Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.
* На уходящей неделе «сбылась» мечта путина. Ему постоянно хочется быть в центре внимания американских новостей, чтобы ему и России в США уделяли основное внимание. Он добился этого на два дня. С тех пор как в четверг утром Джо Байден подписал указ о чрезвычайном положении для принятия мер против угрозы национальной безопасности США, созданной действиями России, ведущие американские телеканалы и газеты (хотя газеты в меньшей степени) в течение четверга и пятницы достаточно много обсуждали эту тему. При этом, как бы ни хотелось путину, «великим» американские медиа его не признали, равным президенту США тоже не признали.
Ну, а в субботу американские медиа полностью вернулись к обычным темам, интересующим американцев. путина среди этих тем нет. Достаточно открыть основные новостные сайты, первые страницы газет, включить любой новостной телеканал.
В пятницу смех в американских медиа вызвали ответные «санкции» России против США. Запрет на въезд в Россию Директору Национально Разведки Хаинес, генеральному прокурору Гарланду, директору ФБР Рэю, бывшим советникам по национальной безопасности Райс и Болтону, конечно, их очень «опечалил», они, видимо, в понимании путина, патрушева и лаврова, только и «мечтали» о том, чтобы провести отпуск в Сочи. Больший смех в Америке мог вызвать только запрет экспорта в США автомобилей «Жигули». Возможно, однако, что такая «санкция» еще впереди.
* А если серьезно, то на уходящей неделе Джо Байден и его администрация совершенно наглядно продемонстрировали, в чем состоит их политика по отношению к России, исходящая из того, что (цитирую указ Джо Байдена) «осуществляемая правительством Российской Федерацией вредоносная деятельность на международной арене… представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов».
Кроме того, агрессия России против Украины стала одним из двух главных тем, обсуждавшиеся министрами иностранных дел и обороны стран НАТО на их совещании в среду. Во вторник прошли заседание комиссии Украина-НАТО и встречи министра иностранных дел Украины Кулебы с государственным секретарем Блинкеном и генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. И государственный секретарь подчеркнул в своем заявлении после совещания полное единство всех 30 стран членов НАТО в осуждении России и требовании к ней прекратить эскалацию напряженности на границе с Украиной и военных действий на Донбассе.
И когда в интервью американскому телеканалу CBS (полностью оно будет показано в воскресенье) французский президент Макрон говорит, что Запад должен «провести четкие красные линии для России», то это лишний раз свидетельствует о том, что Джо Байден и его администрация провели большую работу над тем, чтобы Запад был един в своем отношении к российской агрессии.
* Что дальше? Предсказывать будущее не люблю. Но все же полагаю, что путин будет стремиться встретиться с Байденом, как предложил американский президент. Просто потому, что ему необходимо, чтобы с ним разговаривали, необходимо казаться самому себе и «правильным пацанам» вокруг себя фигурой равной американскому президенту. А если он будет стремиться к такой встрече, то это означает, что большой войны не будет, по крайней мере пока эта встреча не снята с повестки дня. Да ему и объяснили, очевидно, очень доходчиво, что его и Россию не ждет ничего хорошего, если он начнет большую войну.
Что может произойти, если такая встреча состоится летом или, например, в кулуарах саммита G20, который намечен на октябрь в Риме? Думаю, что ничего не может произойти. Ни на какие уступки России, ни на какую сдачу своих интересов и интересов демократического мира в угоду путину США при нынешней администрации не пойдут.
Изменится ли что-либо в политике России? Нет, не изменится. Пока в ней существует диктаторский режим путина, в политике России не может измениться ничего. Сколько бы и кто с путиным ни разговаривал. путин по-прежнему будет делать все возможное для политической, экономической и военной дестабилизации Украины, будет стремиться присоединить к России Беларусь, будет стараться вмешиваться в выборы во всех демократических странах, поддерживая ультраправые, популистские, антизападные и пророссийские силы, продолжая вести пропаганду, вносящую раскол в общества демократических стран. В России будут еще больше нарушаться права человека, будут становиться более жестокими репрессии.
