Орхидея: Фаленопсис

Орхидея: Фаленопсис

Орхидея фалинопсис (Phalaenopsis) является травянистым растением трибы Вандовые семейства Орхидные. Ее родина ― влажные леса Юго-Восточной Азии, Австралии и Филиппин. Большинство таких орхидей являются эпифитами, так как они растут на деревьях, однако в некоторых случаях их можно повстречать, растущими на камнях. Георг Румф, являющийся немецким натуралистом, нашел такое растение первым, находясь на одном из Молуккских островов. Назвал данную орхидею фаленопсисом Карл Блюм, директор Лейденского ботанического сада, однажды он рассматривал это растение в бинокль и решил, что его цветки являются самыми настоящими бабочками, а фаленопсис как раз означает «подобным мотыльку». На сегодняшний день этот цветок иногда именуют «орхидеями-бабочками». Данный род объединяет примерно 70 видов. Такое растение пользуется очень большой популярностью у цветоводов, потому что оно отличается своей изысканностью и эффектностью, а еще это связано с тем, что за данной орхидеей сравнительно просто ухаживать.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Может цвести в любое время, продолжительность цветения 2–6 месяцев.
  2. Освещенность. Нуждается в рассеянном ярком свете (подходят восточные, западные и северо-восточные окна) либо в небольшой полутени.
  3. Температура. Максимально допустимая температура ― около 42 градусов, а минимальная ― 12 градусов. А комфортно цветку при температуре ― от 15 до 25 градусов.
  4. Полив. Данную процедуру проводят после того, как субстрат в горшке полностью просохнет.
  5. Влажность воздуха. От 30 до 40 процентов, при этом в комнате должна быть хорошая вентиляция.
  6. Удобрение. 1 раз в неделю раствором полного минерального удобрения.
  7. Период покоя. Не выражен очень ярко.
  8. Пересадка. Когда закиснет и слежится почвосмесь, как правило, 1 раз в 2–4 года.
  9. Размножение. Вегетативно (боковыми побегами).
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи, трипсы, щитовки, слизни.
  11. Заболевания. Фузариоз, ржавчина, антракноз, пятнистости, черная, коричневая, серая и корневая гнили.
Особенности орхидеи фаленопсис

Чтобы выращивать орхидею фаленопсис в комнатных условиях, нужно знать некоторые особенности, потому что к средним широтам такое растение непривычно. В диких условиях такой цветок предпочитает расти во влажных равнинных и горных лесах, при этом растет он на деревьях, в связи с этим ему необходим особый микроклимат, его и надо будет создать в комнате искусственно. Самые важные особенности такой орхидеи:

  1. Субстрат и емкость, в которой находится орхидея, нужны ей лишь для опоры.
  2. Корневая система должна располагаться на воздухе, и ей нужен свет.
  3. Корешки у такого растения зеленые, в диких условиях добывают дождевую воду и влагу из атмосферы, а питательные вещества они берут из древесной коры. Они принимают непосредственное участие в фотосинтезе, в связи с этим им требуется достаточное количество света.
  4. У такого растения еще имеются и воздушные корни, они ветвятся и ищут питательные вещества. В связи с этим надо постоянно наблюдать за тем, чтобы они не попали в неподалеку расположенный цветочный горшок.

Прикорневая розетка состоит из сочных листовых пластин, размещающихся двурядно. Изогнутые цветоносы достаточно длинные. Соцветия кистевидной формы состоят из цветков-бабочек. Окрашены цветки могут быть в самые разные цвета, например: в сиреневый, желтый, красный, фиолетовый, белый, зеленый, коричневый и др. Зачастую губа цветка отчетливо видна на фоне тигровых, полосатых, однотонных либо сетчатых лепестков, так как она обладает контрастным окрасом. Данный вид орхидей является моноподиальным, это означает, что он не формирует бульб. Такой цветок не отличается выраженным периодом покоя. Цветение наблюдается дважды в год (в весеннее и осеннее время), но при очень хорошем уходе они могут цвести и 3 раза за 1 год.

