"Опять не будет равенства" - Игорь Эйдман

"Опять не будет равенства" - Игорь Эйдман

Одни смеются над нелепыми ответами искусственного интеллекта и утверждают, что использовать его в серьезных делах бессмысленно. Другие пугают, что использование ИИ отучит думать - привычка получать на все вопросу автоматические ответы убьет когнитивные способности людей. Третьи утверждают, что ИИ становится «великим уравнителем» (как на Диком Западе пистолет Кольт), превращающим умных и глупых, талантливых и бесталанных в обладающих одинаковыми возможностями своих пользователей. Распространено также мнение, что ИИ полностью вытеснит из интернета поисковики.

Всё это не так.

Надо относится к ИИ не как к всесильному богу или гению, знающему ответы на все вопросы, а как к талантливому, но нерадивому, склонному к халтуре и требующему жесткого контроля работнику. Тогда он будет незаменим в любой творческой, в том числе исследовательской деятельности.

Я давно так решил и выработал принципы работы с ИИ.

1. Не доверять ему на слово. Требовать внешние ссылки на любую информацию, перепроверять их, а также прокачивать полученные ответы через поисковики. Самостоятельно оценивать достоверность источников и корректность работы с ними ИИ.

2. Ловить халтурщика на ошибках и заставлять их исправлять.

3. Заставлять лежебоку бесконечно переделывать работу, пока она не станет меня устраивать.

4. Постоянно переформулировать вопросы для того, чтобы он каждый раз давал более точную информацию по заданной теме.

5. В итоге использовать только самостоятельно проверенную информацию, но никогда тупо её не копировать. Его выводы и креатив прогонять через собственный когнитивный анализ и задействовать те элементы, которые кажутся полезными. Тексты всегда за ним переписывать, картинки заставлять бесконечно совершенствовать.

Основная база исследовательского или креативного продукта должна оставаться авторской, ИИ - только помощник по сбору данных и подмастерье творческого человека.

При таком подходе работа с ИИ носит творческий характер, не только не убивает, а развивает когнитивные функции, заставляя каждый раз находить новые решения для того, чтобы приспособить его работу под свои задачи.

ИИ не уровняет дурака с умным, не причешет всех под одну гребенку. Иерархия творческих способностей сохранится. В зависимости от них люди смогут использовать ИИ с совершенно разной эффективностью. Кто-то будет от него получать тривиальную халтуру, а кто-то с его помощью резко повысит качество своей работы. Умение работать с ИИ, получать от него максимальную отдачу станет в ближайшее время чрезвычайно востребованным, определяющим для многих сфер деятельности.