Оказывается, НАТО не спал последних два года, а тихо готовился к войне за Балтию и Польшу. И вот теперь альянс представил детальный план переброски войск через Германию на восточный фланг
В случае войны с Россией, которая, по мнению некоторых немецких военных, может начаться «хоть завтра», Германия станет главным транспортным узлом по переброске подразделений НАТО на восток. План такой переброски руководители Бундесвера начали разрабатывать еще 2,5 года назад. Теперь секретный документ объемом 1200 страниц знаменует возвращение к менталитету времен холодной войны, когда гражданское общество и инфраструктура были готовы к постоянному сотрудничеству с военными, пишет The Wall Street Journal.
«Оперативный план Германия» предусматривает и подробно описывает переброску 800 тысяч немецких, американских и других войск НАТО на восток к линии фронта, рассказывает издание. В нем указаны порты, реки, железные дороги и автомагистрали, по которым будут передвигаться военные части и техника, а также способы их снабжения и защиты в пути.
К примеру, запланировано использование портов Северного моря в Нидерландах, Бельгии и Германии для разгрузки войск и техники.
В плане описана организация колонн техники общей длиной около 13 тысяч километров (!!), включая тяжелую технику, грузовики, танки.
Планируется перепрофилирование гражданских больниц в военные госпитали, а также проведение срочной эвакуации населения из зон возможного конфликта и нормирование распределения продовольствия в условиях военного времени.
Но самое интересное, что параллельно и Брюссель задумался о том, как воевать с Россией, если нормы согласования прохода войск через некоторые страны составляют 45 суток?
Теперь Еврокомиссия планирует некий «Военный Шенген». В его результате страны Евросоюза смогут просто уведомлять друг друга о своих трансграничных перемещениях и им не нужно будет ждать разрешений. Вся процедура должна занимать не более 6 часов. Но случится это не ранее 2027 года.
Еврокомиссия также предложила создать общий фонд солидарности, где страны ЕС будут регистрировать имеющиеся у них мощности, чтобы делиться ими друг с другом. Это обеспечит доступ всех стран Евросоюза ко всем необходимым ресурсам - например, платформам для железнодорожных путей, грузовым судам для военных перевозок, медицинским поездам, транспортировке боеприпасов.
Но, как на условиях анонимности высказался крупный чиновник ЕС, "вы, конечно, знаете, что наши мосты в настоящее время не всегда выдерживают вес, необходимый для прохождения военных колонн, а наши туннели порой слишком узкие…».
У Брюсселя есть план и на этот случай, есть даже источники его финансирования, но вопрос в том, есть ли время для реализации плана?
В Латвии, например, сегодня обсуждают не то, как укрепить переходы под тяжелые колонны НАТО, а как эффективнее взорвать все железнодорожные пути, идущие из России. На это ведь тоже требуется время…



















