OVERLORD - СЛОВО ИЗ КРОССВОРДА

OVERLORD - СЛОВО ИЗ КРОССВОРДА

Величайшая в истории десантная операция Оверлорд ( Повелитель), чей 80- летний юбилей мы отмечаем сегодня, могла оказаться...триумфом Гитлера.

Вторжение подобного рода - это самое опасное и самое рискованное, на что может решиться одна из сторон конфликта. Потому что вероятность неудачи всегда превышает ожидания успеха.

Не случайно же Гитлер в 1940-41 году, имея абсолютное превосходство над Британией, союз с покоренной Францией и со Сталиным, так и не решился провести операцию Морской лев, включавшую себя высадку в Англии.

Гибель армии вторжения в таких случаях почти всегда равна поражению в войне.

На самом деле, и Оверлорд был обречен: Черчилль выступал против высадки в Нормандии почти до последних недель.

Дело в том, что весной-летом 1944 Гитлер располагал во Франции абсолютно достаточным военным ресурсом, чтоб уничтожить союзные силы вторжения. Что там сейчас не рассказывали бы московские "историки", Германия сосредоточила против союзников бронетанковый кулак такой силы, которого не сжимала и в Курской битве. Его основа - 10 танковых дивизий, большая часть из которых принадлежала элитарным войскам СС, могли смести десант вторжения с пляжей Нормандии в море за 48 часов.

Но этот кулак никогда не использовался против союзников. Ударные дивизии были разделены на три группы, рассредоточены, и даже из тех трех, что достались Роммелю для отражения возможного нападения через Кан и окрестности, лишь одна танковая дивизия была выдвинута к пляжам Нормандии. Она и натворила бед! Эту самую 21-ю танковую едва остановили всеми силами, когда она уже прорвалась к морю, сметя на своем пути передовые части вторгшихся. Будь на месте сам Роммель ( он улетел перед вторжением к жене на 50-летие!) и располагай он 10 такими дивизиями, у Эйзенхауэра шансов на победу не было бы никаких.

Не зря же он перед началом операции написал вот такое письмо:

«Наш десант в районе Шербур-Гавр не сумел захватить достаточный плацдарм, и я отвел войска. Мое решение наступать в это время и в этом месте было основано на всей доступной информации. Войска, авиация и флот проявили максимальное мужество и преданность своему долгу. Если кого-то и винить в этой попытке, то только меня».

Сам верховный главнокомандующий силами вторжения не верил в его успех!

А между тем утром 7 июня 1944 победа союзников уже... была достигнута. Просто генералы вторжения не знали об этом. Потому что эту победу, битву за битвой, выиграли невидимые и тогда вообще никому почти не известные воины: разведчики, дешифровщики, сотрудники Блечли парк, обслуживавшие шифровальную систему Энигма, дезинформаторы, декораторы из Голливуда (они построили целые имитационные военные города), специалисты радиоперехвата, изготовители фальшивых секретных материалов, документов, создатели макетов аэродромов, танков и пушек. Это они заставили Гитлера поверить в то, что операция начнется с Норвегии - и он перебросил туда 8 отборных дивизий из Франции и Голландии. Гениальные имитаторы сумели убедить фашистских штабистов, что союзная армада нанесет главный удар через Па-де-Кале, находящийся всего в 32 километрах  от Дувра, на противоположном берегу пролива Ла-Манш. Там фюрер и держал основные силы. Нормандия же была представлена отвлекающим ударом. Вот почему Роммелю не дали бронетанковых мощностей, а в день вторжения фюрера даже не стали будить: все шло по плану, давно якобы раскрытому нацистами. Они не повелись на "обманный" трюк союзников - и уже через 72 часа после начала Оверлорда окончательно проиграли войну: следующие 11 месяцев были лишь отчаянной попыткой спасти неспасаемую ситуацию...

Все это хорошо известно. А вот теперь мы вернемся к заголовку этой длинной истории.

Был момент, когда вся гигантская машина вторжения могла быть остановлена на полном ходу. И остановлена тихо, почти беззвучно, лишь шелестом газетных страниц.

За тридцать три дня до начала операции в лондонской газете Daily Telegraph был опубликован неизвестно кем присланный в редакцию блок кроссвордов, на который обратил внимание кто-то из английских офицеров разведки, участвовавших в разработке деталей операции Оверлорд.

