О выращивании персиков

О выращивании персиков

Персик — это известная плодовая культура. Вкусные и сочные плоды обладают характерным запахом и отличаются ценными пищевыми и лечебными свойствами. Персиковое дерево может быть выращено в природных (в саду) или же в домашних условиях (в комнате).

Описание вида

Крона дерева отличается округлой формой. Корневая система располагается на глубине около 50 см. Культура начинает плодоносить в среднем на третий год развития.

Теплолюбивая культура. Не устойчива к холодным температурным условиям в зимнее время года. В районах, где случается снижение температуры ниже 20°С, не стоит заниматься его выращиванием. Хорошо растет в супесчаных и суглинистых влажных почвах.

Некоторые плоды дерева характеризуются мякотью, которая хорошо отделяется от тела кости, а другие — мякотью, которая плотно к ней прирастает. Если первые считаются настоящими чистыми сортами, то вторые — относящимися к группе павии.

Если шкурка плода вырастает без характерной опушины и косточка быстро отделяется от мякоти — это нектарин, если опушина также отсутствует, но косточка не отделяется — речь идет о бруньоне.

Посадка персика

Особенности посадки аналогичны особенностям посадки любых других плодовых деревьев. Как же правильно сажать персик?

При посадке дерева в саду нужно купить саженец. Не следует отдавать предпочтение саженцам с листьями, а также тем, которые были извлечены из почвы до 10 октября. Такие рекомендации актуальны по той причине, что процесс накопления питательных веществ и перемещения их из листьев в кору и древесину протекает до периода глубокой осени. Соответственно, те саженцы, которые были извлечены из почвы ранней осенью, и, тем более, поздним летом, еще не успели пройти все этапы природной подготовки к зимнему периоду.

Покупайте саженцы, которым оптимально подойдет климат в вашем районе. У каждого сорта существуют свои потребности к средней температуре, влажности и другим климатическим и аграрным условиям внешней среды. Это необходимые условия для достижения в последующем максимального уровня плодоношения.

Не игнорируйте также фактор взаимоопыляемости различных сортов деревьев.

Длина однолетнего саженца должна быть не менее 140 см. В другом случае это будет свидетельствовать о недостатке удобрения и полива, о пораженности и истощенности растения вредителями или болезнями.

Корни должны находиться во влажной среде и не быть поврежденными. Срезы корневой системы должны быть свежими. Как правило, при транспортировке корень обматывают мокрой тканью и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Если же на улице жарко, и вы видите, что корень саженца окутан мешком, разверните и осмотрите его, так как мешок в большинстве случаев не помогает сохранить растение.

Сажать саженцы можно весной или осенью. Если в вашем регионе зимы холодные, лучше высаживайте деревья в марте.

Выкапываем яму глубиной от 50 до 60 см, разрыхляем дно, чтобы корневая система (и без того поврежденная при выкопке) не оказалась в закрытом пространстве ямы для посадки. Они должны иметь силу выходить за пределы ямы после посадки, и разрыхление в этом поможет.

В зависимости от характера земли, если она преимущественно песчаная, можно на дно добавить глиняный слой, что на некоторое время будет задерживать влагу у корней.

На дно ямы по желанию вносят хорошо разложившийся перегной, фосфор, золу, хлористый калий и пр. Все эти удобрения нужно вначале перемешать с почвой, которой будет засыпана посадочная яма. Непосредственно перед помещением саженца в яму его корень окунают в смесь глины, воды и навоза. Это обеспечит максимально плотный контакт с землей.

После засыпания саженца почвой ее утрамбовывают ногой, чтобы не оставалось пустых секторов. В конце процедуры его заливают несколькими ведрами воды вне зависимости от влажности.

Также персик можно сажать с помощью семян. Это дешевле, чем покупать саженцы, но значительно дольше потребуется ждать первого урожая. Для этого:

  • берем косточки созревших плодов;
  • промываем их от оставшейся мякоти;
  • сушим и складываем в стеклянную тару;
  • высаживаем поздней осенью.

Для последующего развития (размножения) в домашних комнатных условиях косточки высаживают в почву с торфом или песок, размещая на глубину примерно 6 см. Первых три месяца высаженная в тару косточка должна находиться в холодном месте (можно в подвале). После этого, когда уже появятся листья, переносим ее на окно. Это условия при посадке семени в скорлупе. Если его вынуть из скорлупы, период содержания в холодном месте сокращается до месяца-полутора.

