Загрязнение окружающей среды вызывает психоз

Загрязнение окружающей среды вызывает психоз

От заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды, ежегодно погибает примерно в 3 раза больше числа людей, умерших от СПИДа, малярии и туберкулёза, в 6 раз больше количества жертв ДТП и более чем в 15 раз больше, чем погибает в результате войн и других насильственных действий. Новые и новые исследования обнаруживают влияние загрязнения на физиологию человека. К сожалению появились доказательства его воздействия и на душевное состояние. Работу на злободневную тему провели специалисты Королевского колледжа Лондона.

Впервые исследователи связали подробное географическое районирование загрязнения воздуха с репрезентативной выборкой молодых людей, живущих в разных местах Великобритании. Для этого они изучили данные о 2232 подростках-близнецах, родившихся в Англии и Уэльсе в 1994–1995 годах. О каждом было известна подробная информация – возраст, место проживания, статус семьи. За весь период наблюдения учёные обновляли информацию о молодых людях 4 раза — когда им было 7, 10, 12 и 18 лет. В ходе обновления проводилась беседа с экспертами с заполнением анкет.

В итоге было установлено, что причины развития психотических недугов могут быть разными, однако загрязнённый воздух способен усугубить ситуацию развития психозов (расстройства, сопровождаемые суицидальными и параноидальными мыслями, слуховые зрительные галлюцинации, паранойя и др.) у подростков, живущих или часто пребывающих в неблагоприятных экологических условиях.Было обнаружено, что психотические признаки значительно распространены среди подростков с наибольшим воздействием на их организм диоксида азота (NO2), оксидов азота (NOx) и микроскопических твёрдых частиц (их называют PM2,5, они в размере менее 2,5 микрометра). Даже после учёта известных факторов риска психоза, диоксид и оксиды азота вместе взятые усугубляли развитие заболевания в 60% случаях!

Нужно отметить, что исследование носит наблюдательный характер. Пока учёные говорят о явной взаимосвязи, но не о механизмах развития психических нарушений. Есть предположение, что загрязняющие вещества могут накапливаться в мозге и даже в плаценте у беременных.

Кроме того, для душевного здоровья может быть опасно шумовое загрязнение, которое создаёт непрерывный раздражающий гул. Это усиливает стресс и нарушает сон, а оба этих фактора также связаны с психическими расстройствами. В любом случае — перед загрязнением воздуха и среды, световым и шумовым загрязнением — наиболее уязвимыми становятся дети, молодые люди, люди с ослабленным здоровьем.

По мнению авторов работ, учитывая, что к 2050 году 70% населения мира будет проживать в больших городах, раскрытие механизмов, связывающих городскую среду с психозом, должно стать приоритетом здравоохранения.

Loading...