От пчел и ос люди погибают чаще, чем от нападений змей

От пчел и ос люди погибают чаще, чем от нападений змей

Аллергическая реакция на укусы насекомых свойственна большинству людей. Однако одни могут даже не заметить поражения, другие получат вздутие и покраснение кожи, а у третьих и вовсе разовьется тяжелейшая реакция с отеками и угрозой жизни. И тут стоит внимательно изучить, какие насекомые могут нанести больший вред и кому следует опасаться встреч с ним. Какие симптомы должны настораживать и когда следует обращаться к врачу?
Опасное жало

В ответ на укус насекомого организм человека может сработать крайне неожиданно. Типы реакции делятся на умеренную и острую. В первом случае говорят о появлении боли в месте укуса, появлении покраснений на коже и зуда, а также мелких высыпаний вокруг отечной области. Также возможно повышение температуры тела. Необходимо понимать, что даже умеренная форма аллергии может быть опасной. Ведь если симптомы проявились, значит, организм гиперчувствителен к укусу. И если оставлять реакцию без внимания, иммунная система будет получать с каждым разом все больше и больше «уязвимостей», что в последующем может привести и к развитию острой формы заболевания.

Острая реакция развивается стремительно — буквально через 5-15 минут после инцидента у человека могут появиться одышка и затруднения дыхания, проблемы с глотанием, чувство тревоги и беспокойство, испарина на лбу и висках, крапивница, отеки лица и шеи, нарушение ритма сердца. Важно помнить, что при наличии острой формы аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Чаще всего аллергичными становятся укусы тех насекомых, которые имеют жало, т.е. ос, пчел и шершней. У детей нередко неожиданная реакция возникает и на укусы комаров. При этом стоит понимать, что такая она развивается в ответ на не механическое повреждение кожи, а на поступивший в организм яд, который насекомые впрыскивают под кожу при укусе.
Через 12 часов

Одним из самых опасных для людей считается укус пчелы: количество летальных исходов, регистрируется в 3 раза чаще, чем при остальных «нападениях» насекомых. У одних реакция организма проходит в виде отека, высыпаний на коже и зуда. У других — отек может перейти на шею и язык, вызывая анафилактический шок. Яркими симптомами патологии становятся потемнение в глазах при укусе пчелы, повышение температуры тела, которое может сопровождаться и жаром, и ознобом, падением артериального давления. У 5% укушенных все эти симптомы могут проявиться не сразу, а часов через 12 после укуса. При этом возможна остановка работы основных органов и систем, в т.ч. и сосудистого центра.
Осиное гнездо

Яд осы также крайне опасен для человека. Если насекомое ужалило один раз, то боль, покраснение и зуд будет отмечаться в пораженной области. Симптомы постепенно пропадут в течение нескольких дней. При этом, если оса укусила в лицо, отек может держаться и несколько дней подряд.

Минус встречи с осой еще и в том, что если пчела жалит один раз, то оса может вонзить жало несколько. Из-за этого в организме человека накапливается довольно большая доза яда, и реакция проявляется соответствующая. Настораживающими в такой ситуации должны стать появление сыпи в месте поражения и отечности, повышение температуры, головная боль, приступы удушья, трудности с дыханием через нос, общая слабость, боли в животе, тошнота и т.д. Первое, что следует делать в такой ситуации — вызывать скорую помощь и только потом пытаться применять меры первой помощи.


Укусы комаров, мошек, слепней, муравьев, клопов и т.д. проявляются чаще всего местными реакциями (покраснение, легкий отек в месте укуса, зуд кожи) и особого лечения не требуют, проходя сами с собой. Но если развивается острая форма реакции, т.е. проявляется отечность, нарушения работы иных органов и т.д. следует сразу же обратиться к врачу.
Не растирать и не выдавливать

Первая помощь при укусе обязательно должна быть правильной. Так, например, нельзя использовать алкоголь в качестве «обезболивающего» — такие напитки только ускоряют процесс всасывания яда. Кроме того, запрещено растирать место укуса и уж тем более пытаться высосать яд — такая процедура только ускоряет процесс распространения токсина по тканям. Если есть возможность, можно попытаться удалить жало пинцетом.

Саму ранку можно протереть спиртом, перекисью водорода, настойкой календулы, прополисом, йодом. Также можно положить на место укуса салфетку с содовым раствором (для его приготовления достаточно взять 2 ч.л. соды на стакан воды). Можно для снятия неприятных ощущений приложить холод.

Допускается обильное питье, которое снизит последствия интоксикации, прием антигистаминных препаратов.

Насторожиться следует, если появились такие симптомы как отеки, резкое ухудшение состояния, озноб, жар, учащенное сердцебиение, одышка, потеря сознания, тошнота, обильная зудящая сыпь по всему телу. Также стоит быть настороже при наличии ранее отмечавшихся тяжелых реакций на укусы насекомых. В таких ситуациях медлить не стоит — надо сразу же вызывать скорую помощь.


Loading...
Loading...