Пальмы: Панданус

Пальмы: Панданус

Древовидное растение панданус (Pandanus), которое еще именуют пандан, является частью семейства Пандановые. Этот род объединяет примерно 750 видов, которые чаще всего можно повстречать в Восточном полушарии в областях с тропическим климатом. В природе пандан можно повстречать на Гавайях, в восточной части Северной Индии, в Западной Африке, вдоль побережья Западной Индии, в низменностях Непала, во Вьетнаме, а также от Полинезии и до Австралии. А на острове Мадагаскар насчитывается примерно 90 различных видов пандануса. Такое растение может приспособиться к самым разнообразным условиям: оно может расти на речных берегах, в высокогорных и горных лесах, на коралловых рифах, на морском побережье, на болотах и на склонах вулкана.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Панданус культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. В весенне-летний период ― небольшое затенение, а в осеннее и зимнее время ― яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным. В теплое время года растение рекомендуется выращивать на окне западной либо восточной ориентации.
  3. Температурный режим. В течение всего года ― от 19 до 25 градусов. Следите за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 12 градусов.
  4. Полив. В теплое время года поливать надо систематически и обильно, проводят данную процедуру сразу после того, как просохнет верхний слой почвосмеси в емкости. В осенне-зимний период полив должен быть более редким и умеренным.
  5. Влажность воздуха. Обычная для жилых комнат. Увлажнять листву из опрыскивателя либо мыть ее крайне нежелательно. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то емкость с растением ставят на поддон, наполненный влажным керамзитом.
  6. Удобрение. Растение подкармливают регулярно 1 раз в 2 недели с марта по август, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период пандан не нуждается в удобрениях.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. Пересадка. Пока кустики молодые, их пересаживают регулярно 1 раз в год, а начиная с трехлетнего возраста, такую процедуру проводят только при необходимости, когда корневая система перестает вмещаться в горшок (как правило, это происходит в среднем 1 раз в 2 либо 3 года). Пересадку проводят способом перевалки.
  9. Размножение. Делением куста, черенкованием, реже семенным способом.
  10. Вредные насекомые. Щитовки, ложнощитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
  11. Заболевания. Корневая гниль.
Особенности пандануса

Панданус представляет собой вечнозеленое древовидное растение, но иногда встречаются и кустарники. В природных условиях высота такого растения может доходить до 10–15 метров, а бывает, что и до 25 метров. Внешний вид пандануса схож с пальмой либо лианой. Зачастую он формирует воздушные корни, которые спустя некоторое время врастают в землю. С годами у пандана происходит отмирание нижней части ствола, но он не падает, а удерживается в вертикальном положении благодаря одревесневшим воздушным корням, вросшим в землю, их еще именуют ходульными. Мечевидные линейные слабожелобчатые листовые пластины в ширину достигают до 15 сантиметров, а в длину ― около 4 метров, кромка у них остропильчатая. Листва на стволе размещается в 2 спиральных ряда, в связи с этим данное растение еще иногда именуют «винтовой пальмой» либо «винтовым деревом». По мере роста пандануса его нижние листовые пластины облетают, при чем на том месте, где они крепились, остаются рубцы. Во время цветения появляются початки либо метелковидные соцветия, которые состоят из однополых маленьких цветков желтого цвета без околоцветника. Однако цветущий комнатный панданус можно увидеть крайне редко. Это растение отличается своей неприхотливостью, и оно прекрасно подходит для зимних садов и больших залов. Скудное освещение и нехватка влаги переносится быстрорастущим панданусом очень стойко, однако в комнатных условиях можно выращивать исключительно молодые экземпляры, так как взрослым растениям требуется довольно много места.


Уход за панданусом в домашних условиях

Освещенность

Панданусу в осенне-зимний период необходимо большое количество яркого света, а в теплое время года он нуждается в небольшом притенении. Он будет прекрасно расти на западных или восточных окнах. Если освещение будет слишком скудным, то спустя немного времени листовые пластины растения утратят свой тургор, из-за чего они начнут перегибаться. Плюс ко всему из-за нехватки света формы с пестрой листвой утрачивают свой необычный окрас.