Есть, однако, одно очень существенное, очень значимое, отличие от того, как все это будет происходить от того, как все то же самое происходило раньше. На каждое злонамеренное, вредоносное действие России, будь то эскалация военных действий на Донбассе, вмешательство в выборы в любой стране, газовый шантаж, любые другие действия, описанные в указе Джо Байдена от 15 апреля, будет следовать ответ. В виде новых санкций.
Просто потому, что Джо Байден прекрасно понимает, с кем имеет дело.
И чем больше будет любых вредоносных, злонамеренных действий, со стороны России, тем больше будет новых санкций, пропорциональных ущербу, который наносят эти действия.
Могут ли санкции привести к быстрой смене режима в России? Нет, не могут. Ослабляют ли они Россию и путинский режим? Да, несомненно. Потому что экономические санкции в совокупности со снижением потребления нефти и потребности в ней (которое будет продолжаться, просто потому что цивилизованный мир будет в ближайшие 15-20 лет переходить на преимущественно зеленую энергетику) шаг за шагом ведут и будут продолжать вести российскую экономику к ослаблению и деградации. Потому что персональные санкции и их угроза заставляют нервничать всех российских чиновников и олигархов.
* Хочу ответить на вопросы о том, что означает чрезвычайное положение в США, в частности объявленное президентом 15 апреля чрезвычайное положение в связи с угрозой национальной безопасности со стороны России. Чрезвычайная ситуация и объявляемое в связи с ней чрезвычайное положение описаны в законе National Emergencies Act от 1976 года. В отличие от многих других стран чрезвычайное положение в США не означает какое-либо ограничение прав и свобод граждан, отмену выборов или что-либо еще подобное.
Оно означает возможность для президента и исполнительной власти осуществлять действия, связанные с оперативным задействованием существующих ресурсов федерального правительства, без выделения дополнительных ресурсов Конгрессом и без разрешения Конгресса.
Например, Трамп объявил чрезвычайное положение на границе с Мексикой (отмененное Байденом), для разрешения которого он решил строить забор. И начал брать на это деньги из бюджета министерства обороны.
Чисто гипотетически, в случае необходимости, например оказания срочной дополнительной военной помощи Украине (сверх утвержденной Конгрессом в законе об оборонном бюджете) для отражения российской агрессии, администрация на основе указа о чрезвычайном положении тоже может профинансировать такую помощь из текущего бюджета без того, чтобы просить Конгресс менять бюджет. И так далее. Речь идет о том, что ввиду чрезвычайности ситуации исполнительная власть может предпринимать различные чрезвычайные оперативные меры.
* На уходящей неделе, вслед за недавно опубликованным Офисом Директора Национальной Разведки отчетом «Глобальные Тренды 2040» об основных тенденциях развития мира на ближайшие 20 лет и вызовах, перед которыми будут стоять США, была опубликована открытая часть ежегодного отчета разведсообщества об угрозах национальной безопасности США в течение ближайшего года. При этом руководители американского разведсообщества выступили на слушаниях об угрозах национальной безопасности в комитете по разведке в Сенате 14 апреля и в Палате Представителей 15 апреля. В прошлом году открытая версия отчета разведсообщества об угрозах национальной безопасности не публиковалась, а слушания на эту тему в Конгрессе не проводились, поскольку выводы разведсообщества раздражали Трампа в связи с тем, что он с ними не соглашался.
Согласно обоим отчетам, Россия представляет сейчас и в течение следующих 20 лет будет представлять угрозу национальной безопасности США. Прежде всего потому, что она обладает очень большим арсеналом стратегического ядерного оружия, примерно равным арсеналу США, а ее интересы коренным образом расходятся с интересами США и состоят в том, чтобы подрывать демократическую цивилизацию, единство демократических стран и их союзов и восстановить свое влияние в странах, ранее входивших в ссср. Вместе с тем аналитики американской разведки указывают, что экономический потенциал России не будет расти, а устойчивость ее авторитарного режима всецело зависит от путина. Его отход от власти может вызвать в России большие потрясения (как, впрочем, и уход любого многолетнего диктатора вызывает серьезные катаклизмы в возглавляемой им стране ввиду абсолютного отсутствия механизма преемственности и передачи власти).
