Ореховый спас 2018: традиции, приметы, гадания

Ореховый спас 2018: традиции, приметы, гадания

Ореховый Спас в 2018 году отмечается 29 августа. Это народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официальное церковное название праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.

История праздника

Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего.

По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.

Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы.

Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.

Название «Ореховый» праздник получил за то, что в этот день начинался сбор урожая орехов. Спасом на холстах его именовали потому, что 29 августа было принято торговать холстами и полотнами. Название «Хлебный» он получил за то, что в это время заканчивалась уборка хлеба.

Это последний и заключительный после Яблочного спаса (14 августа) и Медового спаса (19 августа) праздник в августе, который закрывает строгий Успенский пост.

Самое главное - 29 августа пойти в храм на праздничную службу, помолиться о семье и достатке в доме. Также в этот день необходимо освятить орехи: считается, что именно с этого дня можно кушать эти дары природы.

Учитывая, что к этому празднику заканчивалась уборка урожая, наши предки пекли в этот день хлеб из свежей муки. Поэтому сейчас надо сделать так, чтобы на столе была выпечка с орехами, которой угощают всех родных и близких, а также нищих.

Очищая орехи от скорлупы, следует смотреть на плоды: два сросшихся ореха надо взять левой рукой и опустить в кошелек. Этот ритуал поможет привлечь финансовый успех на весь год.

Также на праздник надо обязательно съесть первый орех в этом году и если он окажется сладким - год будет удачным. Если орешек попадется горький, вас ждут измены и испытания; еще не спелый орех - к важным известиям, а гнилой - к беде.

Также Третий Спас - это повод отметить праздник очень вкусно. В преддверии праздника (27 августа) заканчивался Успенский пост, и поэтому на стол уже можно ставить рыбные и мясные блюда.

Во главе стола должны стоять яблоки, мед и орехи: праздничную трапезу надо начинать именно с этих продуктов, а затем отведать по кусочку от каждого приготовленного блюда. Считалось, что после исполнения этого ритуала деньги потекут рекой, а в доме будет благополучие и достаток.

Приметы и поговорки на Ореховый спас

— Третий Спас хлеба припас.

— Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне.

— Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.

— Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.

— Если журавли отлетят к третьему Спасу — на Покров будет морозно.

— Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — холсты продают.

На Хлебный спас сеяли озимые, а яровую пшеницу к этому времени следовало уже убрать. Несжатые полосы считались плохой приметой, и нерадивым селянам помогали с уборкой всем миром.

На Хлебный спас дожинали последний сноп и говорили — два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положи.

Гадания на Ореховый спас

На Ореховый спас девушки гадали на любовь и на суженого, также по урожаю орехов узнавали, каков будет новый год.

Считалось, что богатый урожай орехов является хорошей приметой. Но два года подряд лещина, как правило, не плодоносит, поэтому, даже неся домой полные корзины орехов, девушки были готовы к грядущим трудностям.

Первый сорванный орех надо было съесть, а второй — дарили прохожему. Считалось, что это защищает от сглаза и порчи.

Если орех упал на голову — к деньгам и удаче.

Девушки гадали на судьбу и на суженого, попробовав первый сорванный орех — если сладкий и вкусный — к удаче в любовных делах, горький — к измене, неспелый — к переменам, гнилой — к неприятностям.

Загадав желание, девушки раскладывали орех: если внутри крупное спелое ядро —желание исполнится, если орех гнилой или пустой — нет.

Девушки, загадав желание, захватывали не глядя горсть собранных орехов и считали их: четное число означало, что желание исполнится, нечетное — сулило неудачу.

Также очень ценились двойные, то есть сросшиеся орехи, считалось, что такая находка сулит достаток и удачу, в том числе в любовных делах. Девушки даже старались, съев одну половинку ядра, другую подсунуть суженому — если съел — к скорой свадьбе.