Опрыскивание виноградной лозы ранней весной

Опрыскивание виноградной лозы ранней весной

Опрыскивание растений, плодовых кустарников и винограда является отличной профилактикой от болезней.

Необходимость начинать обработку лозы ранней весной вызвано тем, что вредители начинают свою деятельность с первыми теплыми днями, и далее будет несравнимо тяжелей побороть вредителей, когда они станут намного сильней. Помня, что лучшее лечения — это профилактика, мы начинаем опрыскивать виноград до наступления тепла.

Ранней весной, после того как растаял снег, необходимо в обязательном порядке провести осмотр виноградной лозы на предмет поражённых почек. Надо помнить, что даже здоровая на вид почка может оказаться изъедена в середине. В этом можно убедиться, прощупав так называемые глазки. Явными признаком поражения винограда являются появление на почках небольшого количества сока и мелких прыщиков , видимых невооруженным глазом. В вашем саду также осмотрите все плодово-ягодные растения.

Поэтапное опрыскивание

Первый этап опрыскивания винограда производится еще в марте, до распускания почек, когда сад еще спит, и к нам еще не поступали сигналы о болезнях.

Второй этап обработки производится уже с наступлением тепла, когда вредители начнут свою деятельность.

Опрыскивания проводятся в течение года на различных стадиях развития винограда.

Во время набухания почек, обрабатывается против оидиума и клещей.

От милдью, а также, от серой гнили мы проводим обработку, в случае если она была нами замечена в предыдущие годы.

Перед самым цветением растения, защищаем его от клещей и наиболее распространённых болезней, а также, осуществляем внекорневую подкормку по листу.

Как только проходит цветения производим системную обработку как инсектицидами, так и фунгицидами с обязательной добавкой микроэлементов.

Когда начнется пора налива, нам необходимо произвести стимулирующую подкормку, а также применить системный фунгицид. В случае дождливого лета применяем обработку еженедельно.
Опрыскивание винограда производится несколькими различными по своим действиям растворами. Это обуславливается тем, что нам приходится бороться как с насекомыми и их личинками, так и с различными грибками и бактериями.

Содовый раствор

Рецепт приготовления несложен: В 10 литрах воды растворяем 50 гр. мыла хозяйственного и 50 гр. соды. Применяется на всех этапах роста как профилактика прорастания спор гриба. При обработке образуется пленка, со щелочной реакцией, которая делает невозможным прорастания грибковых инфекций.

Обрабатывается перед цветением, после образования гроздей — раз в неделю.

Бордосская жидкость

Изготавливаем сами или покупаем в магазине. Рецепт такой: в пластмассовом ведре растворяем в 5 литрах воды 300 г медного купороса. В другом ведре в 5 литрах воды растворяем 300 г гашеной извести. После этого аккуратно вливаем раствор медного купороса в раствор извести, и ни в коем случаи не наоборот, доведя объем до 10 литров.

При всех положительных аспектах бордосская жидкость притормаживает молодые побеги и тормозит их развитие.

Ридомил

Альтернатива бордосской жидкости как средства для опрыскивания винограда весной. Он является одним из самых популярных средств. Этот препарат щадит молодые побеги, опрыскивает почву и листья. Борется с милдью и является профилактикой этого заболевания. Недостаток бордосской жидкости то, что после каждого дождя приходится повторять опрыскивания. Ридомил не боится дождя, что обеспечивает надежную защиту винограда в дождливый сезон.

Кроме того, токсичность Ридомила намного ниже, чем у бордосской жидкости.

3% раствор железного купороса

Является незаменимым средством по уходу за виноградом. Применяют раствор:

опрыскивают виноград весной до распускания почек 0,5-1% раствором;

осенью для обработки в побелки раствором в концентрации 3%;

осенью, после прекращения движения соков, для борьбы с лишайниками применять 5% раствор.

Кроме прочего, железный купорос имеет такие полезные свойства:

Образует защитный слой в виде плёнки на растении после высыхания.

Микроэлементы купороса являются легкоусвояемыми, если они растворены в воде.

Является средством для замедления распускания почек ранней весной.

Уничтожает мхи и лишайники, является фунгицидом. Является уникальным составом железной соли.

Раствор усваивается культурой, не переходя в другую форму. Это своеобразная подкормка без внесения под корни растения.

Строби

Фунгицид, действующий в широком спектре, используется для уничтожения болезней плодово-ягодных и овощных культур, а также винограда.

Три обработки через десять дней позволят избавиться от милдью и оидиума.



Loading...
Loading...