Облепиха: посадка и уход

Облепиха: посадка и уход

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) входит в состав семейства лоховых (elaelagnaceal). Латинское название облепихи (hippos - лошадь, phae - блестящий) в переводе означает «лоснящаяся лошадь». В Древней Греции листья и молодые побеги этого растения скармливали лошадям, и те прибавляли в весе, обретали резвость, а шерсть их блестела.

Название "Облепиха" получила благодаря способности ягод очень плотно размещаться на побегах из-за очень коротких плодоножек, отчего создается впечатление, что ягоды облепляют веточки. Облепиха в диком виде растет в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, от островов в Балтийском море до Черного моря. Повышенной морозоустойчивостью отличаются сибирские формы, алтайские отличаются сладкоплодностью и хорошей урожайностью, а калининградские - повышенным содержанием витамина С.

Облепиха - многолетнее растение, растет в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1,5-5 м, с 1-3 стволами. Побеги заканчиваются колючками стеблевого происхождения.

Облепиха - растение двудомное. На одних растениях располагаются только женские цветки, на других - только мужские. Женские цветки мелкие (4-7 мм), одиночные, безлепестные, состоят из серебристо-зеленой завязи и желтоватого сидячего рыльца, которые завязывают ягоды. Цветки мужских растений собраны по 4-8 и более у основания побега и образуют подобие густого соцветия. Каждый отдельный цветок мелкий, диаметром 3-4 мм, зеленовато-бурый, с 4 тычинками. В раннем возрасте мужские и женские растения по морфологическим признакам неотличимы. Различия появляются только после закладки цветковых почек, то есть в возрасте 3-5 лет. На мужских растениях почки в 2-3 раза крупнее женских.

Опыление цветков производится не насекомыми, а только с помощью ветра. Цветет облепиха в условиях нашей области в мае. Цветение начинается одновременно с началом роста листьев и продолжается 8-10 дней. На 3-4 женских саженца высаживают один мужской куст. Мужские растения располагают со стороны преобладающих в период цветения ветров. Расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3 м.

Плод - сочная семянка желтого, оранжевого или красного цвета, массой 0,1-1,5 г, округлой, овальной, яйцевидной, цилиндрической формы, кислого или кисло-сладкого вкуса. В плодах присутствуют витамины А, В,, В2, С, Е, К, Р-активные вещества.

Лучшим сроком посадки облепихи является весна, когда почва прогреется до 5-8°С на глубину 20-25 см. При осенних посадках растения слабо укореняются и часто гибнут. Саженцы облепихи плохо хранятся в прикопке в течение зимы. Облепиха - светолюбивое растение, так что в тени ее лучше не сажать. Хорошо растет на песчаных почвах и суглинках. На плотных холодных глинистых почвах растет хуже и быстро отмирает. Она предпочитает нейтральные почвы. Не рекомендуется сажать облепиху на участках с близким стоянием грунтовых вод. Сажают растения в ямы размером 40x40 см, засыпая их хорошей землей с добавлением перегноя или торфокомпоста, а также 150 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Корневая система облепихи располагается на глубине до 150 см, основная ее часть - до 60 см. На корнях, расположенных вблизи поверхности почвы, образуется поросль.

Интересная особенность корневой системы - наличие клубеньковых образований, играющих важную роль в жизни растений. Благодаря корневым клубенькам облепиха усваивает азот из воздуха подобно бобовых культурам, что способствует хорошему росту на бедных азотом почвах.

Период формирования плодов продолжается до 110 дней. Созревание наступает в августе. При хорошем уходе и правильном выборе сорта урожай с взрослого куста достигает 15-25 кг. Уход за облепихой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми растениями: содержание почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, внесение подкормок и поливы.
Облепиха может расти и многоствольным кустом, и низкоштамбовым деревом с одним стволом. Крона всегда ажурная и не требует большой обрезки. Вырезают лишь сухие и поломанные ветви. При ослабленном приросте побегов рекомендуется омолаживающая обрезка главных ветвей на 4-5-летнюю древесину. Все растения обычно являются корнесобственными, поэтому при сильном подмерзании куста весной можно срезать растение по уровень почвы. Из отрастающей прикорневой поросли через 2-3 года получится новая плодоносящая облепиха.

Облепиха - морозоустойчивое растение и выдерживает морозы до -35°С. Но при частых зимних оттепелях, при значительных колебаниях температуры и сильных холодных ветрах ее ветви высыхают, а цветочные почки подмерзают, причем мужские сильнее.

Наиболее доступен для садоводов способ размножения зелеными черенками. Нарезают побеги по достижении ими высоты 10-15 см и сажают их вертикально на глубину 2-3 см во влажный песок под пленку или под стеклянную банку. Через 12-14 дней происходит укоренение. Желательно перед посадкой обработать черенки ростовыми веществами. Облепиха хорошо размножается и корневыми отпрысками. Чтобы получить саженцы, весной корнеотпрыск отделяют от материнского растения. Облепиху можно размножать и семенами. Их высевают осенью под зиму или ранней весной. Стратификация семян не обязательна, хотя некоторые авторы советуют перед весенним посевом выдержать их во влажном песке при температуре 0-5°С в течение 20-25 дней. При размножении семенами выяснить до плодоношения, какими окажутся сеянцы, невозможно. Для посадки лучше использовать сорта облепихи, рекомендованные для данного района.

В народной медицине плоды облепихи применяют как желудочное, болеутоляющее, противоцинготное и противосклеротическое средство. Особую ценность имеет облепиховое масло при лечении кожных болезней. Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, соки, желе, кисели.