Если света для растения слишком мало, то неподалеку от куста (на расстоянии от 0,6 до 0,7 м) нужно поставить дополнительную досветку, причем на протяжении дня она должна работать не меньше 8 ч. Если куст все время будет стоять на одном месте относительно источника света, то он станет «однобоким», именно поэтому горшок с ним регулярно немного поворачивают вокруг своей оси.

Температурный режим

В холодное время года комнату, где находится растение, обязательно систематически проветривают, но при этом не допускайте, чтобы пандан подвергался воздействию сквозняка. Растение круглый год прекрасно растет и развивается при температуре воздуха от 19 до 25 градусов, причем оно не нуждается в снижении температуры в зимний период. Однако следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 12 градусов, так как из-за этого панданус может погибнуть.

Влажность воздуха

Такое растение не нуждается в повышенной влажности воздуха. Однако если в помещении очень низкий уровень влажности воздуха, тогда для его повышения в поддон рекомендуется насыпать мокрого керамзита либо гальки, а затем на него ставят цветочный горшок. Мыть листву либо увлажнять из ее опрыскивателя нельзя, так как при попадании капелек воды в листовые пазухи на стебле появляется гниль. Однако при желании листовые пластины можно протирать от пыли увлажненной губкой либо мягкой тряпкой, причем двигаться нужно от основания к верхушке. Протирают листву обязательно в перчатках, так как на ее поверхности имеются шипы.

Воздушные корни

При выращивании в домашних условиях у пандана очень редко формируются воздушные корни. Если же они все же сформировались на вашем кусте, тогда ни в коем случае их не обрывайте. Вместо этого такие корни рекомендуется обложить увлажненным сфагнумом, для того чтобы предотвратить их пересыхание, при этом следите за тем, чтобы мох всегда был немного влажноватым. Особое внимание на это нужно обратить летом. Если у куста не формируются воздушные корни вообще, тогда спустя какое-то время он станет менее устойчивым.

Полив

В теплое время года пандан поливают регулярно и обильно, причем процедуру проводят спустя двое либо трое суток после того, как просохнет верхний слой почвосмеси в емкости. Ни в коем случае не допускайте пересушки кома земли в горшке. Для полива обязательно используют теплую (около 35 градусов) и хорошо отстоявшуюся воду. Когда с момента увлажнения субстрата пройдет 30 минут, лишнюю жидкость, которая стекла в поддон, сливают. В осенне-зимний период количество и обильность поливов сокращают.

Удобрение

На протяжении всей весны и лета (с марта по август) куст регулярно дважды в месяц подкармливают, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период удобрения в субстрат вносить не надо.

Пересадка пандануса

Пересадку такого растения проводят только при необходимости, а точнее, тогда когда корневой системе станет очень тесно в емкости. Как правило, молоденькие кусты пересаживают 1 раз в год, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года.

Во время пересадки будьте крайне осторожны, так как корни пандануса очень хрупкие. Именно поэтому куст рекомендуется аккуратно переваливать из старого горшка в новый. Подходящая для пересадки почвосмесь должна состоять из перегноя, песка, дерновой и листовой почвы (берут в равных частях). Емкость для посадки берут высокую, причем на ее дне делают толстый дренажный слой, который должен занимать 1/3 часть всего объема горшка.

Прежде чем приступить к пересадке, аккуратно поднимите листву вверх над кустом и свяжите ее. После этого его очень осторожно переваливают из старой емкости в новую, а затем засыпают все пустоты свежей землесмесью. Во время пересадки следите за тем, чтобы растение в новом горшке было расположено на том же уровне, что и в старом.

Способы размножения

Панданус в комнатных условиях можно размножить несколькими способами, а именно: делением куста, семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Для высева используют свежесобранные семена в соплодиях. Для этого понадобится небольшая емкость, которую заполняют смесью листовой почвы и песка (1:1) либо торфа и песка (1:1). Посевы сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой. Их переносят в теплое место (не холоднее 25 градусов), при этом им обеспечивают систематические проветривания и увлажнения субстрата из пульверизатора. Появляются сеянцы группами спустя 15–30 дней после посева. Однако если посевы убрать в мини-тепличку с нижним подогревом, тогда первые всходы покажутся намного раньше.