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях

Чтобы вырастить орхидею фаленопсис в комнатных условиях, надо отыскать наиболее подходящее для нее место, подобрать правильный режим подкормок, поливов и температуры, а еще нужно защищать цветок от различных заболеваний и вредных насекомых.

Освещенность

Для размещения горшка с цветком рекомендуется выбирать окно восточной, западной либо северо-восточной ориентации. В том случае, когда его необходимо поставить на подоконник, расположенный в южной части комнаты, тогда горшок размещают на столике, который стоит около окна закрытого занавеской, благодаря которой создается небольшое затенение. Если же на фаленопсис будут попадать прямые лучи солнца, то на поверхности цветков и листвы появятся ожоги, которые внешне схожи с пятнами. Чтобы кустик не рос наклоненным в одну сторону, его следует 1 раз в 15–20 дней поворачивать на 180 градусов. Однако в период формировки бутонов куст беспокоить не надо.

Температурный режим

Зацветает растение в затененном месте при температуре от 18 до 25 градусов, при этом кустик может непродолжительное время постоять и в жаре (до 42 градусов) либо в прохладе (не ниже 12 градусов). Однако не следует этим злоупотреблять, лучше если куст будет находиться при благоприятной для него температуре (от 15 до 25 градусов).

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть не слишком высокой (от 30 до 40 процентов), при этом комната должна быть хорошо вентилируемая. Если же влажность будет более низкой, то листва утратит свой тургор, а цветки начнут облетать. Чтобы этого не допустить, горшок с орхидеей надо поставить на поддон, наполненный увлажненной галькой. При чрезмерно высокой влажности на корешках может появиться гниль, а на листве пятнышки. Увлажнять орхидею из опрыскивателя специалисты не советуют даже в очень сильную жару, так как жидкость стекает в листовые пазухи и в сердцевину, а из-за этого на ней может появиться гниль. А еще когда с поверхности куста испаряется жидкость, на нем могут образоваться ожоги.

Удобрение

Подкармливать растение следует во время полива, при этом полное комплексное удобрение Кемира-люкс добавляют в жидкость (на 1 литр воды 1 грамм). Периодичность подкормок 1 раз в полмесяца. Подкормки можно проводить 1 раз в 7 дней, однако в этом случае концентрация питательной смеси должна быть менее слабой. Подкармливать растение следует обязательно после полива.

Правила полива

Поливать цветок надо только после того, как субстрат полностью просохнет, однако он не должен быть сухим продолжительное время. При выращивании растения в прозрачном горшке исчезновения влаги со стенок является сигналом к поливу. Если же растению не будет хватать воды, то окрас зеленых корешков становится более бледным. В том случае, когда горшок непрозрачный, надо будет разгрести почвосмесь, чтобы проверить, как сильно она просохла. Во время полива нельзя, чтобы вода попадала на листву, поэтому ее нужно лить непосредственно в почвосмесь либо использовать способ нижнего полива, для этого горшок погружают в емкость, наполненную водой, при этом субстрат должен напитаться жидкостью через отверстия, предназначенные для дренажа.

Поливная вода должна быть мягкой и чистой, ее следует пропустить через фильтр, а затем вскипятить. Также для этой цели подойдет дистиллированная вода. 1 раз в 4 недели растению понадобится устроить душ либо вместо этого его можно промыть под краном. Затем куст очень хорошо вытирают. Переувлажнять цветок нельзя, так как его листва начнет увядать, при этом велика вероятность загнивания точки роста. Это может привести к отрастанию бокового побега, но в худшем случае это приведет к гибели куста.