Россия будет слабеть экономически. Чем дальше, тем больше. От старых и новых санкций. От снижения спроса в мире на нефть.
Но прежних ошибок, когда Россию пригласили присоединиться к G7, сообществу самых развитых демократий мира, когда один американский президент «видел душу» в глазах путина, а другой пытался «перезагрузить» с ней отношения, совершенно точно больше не будет. При нынешней американской администрации отношения США с Россией будут самыми холодными с начала 80-х годов прошлого века. Собственно, именно такими эти отношения и являются сейчас.
Нужно набраться терпения. Но, конечно, не сидеть на диване «запасшись попкорном», пассивно наблюдая за тем, что происходит.
Нужно жить активно и работать, способствуя тому, чтобы мир менялся к лучшему. Потому, что успешная Украина, интегрирующаяся в евроатлантическое сообщество демократических стран – это большой шаг к тому, чтобы Россия не могла Украине угрожать. Реконструкция американской инфраструктуры с переходом на зеленую энергетику и переход на нее же основных развитых стран, развитие новых технологий – это большой шаг к тому, чтобы Россия не имела никаких шансов диктовать миру какие-либо условия. Нужно работать. Всем. Всему миру. И чем результативнее будет эта работа, тем быстрее Россия перестанет быть глобальной проблемой для цивилизованного мира.
* Между тем, все американское разведсообщество, все серьезные политические аналитики абсолютно сходятся в том, что не Россия представляет наиболее серьезный вызов для США и демократической цивилизации в целом. Этот вызов представляет собой Китай. В отличие от России, Китай - страна с очень развитой и бурно развивающейся, очень разносторонней, диверсифицированной и растущей экономикой, с растущим военным потенциалом, в том числе с растущим стратегическим ядерным потенциалом. Страна с жестким авторитарным режимом, которая стремится сейчас и будет стремиться еще больше в ближайшем будущем подчинить значительные части мира своему влиянию и диктовать условия.
И именно этому вызову США будут уделять очень большое внимание. И именно поэтому первым иностранным лидером, которого президент Байден пригласил в Вашингтон и принимал в пятницу в Белом Доме, стал премьер-министр Японии Суга.
Вот что, в частности, сказал Джо Байден на пресс-конференции после переговоров:
«Мы обязались работать вместе, чтобы противостоять вызовам со стороны Китая по таким вопросам, как (безопасность) в Восточно-Китайское море, Южно-Китайское море, а также по вопросу Северной Кореи, чтобы обеспечить будущее свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.
Япония и Соединенные Штаты - две сильные демократии в этом регионе, и мы привержены защите и продвижению наших общих ценностей, включая права человека и верховенство закона.
Мы собираемся работать вместе, чтобы доказать, что демократии все еще могут соревноваться и побеждать в 21 веке. Мы можем работать для наших народов в условиях быстро меняющегося мира».
* На уходящей неделе произошло еще одно важное событие. В среду президент Байден объявил о том, что все американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября 2021 года. В четверг министры иностранных дел и обороны стран НАТО договорились о том, что войска всех стран НАТО, участвующих в боевых действиях в Афганистане, также будут выведены одновременно с американскими войсками. Тем самым будет закончена самая длинная война, которую вели США в своей истории.
Американская армия начала военные действия в Афганистане 7 октября 2001 год в ответ на теракты 11 сентября. Достичь всех целей за 20 лет этой войны США и их союзники не смогли. Был нанесен серьезный урон террористической организации Аль-Каида, захвачен и убит ее лидер и архитектор терактов 11 сентября Усама бен Ладен. Но нанести решающее поражение движению Талибан в Афганистане США и их союзники не смогли. Талибы контролируют значительную часть территории Афганистана и после ухода войск США и их союзников могут снова захватить власть в стране. Никто не знает сейчас, произойдет ли это и что будет в Афганистане после ухода оттуда США и их союзников.
