Овсяница: выращивание, посадка и уход

Овсяница: выращивание, посадка и уход

Травянистое растение овсяница является представителем семейства Злаковые и отличается высокой декоративностью. Оно формирует необычные плотные дернины, имеющие шарообразную форму. Внешне они выглядят как кочки, украшенные густой тонкой листвой, которая может быть окрашена в разные цвета.

Овсяница лучше всего растет и развивается в регионах с умеренным и холодным климатом, а еще на горных возвышенностях. Это нетребовательное как к уходу, так и к условиям выращивания растение отличается высокой засухоустойчивостью, а еще оно нормально растет и развивается на соленой и бедной почве. Часть видов данного многолетника широко культивируется в открытом грунте. А есть и такие виды, которые выращиваются в качестве кормовой культуры, причем в этом случае овсяницей засевают целые поля и пастбища.

Особенности овсяницы

Травянистое многолетнее растение овсяница обладает ползучей либо компактной системой корней. Среди декоративных сортов, выращиваемых в саду, редко встречаются те, которые имеют высоту более 10–20 сантиметров. Зато в природных условиях встречаются виды, тоненькие прямостоячие побеги которых в высоту могут достигать от 120 до 200 см. У куста во время активного роста формируются голые цветоносы, а также боковые вегетативные побеги, которые покрыты листовыми пластинами.

Влагалищная листва имеет линейную форму, при этом ее поверхность волосистая либо шероховатая. Она вырастает в основании стеблей, а также в узлах побегов. Максимальная ширина листьев ― 15 мм. Листья сложены вдоль вертикальной оси пополам, в результате чего они выглядят еще уже. Благодаря тому, что листва сложена вдвое, она испаряет меньше влаги, что помогает выжить растению во время продолжительного засушливого периода. На поверхности листовой пластины отчетливо видны параллельно расположенные прожилки, а ее верхушка внешне похожа на нарост шиловидной формы.

Начало цветения такого многолетника приходится на июнь. В это время у него формируются раскидистые соцветия метельчатой формы, в состав которых входят менее длинные колоски, которые крепятся к тоненькой цветоножке. Длина колоска может варьироваться от 5 до 15 мм. При этом голые цветоносы почти в 2 раза длиннее листвы. Именно поэтому во время цветения необычные соцветия эффектно возвышаются над кустом. Неплотные метельчатые соцветия делают кустик более воздушным и легким. Они окрашены в светлые зеленоватые и желтые оттенки. Чешуйки, формирующиеся на колосках, обладают килеватой формой и различным размером. Под ними расположена завязь обратнояйцевидной формы с парой рыльцев и три тычинки.

Если произойдет опыление, то у растения формируются семена, представляющие собой зерновки. В длину они достигают всего от 0,2 до 0,5 см, в передней части у них располагается глубокий желоб, а со стороны спинки ― бугорок.

Способы размножения

Овсяницу, растущую в открытом грунте, можно размножить двумя способами: делением куста и семенами.

Выращивание из семян

Данный многолетник прекрасно размножается самосевом. Если вовремя не обрезать увядающие соцветия, то после вызревания семена легко высыпаются из колосьев и оказываются на поверхности почвы. С наступлением весны в местах, где просыпались семена, покажутся сеянцы. По прошествии 30 дней при необходимости подросшие растеньица можно будет выкопать и высадить на постоянное место.

Если на вашем участке еще нет этого многолетника, тогда его легко можно вырастить из семян через рассаду. В этом случае высев приобретенных в цветочном магазине семян проводят в конце зимы. Для этого берут специальный контейнер для рассады и наполняют его почвосмесью. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их некоторое время выдерживают в розоватом растворе марганцевого калия. Высевают семена густо, в этом случае у вас получится эффектная плотная подушка. Для этого в поверхности субстрата делают ямки глубиной 50 мм, при этом расстояние между ними должно быть 10–20 сантиметров. В каждую такую ямку кладут от 5 до 7 семян. Первые сеянцы должны показаться спустя 10–15 дней. Они отличаются стремительным ростом, поэтому на формировку плотной пышной дернины уходит совсем немного времени. Когда на улице установится теплая погода, кустики высаживают в сад. А до этого момента их держат в таком месте, где светло и прохладно. Это поможет предотвратить вытягивание стеблей.