Пересадка

Когда проводится пересадка такой орхидеи? Это делают в том случае, если она росла в одной и той же почвосмеси и емкости в течение 2 либо 3 лет. Как правило, за это время происходит слеживание землесмеси, ее прокисание, в результате она становится непригодной для выращивания, поэтому субстрат нужно обязательно заменить. Еще пересадка может потребоваться в том случае, когда корневая система начинает очень сильно ветвиться и прорастает сквозь отверстия для дренажа. Данную процедуру проводят тогда, когда куст отцветет.

Если фаленопсис абсолютно здоров и выращивается в субстрате крупной фракции, тогда его осторожно переваливают в более крупный новый горшок, на дне которого имеется хороший дренажный слой. Пустоты в горшке заполняют новым субстратом, при этом в его состав должна входить кора средней и мелкой фракции, еще в него следует добавить сфагнум. В магазине имеется готовый субстрат для орхидей, но его можно сделать и своими руками, для этого на дне емкости делают хороший дренажный слой из маленьких кусков пенопласта либо из керамзита, потом засыпают кору средней фракции, а затем мелкой фракции, которую надо соединить с измельченным сфагнумом. Необходимо учитывать, что пока кора сухая, она сравнительно быстро пропускает жидкость. В связи с этим прежде чем заняться подготовкой субстрата, кору следует хорошенько промыть ,затем ее оставляют на 2 дня в воде, для того чтобы она набухла. Потом кору вновь следует промыть чистой водой.

Обрезка

После того как куст отцветет, за старой стрелкой надо некоторое время понаблюдать. Если стрелка станет увядшей и желтой, то ее необходимо срезать. Однако если стрелка сочная и зеленая, то велика вероятность того, что спустя пару месяцев отдыха на ней образуются цветочные почки. При этом нужно учитывать, что новая стрелка, прежде чем на ней произойдет закладка цветочных почек, должна будет вырасти. В том случае, если старая стрелка чрезмерно длинная, надо провести ее укорачивание, при этом обрезать ее нужно выше развитой почки на 10 мм. Нужно учитывать, что чем выше обрезать цветонос, тем меньше цветков сформируется на боковой стрелке. Однако цветонос нельзя обрезать ниже третьей почки, в противном случае растение не будет цвести сравнительно долго.

Цветение фаленопсиса

Орхидея фаленопсис способна цвести в любое время года, на это значительное влияние оказывает состояние куста, а еще условия его выращивания. Продолжительность цветения варьируется от 2 до 6 месяцев. Как правило, куст зацветает дважды за 1 год, однако иногда он зацветает и третий раз на протяжении 1 года. В поперечнике цветки достигают 2–15 сантиметров, при этом на 1 цветоносе их может быть 3–40 штук. На количество сформировавшихся цветков влияние оказывает степень разветвления цветоноса и насколько благоприятны условия выращивания для такого растения. Иногда длина цветоноса может достигать около 100 см, при этом на нем могут размещаться примерно 100 штук достаточно больших цветков. Цветки обладают нежным запахом и разнообразным окрасом: от однотонного желтого, красного, белого либо фиолетового цвета до самых разных вариаций пятнышек, крапин и прожилок на основном фоне.

Отсутствие цветения

Спустя 3 месяца после окончания цветения орхидея должна зацвести вновь. Однако в некоторых случаях куст может активно расти, но цветения не наступать. Что делать, чтобы фаленопсис зацвел? Для начала надо понять, почему куст не цветет. Возможные причины:

  1. Очень скудное освещение. Обеспечьте растению нормальное освещение, и оно должно будет зацвести.
  2. Орхидея перекормлена азотом. Надо подождать, пока весь азот переработается орхидеей, при этом в данное время ее следует подкармливать лишь фосфором.
  3. Куст очень сильно устал, и чтобы он восстановил свои силы, ему потребуется большее количество времени. Надо подождать некоторое время, а затем провести стимуляцию цветения орхидеи.

Для того чтобы простимулировать цветения, используют метод недостаточного полива с применением средства «Завязь» либо «Бутон». Еще рекомендуется понизить ночную температуру, в результате разница между температурами днем и ночью должна быть не менее 6–8 градусов. Благодаря резкой смене температур происходит стимуляция цветения.