После того как у растеньиц сформируется 2 или 3 настоящие листовые пластины, их пикируют по индивидуальным горшочкам, которые наполняют почвосмесью, состоящей из песка, дерновой и листовой почвы (1:1:1).

Черенкование

Для заготовки черенков используют боковые побеги. В длину черенки должны достигать не меньше 20 сантиметров, потому что если они будут короче, то у них будут очень плохо отрастать новые корешки. Все места срезов обрабатывают угольным порошком, а затем им дают подсохнуть. На укоренение черенки сажают в почвосмесь, состоящую из песка и торфа (1:1), причем сверху их обязательно накрывают прозрачным пакетом либо стеклянным колпаком. Для успешного укоренения черенки должны находиться в тепле (от 25 до 28 градусов), при этом им обеспечивают систематические проветривания и поливы, которые проводят при помощи пульверизатора. Как правило, черенки полностью укореняются спустя 6–8 недель. Однако при использовании средства, стимулирующего рост корней, и мини-теплички корни у черенков отрастают быстрее.

Деление куста

У взрослого растения у основания ствола, а также в листовых пазухах формируется множество дочерних розеток. Когда длина розеток будет равна 20 сантиметрам, и у них отрастут корни, их можно будет отделить от родительского куста. Чтобы ускорить процесс отрастания корешков у деток, их основания обкладывают влажным мхом, при этом следят за тем, чтобы сфагнум не высыхал. После того как детка будет обрезана, ее оставляют на 24 ч для подсушивания.

Для посадки розетки используют плоскую емкость, на дне которой делают дренажный слой толщиной 15–20 мм. Затем в емкость всыпают слой дерновой почвы толщиной 60–70 мм, а присыпают его слоем промытого песка (толщина от 30 до 40 мм). Корни у детки заглубляют в песок на 20 мм, который затем хорошо уплотняют вокруг куста. Поверхность песка аккуратно увлажняют из пульверизатора, а затем детку сверху накрывают прозрачным пакетиком либо стеклянным колпаком. Обратите внимание на то, что температура субстрата в емкости должна быть не менее 22 градусов, иначе детка может не укорениться. Полностью ее укоренение должно завершиться спустя 4–6 недель. Чтобы корешки отрасли быстрее, можно воспользоваться фитогормонами.

Спустя пару месяцев укорененную детку, взятую вместе с комом земли, высаживают в более крупный горшочек, причем его заполняют почвосмесью, состоящей из листовой и дерновой почвы, а также песка (3:2:1).

Болезни и вредители пандануса

Вредители

Выращиваемый в комнатных условиях пандан довольно устойчив к вредителям, но все же на нем иногда поселяются червецы, щитовки либо паутинные клещи. Из-за щитовок на поверхности листвы появляются чешуйчатые образования коричневого цвета, а еще они оставляют довольно липкие выделения. Для того чтобы уничтожить таких вредителей, куст опрыскивают раствором Карбофоса либо Актеллика. Если же на растении поселились мучнистые червецы, то для начала их убирают щеточкой либо ваткой, увлажненной в спирте, и только после этого проводят его обработку противоакарицидным средством, к примеру, Диклоксом, Толкоксом либо Кокцигардом.

Если в комнате будет чрезмерно сухой воздух, то это может стать причиной появления на панданусе паутинных клещей. Об их присутствии можно узнать по проколам (точкам) на листовой пластине, которые со временем сливаются друг с другом. В этом случае проводят опрыскивание акарицидным препаратом (к примеру, Актарой либо Актелликом). Затем обязательно повышают уровень влажности воздуха, для этого в поддон насыпают влажный керамзит, а на него ставят горшок с кустом.

Пожелтение листвы

Пандан отличается высокой устойчивостью к различным болезням, однако у него могут начать желтеть листовые пластины. Это может произойти из-за использования для полива жесткой воды, слишком интенсивного освещения либо потому что в субстрате слишком много кальция.

Если растению не хватает света, то наблюдается мельчание листвы, причем у пестролистных форм исчезает их яркая окраска. Из-за слишком сухого воздуха кончики листьев становятся коричневыми и засыхают. Чтобы этого не допустить, цветочный горшок постоянно держат на поддоне, наполненном влажным керамзитом либо галькой.