Деление куста

Для размножения делением куста подходят только те растения, возраст которых два или три года, при этом они должны быть обязательно сильно разросшимися. Аккуратно извлеките из земли всю дернину и поделите ее на части, которые должны быть не очень большими, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему. Как только куст будет разделен, деленки высаживают на постоянное место. При этом грунт на участке нужно заранее перекопать и внести в него перегной либо компост. Для того чтобы молодые кустики сформировали плотную дернину, им понадобится время.

Существует способ, который позволит ускорить процесс разрастания деленок:

  • глубокой осенью выкопайте разросшийся куст и высадите его в вазон;
  • перенесите его на зимовку в такое место, где всегда прохладно и имеется хорошее освещение, при этом сырости быть не должно;
  • в начале весны куст надо поделить на части, которые нужно посадить в контейнеры, наполненные подходящим грунтом, где деленки и будут расти до установления теплой погоды.

Высадка в открытый грунт

Пока овсяница молодая, она отличается слабой устойчивостью к морозам, поэтому в грунт рассаду высаживают в конце весны и только тогда, когда возвратные заморозки останутся позади. Подходящий для посадки участок должен быть солнечным с легким и рыхлым грунтом, хорошо пропускающим воду и воздух, слабощелочным либо нейтральным. Для этого растения не подходит чрезмерно питательная почва, а также участок, на котором грунтовые воды залегают слишком высоко.

Высаживают кустики в перекопанный грунт, в который предварительно вносят песок и гашеную известь. Овсяница отличается быстрым ростом, поэтому ее 1 раз в 2 или 3 года надо выкапывать, делить на части и пересаживать. В противном случае растение утратит свою декоративность.

Уход за овсяницей

Полив

Овсяница устойчива к засухе, поэтому ее поливают только в случае крайней необходимости, когда долгое время не было дождя. Не допускайте застоя воды в грунте, так как из-за этого у растения отмирает часть стеблей, а на корнях появляется гниль.

Удобрение

Подкормки должны быть нечастыми. Даже если куст растет на истощенной земле, то его достаточно будет подкормить 1 или 2 раза в течение сезона. Для этого берут комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных культур, причем понадобится всего ½ часть от дозы, рекомендованной производителем.

Обрезка

Когда в весеннее время сойдет снег, обрежьте у куста все засохшие листья и стебли. Затем очистите его от мусора при помощи граблей. Если вам не нужны семена, то после того как соцветия засохнут, их срезают.

Зимовка

Большая часть сортов овсяницы отличаются высокой зимостойкостью. Но если зимы в регионе малоснежные и морозные, тогда глубокой осенью кустики засыпают слоем облетевших листьев и сухой соломы. Старые кусты менее устойчивы к морозам по сравнению с молодыми.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям. Однако если оно растет на затопленном или сыром участке, то его может поразить грибковая болезнь.

Овсяница в ландшафтном дизайне

Среди каменистой кладки, по периметру цветника, на газоне либо у бордюра пышные кустики овсяницы зеленого, салатового, голубого либо сизого оттенка смотрятся просто превосходно. Также было замечено, что корневая система данного растения укрепляет почву, поэтому его используют для предупреждения оползней. На склонах нередко высаживают различные сорта овсяницы, отличающиеся оттенком листвы. В результате получается удивительной красоты панно.

Этот многолетник можно высаживать совместно с манжеткой, традесканцией, мискантусом, колокольчиком, хостами, вероникой и медуницей. Еще овсяницу нередко выращивают в качестве обычного газона, высаживая кустики более равномерно.