После цветения

Как правило, по окончанию цветения старая стрелка начинает сохнуть, и поэтому ее удаляют. Однако в некоторых случаях стрелки не сохнут, и их окрас остается зеленым, в этом случае надо будет принять решение, как поступить:

  • оставить цветонос:
  • срезать цветонос на высоту разветвления;
  • удалить цветонос полностью.

В том случае, когда цветонос был срезан, его при желании можно опустить в воду, и спустя время на нем может образоваться детка. Если старая стрелка была оставлена на кусте, то через некоторое время на ней образуются боковые ветви, а потом на них формируются цветки, однако следует учесть, что в этом случае цветение будет не очень пышным по сравнению с тем, что наблюдается на новых цветоносах.

Размножение фаленопсиса

Размножение фаленопсисов детками

Есть такие орхидеи, для размножения которых используют метод деления корневища, однако для фаленопсиса такой способ не подходит. В диких условиях размножение такого растения происходит новыми отростками и семенами. Однако размножить семенами в комнатных условиях его нельзя.

Легче всего размножить такой цветок вегетативным способом, для этого отрезают боковые побеги, отросшие на цветоносе либо у основания розетки листьев. Срезают побег только после того, как закончится цветение, и куст отдохнет 1–2 месяца. Проводят отсадку только тех побегов, у которых сформировано 2 листовые пластины, а длина воздушных корешков должна быть около 50 мм. Однако не следует допускать перерастания деток, так как это негативно отразится на состоянии родительской розетки. После отделения детку надо оставить на 24 ч для подсушивания, а потом ее высаживают в субстрат, состоящий из коры мелкой фракции, при этом над побегом нужно сделать мини-тепличку, где температура должна быть все время от 22 до 25 градусов.

Боковые отростки у куста формируются очень редко и только тогда, когда имеются нарушения в уходе за цветком. В связи с этим, если куст не дает деток, то пробуждение спящих почек можно вызвать искусственно. Для этого у основания цветоноса, который отцвел, нужно отыскать спящую почку, при помощи острого лезвия надо сделать не очень глубокий полукруглый надрез основания кроющей чешуи, затем ее убирают пинцетом. Далее почку обрабатывают свежим соком березы либо раствором средства, стимулирующего рост. На месте надреза спустя 1–2 месяца должна сформироваться листовая розетка, состоящая из нескольких пластин, а через 3 месяца у нее разовьются корешки. Чтобы ускорить данный процесс, на куст нужно одеть пакет из полиэтилена, дело в том, что влажный и теплый микроклимат способствует более быстрому росту деток.

Получить детку можно с помощью обрезанного цветоноса. Для начала с почки надо удалить чешуи (как это сделать, подробно описано выше), затем цветонос на 40–70 мм погружают в раствор комплексного минерального удобрения (0,005%). Цветонос надо поместить в мини-тепличку, а также ему обеспечивают регулярную замену воды.


Болезни фаленопсиса и их лечение

Заболеть орхидея фаленопсис может и неинфекционными, и инфекционными болезнями. При этом нужно учитывать, что такой цветок может заболеть только в том случае, если за ним неправильно ухаживают.

Фузариоз

Наиболее часто эта орхидея страдает от такой грибковой болезни, как фузариоз. У куста сначала поражается корневая система, после чего происходит распространение заболевания на все растение. Чаще всего данное заболевание начинает развиваться в том случае, если наблюдается избыток влаги. Пораженный куст вылечить нельзя, в связи с этим его следует сжечь. Однако иные гнили (к примеру: коричневую, серую, черную и корневую), а еще антракноз, ржавчину и пятнистости в некоторых случаях можно излечить опрыскиванием раствором фунгицидного препарата (Топсином-М, Фундазолом и др.), понадобятся 2 обработки с перерывом в 1,5 недели.

