительно затухает. Ещё есть сигналы о проблемах, но они локальные и упираются в микроменеджмент на уровне конкретной части.

По состоянию на сейчас статистически в ЗСУ уже не может быть людей, не обеспеченных зимней формой. Подчеркну слово статистически. Т.е., Минобороны уже поставило на склады столько, что должно хватить всем. Могут быть какие-то нюансы логистики или девиации на уровне отдельных частей.

4. В прошлом месяце был заметный прирост по количеству снарядов в сравнении с сентябрём.

В детали вдаваться не буду, лишь скажу, что это результат процессов, которые были запущены несколько месяцев назад. Теперь важно, чтоб не закончились деньги. Тогда сохранится тенденция: у нас снарядов будет становиться больше, а у россиян – меньше. До паритета ещё неблизко, но на отдельных участках мы уже способны проецировать бОльшую силу.

5. Ритм финансирования (хоть денег всегда не хватает) дал возможность прокачать сферы, которые долгое время не попадали в фокус.

Например, уже пару дней россияне пытаются дискредитировать несколько украинских систем ситуационной осведомлённости. Эта сфера (цифровизация армии) далека от совершенства. Но напор противника объясняется как раз тем, что за год многое сделано. И враг об этом знает.

Желающие могут поднять выступления министра обороны Алексея Резникова годичной давности, в момент и сразу после назначения. Там красной линией звучала малопонятная для публики, но запредельно важная тема АСУ. Ещё до конца прошлого года удалось разблокировать процессы, которые враги сознательно загоняли в тупик. Даже в период активной фазы войны работа не останавливалась. Уже есть результат. И, скажем так, вскоре враг это прочувствует на своей шкуре. Речь о получении качественного превосходства.

П.С.. По Херсону. Пока нет оснований думать, что россияне будут его сдавать. Наоборот – они укрепляют оборону.