Мнения в США на тему, о том, нужно ли было сейчас уходить из Афганистана, очень расходятся. Но факт остается фактом – одержать полную военную победу над талибами оказалось неосуществимой задачей. Почти 2400 американцев погибли в Афганистане, более 20 тысяч были ранены. Байден сказал, что является четвертым президентом, при котором продолжается война в Афганистане. И что он не может позволить себе оставить эту войну в наследство пятому президенту подряд.
Еще прежняя администрация собиралась вывести войска из Афганистана к 1 мая, причем Трамп собирался сделать это в одностороннем порядке, без консультаций с союзниками по НАТО. Администрация Джо Байдена решила этот вопрос иначе и действует в тесной связи с союзниками. Но это все равно оставляет полную неопределенность в том, что будет происходить дальше в Афгенистане.
* Очень кратко о других новостях.
- В пятницу бывший работник компании быстрой почты FedEx в Индианаполисе пришел в офис компании и открыл беспорядочную стрельбу из автомата, после чего покончил с собой. 8 человек убиты. В субботу днем в торговом центре в Омахе (Небраска) один человек был убит и один ранен в результате еще одного инцидента со стрельбой.
- Бывшей полицейской Ким Поттер, застрелившей в прошлое воскресенье во время задержания 20-летнего афроамериканца Даунте Райт в пригороде Миннеаполиса Бруклин Центр, прокуратурой предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве 2-й степени. Ей грозит до 10 лет заключения в случае признания ее судом виновной.
- В Миннеаполисе на процессе по обвинению бывшего полицейского Дерека Шоувина в убийстве Джорджа Флойда 25 мая прошлого года закончился допрос свидетелей и экспертов. В понедельник начнется последний этап процесса, на котором обвинение и защита представят свои заключительные аргументы. Затем присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения своего вердикта о виновности Шоувина.
- Джо Байден провел совещание в Белом Доме с группой законодателей от обеих партий о своем плане реконструкции инфраструктуры. Представители республиканцев сказали, что внесут «альтернативные предложения».
- Республиканская конгрессвумен Марджори Тэйлор-Грин, деятельница движения QAnon и ярая сторонница Трампа, объявила о создании ультраправой группы «America First» для отстаивания «англо-саксонской политической традиции». Кто войдет в ее группу, пока непонятно. Понятно, однако, что провозглашение подобного лозунга является ничем иным, как проявлением крайнего расизма. Республиканская конгрессвумен Лиз Чейни заявила в ответ на объявление Грин, что «Республиканцы верят в равные возможности, свободу и справедливость для всех. Мы учим наших детей ценностям терпимости, порядочности и морального мужества», - написала она. «Расизм, нативизм и антисемитизм - зло. История учит, что мы все обязаны противостоять и отвергать такую злобную ненависть».
* О пандемии.
- Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, на 0:13 воскресенья по времени Восточного Побережья превысило 31,650,400.
- Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 479,000. Это примерно на тысячу больше, чем неделей раньше (рост числа заразившихся замедлился).
- Наибольшее число новых случаев в день на 100 тысяч населения в течение последних семи дней зарегистрировано в Мичигане (76), Нью-Джерси (41), Род-Айленде (41), Пенсильвании (39).
- По состоянию на то же время 566,452 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе более 5,200 человек ушли из жизни в течение последней недели (это примерно на 1700 меньше, чем неделей раньше).
- По состоянию на субботу более 129.5 миллионов американцев (39% от всего взрослого населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе более 82.5 миллионов (25% от всего взрослого населения) полностью вакцинированы. За неделю делалось в среднем 3.2 миллиона прививок в день, это примерно на 100 тысяч больше в день, чем неделей раньше.
И это несмотря на приостановку использования вакцины Johnson & Johnson до выяснения того, есть ли связь между вакциной и тромбами, возникшими у 6 женщин из 6.8 миллионов людей, сделавших прививку этой вакциной.
Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.