Крапивница

Достаточно часто орхидея болеет крапивницей. У заболевшего растения наблюдается поражения листовых пластин, на ранней стадии проявляющееся большими пятнышками, в поперечнике достигающими 20–30 мм. Причиной развития болезни может стать повышенная влажность, чрезмерно низкая температура воздуха и плохая вентиляция в помещении. Достаточно начать правильно ухаживать за цветком, и он поправится.

Ботритис

Фаленопсис заболевает ботритисом также при чрезмерной влажности воздуха и плохой вентиляции, при этом поражаются цветки. Вначале на поверхности лепестков образуются пятнышки темно-коричневого окраса, а затем они вянут. Если в помещении повысить температуру воздуха, то заболевание будет развиваться более медленно. Помимо этого надо постараться улучшить вентиляцию в помещении, а куст обработать бактерицидным средством.

Развитие неинфекционных болезней происходит по нескольким причинам: избыточная освещенность, неравномерный полив, использование пестицидов, неправильная подкормка. У больного экземпляра начинают засыхать кончики листовых пластин, отмирают корешки, а также поражаются и иные ткани орхидеи, и происходит развитие различных пятнистостей. Попытайтесь отыскать и устранить причину, из-за которой куст заболел, и у вас появится шанс его спасти. Однако надо учитывать, что реанимировать такое растение очень сложно.

Вредители фаленопсиса и методы борьбы с ними

На такой орхидее иногда поселяются различные вредные насекомые.

Мучнистый червец

Если на кусте присутствует мучнистый червец, то из-за этого листва становится желтой и облетает. Чтобы от него избавиться, листву и побеги нужно обработать раствором хозяйственного мыла.

Паутинный клещ

Паутинный клещ появляется на цветке только в том случае, если влажность воздуха в помещении очень низкая. Понять, что на кусте появился такой вредитель, можно по наличию на листве паутинки серебряного окраса, которая словно наколота иголкой. Если такого вредителя на растении немного, то избавиться от него можно обработкой мыльным раствором, который также поможет удалить с орхидеи тлю и червецов. Если же клещей на кустике очень много, то для их уничтожения придется воспользоваться раствором акарицидного препарата.

Трипсы

Еще на фаленопсисе могут поселиться трипсы, которые поражают цветки и листовые пластины, на их поверхности образуются пятнышки бурого окраса. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, потребуется обработка системным инсектицидом (например: Актелликом, Изатрином либо Хостаквиком), однако специалисты рекомендуют использовать для этой цели Фитоверм, который отличается меньшей токсичностью.

Щитовки

Если на поверхности листовых пластин образовались бугорки, то это признак того, что на растении поселились щитовки. Такой вредитель высасывает сок из цветка, и он постепенно увядает. Избавиться от такого вредного насекомого можно точно так же, как и от червеца, для этого орхидею нужно будет дважды обработать мыльным раствором с перерывом в 7 дней.

Слизни

Наибольший вред цветку наносят слизни. Так как данный вредитель имеет сравнительно большой размер, то он в короткие сроки способен объесть побеги, цветки и листву растения. Чтобы поймать такое брюхоногое, по поверхности субстрата необходимо разложить огурец либо морковь, разрезанную на куски, потом надо подождать, пока слизень выползет из укрытия, после чего его можно будет убрать. Если же избавиться от такого вредителя при помощи приманок не удается, можно обработать куст инсектицидным препаратом типа мезурол либо метальдегид.

Фаленопсис отличается от остальных орхидей тем, что его достаточно просто выращивать. Если все делать правильно и обеспечить растению надлежащий уход, то оно будет расти крепким и здоровым, и ни один вредитель либо болезнь ему будут не страшны. Это растение в городских условиях при правильном уходе способно на протяжении многих лет расти и цвести, радуя всех своими прекрасными цветками. Главное, надо помнить, чтобы орхидея оставалась здоровой и своевременно цвела, ей следует обеспечить правильный полив и температурный режим, достаточную освещенность и своевременную подкормку.