Он начал разгадывать его и с ужасом увидел, что все отгаданные слова в кроссворде представляют собой строго засекреченные кодовые слова предстоящей операции: «Нептун», «Юта», «Омаха» ( именами американских штатов назывались отрезки побережья, где планировалась высадка) и даже само название вторжения — «Оверлорд». В кроссвордах были указанны все основные позиции и нюансы запланированной операции.

Публикация кроссвордов сразу же вызвала панику в объединенном штабе англо-американских войск.

Решили, что немецкие шпионы раздобыли полный план операции, а люди из военной разведки Абвер адмирала Канариса или какие-то офицеры германского генштаба через свою агентуру на острове пытаются оповестить об этом факте англичан.

Через неделю разведка обнаружила еще два слова, которые также имели непосредственное отношение к предстоящей высадке — «Малберри» и «Нептун». Последнее было кодовым названием первой фазы «Оверлорда», которая стартовала 6 июня, за сутки до штурма.

MI5 отправила двух офицеров в графство Суррей допросить составителя кроссвордов, которым оказался директор и школьный учитель по имени Леонард Дэйв. 54-летний мужчина придумывал кроссворды для газеты с 1925-го года, работал в паре с коллегой Мэлвиллом Джонсом и очень гордился тем, что за столько лет ни разу не повторялся в вопросах.

Когда двое офицеров пригласили Дэйва проехать с ними «на разговор», он очень удивился. По школе сразу же поползли слухи: поговаривали, будто директора подозревают в государственной измене...

Много лет директор не распространялся о произошедшем, и только в 1958-м году дал интервью BBC. По словам Дэйва, ему задали вопрос, почему он выбрал те 5 слов, которые в итоге оказались кодовыми названиями операции в Нормандии. Директор тогда ответил, что он выбрал их случайным образом. Его, разумеется, проверили вдоль и поперек, но никаких подозрительных аспектов в его биографии не нашли, и, за неимением доказательств вины, отпустили. Допросили контрразведчики тогда и его коллегу,, который вместе с Дэйвом работал над кроссвордами для газеты, но и там зацепиться было не за что. Случившееся посчитали чудовищно странным совпадением.

Но это оказалось не так!!!

35 лет тому, в 40-ю годовщину вторжения, Daily Telegraph напомнила читателям о скандале с бедным директором, и через несколько дней газета получила письмо от некоего Рональда Френча, который оказался учеником Леонарда Дэйва. Рональд, как и многие другие мальчики, помогал Дэйву в составлении кроссвордов. Директор собирал учеников у себя в кабинете и предлагал им записывать все приходившие в голову варианты, которые он затем мог бы использовать для новых загадок. После Дэйв отбирал самые интересные слова и придумывал к ним вопросы.

Мальчишки были одержимы военной тематикой, и основная масса слов была именно оттуда. Оказалось, что и кодовые термины операции Оверлорд были в их числе. И это уже не совпадение.

Американские и канадские солдаты расквартировались неподалеку от школы, где учился Френч: он вместе с прочими мальчиками регулярно бегал в лагерь, чтобы пообщаться с военными.

Судя по всему, они беззаботно обсуждали при школьниках предстоящую операцию и пользовались теми самыми кодовыми словами.

Френч и другие ученики, которые слышали «Оверлорд», «Омаха», «Нептун», «Малберри» и «Юта», по простоте душевной предложили Дэйву использовать эти слова наравне с прочими в его кроссвордах. Именно так кодовые названия операции просочились на страницы ежедневника.

Когда после разговора с MI5 директор вызвал в кабинет Рональда и спросил, откуда ему известны эти слова, тот показал тетрадку, куда записывал все услышанное в военном лагере. Дэйв пришел в ужас и приказал мальчику сжечь все имевшиеся у него записи подобного рода. Френч испугался, что его неосторожные действия могли стоить директору его кресла или даже жизни, поэтому также хранил молчание на протяжении многих лет...

Но, знаете, и это еще не конец сюжета!

Недавно стало известно, что кроссворды газеты The Daily Telegraph британская разведка использовала для отбора людей со способностями шифровальщиков. Так что отнюдь не случайно офицер разведки разгадывал тот самый первый кроссворд с Оверлордом.

Boris Fel