Если хотите сажать косточку непосредственно в грунт (на улице), это лучше сделать в ноябре. Почва, которая для этого является оптимальной — смесь опилок и песка или же торфа и мха.

Уход за персиковым деревом

Основные критерии правильного ухода:

  • содержание приствольной почвы в разрыхленном состоянии;
  • определение и соблюдение оптимального режима полива;
  • правильный алгоритм удобрения;
  • своевременная обрезка;
  • регулярная диагностика растения на наличие болезней и вредителей.

Выполняя эти простые требования (если погода зимой не разочарует аномальными холодами), остается только радоваться вкусным плодам.

Обрезка персика

Пока дерево молодое, можно сформировать крону по собственному желанию. Формирование кроны включает определение количества основных веток скелета, уровня загущенности, обеспечение направления веток. Обрезать можно укорачиванием или прореживанием. Это две основных существующих методики.

С помощью прореживания убирают все ненужные старые ветки, которые не сочетаются с пониманием оптимальной густоты кроны дерева. Прореживание позволяет свету беспрепятственно проникать между веток и листьев.С помощью укорачивания срезаются части ветвей. Это позволяет регулировать направление их роста.

Также устраняются все ветки, поврежденные вредителями и болезнями, засохшие и перемерзшие ветки. Лучшее время для осуществления обрезки — весна.

Оптимальный способ полива

Растение является достаточно устойчивым к сухому климату, но при длительной засухе начинает плохо расти и развиваться. Если засуха попадает на этап формирования плодов, то они будут маленькими, недостаточно сладкими и вкусными. Если же она будет продолжаться, и дерево не получит полива, плоды и вовсе осыпятся.

Дерево очень хорошо реагирует на орошение. Оптимальным режимом орошения можно считать пятиэтапный полив. Суть его в том, что деревья поливают первый раз во второй половине мая, все остальные разы через каждых две недели. Такая методика обеспечивает достаточный уровень полива в период, когда начинают наливаться плоды, а также когда растение готовится к зиме. Примечательно, что во время созревания поливать их не нужно.

Особенности процесса удобрения

Простым, удобным и эффективным алгоритмом удобрений является такой:

  • персик хорошо отзывается на подкормку мочевиной в ранневесенний период;
  • в мае выполняется обработка жидкими калийными удобрениями;
  • ежегодно вносятся минеральные удобрения;
  • каждый раз после цветения крона опрыскивается смесью микроэлементов.

Этого достаточно.

Прививка дерева

Эффективное выращивание персиков подразумевает знание методов прививки дерева. В качестве подвоев для персика используют саженцы миндаля или вишни войлочной (слаборослый подвой).

Оптимальное время для осуществления прививки дерева — весна. Для этого применяются однолетние или двухлетние черенки определенного сорта. Рекомендуется отдавать предпочтение ветвям, которые потолще, так как вероятность приживания черенка на таких ветках в разы выше.

Прививка может осуществляться несколькими способами, наиболее ходовыми из которых считаются следующие:

  • копулировкой (подвой и привой одинаковой толщины срезают в одном направлении по косой линии, плотно прикручивают и оставляют, пока он не вырастет примерно сантиметров на 20);
  • окулировкой в крону (здоровая почка черенка с областью коры на 1 см вверх и вниз срезается острым ножом для окулировки и помещается в Т-образный надрез на привое, который делается также в области почки, место прикрепления заматывается специальной лентой до приживления);
  • окулировкой вприклад (аналогично предыдущему методу почки из привоя помещаются по 2-3 шт. на каждую из веток подвоя, укрепляются лентой до приживления, примерно на месяц, после этого концы веток привоя, находящиеся выше приживленных почек, срезаются).
Болезни и вредители

В силу неправильного или несвоевременного ухода за деревом у него могут возникать некоторые болезни и появляться вредители. Наиболее распространенными заболеваниями персика считаются:

  • курчавость листьев;
  • парша;
  • плодовая гниль;
  • монилиоз;
  • мучнистая роса;
  • клястероспориоз и др.

Наиболее часто встречаемыми вредителями считают:

  • паутинного клеща;
  • восточную или сливовую плодожорку;
  • тлю;
  • щитовку и др.

Для профилактических целей, а также в рамках лечения от болезней и вредителей используют инсектициды (от вредителей) и фунгициды (от болезней). Следует учитывать, что без специальных знаний применять эти яды (только прочитав инструкцию или послушав совет соседки) не рекомендуется. Результат такого применения может быть губительным для дерева. Оптимальным вариантом является консультация со специалистом или же прочтение специализированной литературы.

Loading...