Папоротники: Даваллия

Папоротники: Даваллия

Кустарник даваллия (Davallia) — это многолетник, который относится к папоротниковым растениям. Он отличается быстрым ростом и является представителем семейства Даваллиевых. В народе такое растение еще именуют «оленьей ногой», либо «заячьей лапкой». В природе его можно повстречать в тропических широтах Азии и Австралии, а еще на территории КНР, Японии, острова Явы и Канарских островов. Благодаря эффектному и довольно необычному внешнему виду даваллии ее считают экзотическим растением.

Родом кустарник из тропической части Азии, а также с острова Фиджи. Он является многолетним эпифитным папоротником и считается частью семейства Даваллиевые, которое получило свое название в честь швейцарского ботаника Э. Давалля. Характерной особенностью данного растения являются его эффектные серебристые или коричневые волосистые корневища. Они способны «перелазить» через край горшка, в котором растет куст, что непременно привлекает к себе внимание. Именно благодаря этому специалисты назвали растение «заячьей лапкой».

Куст в высоту может достигать 10–20 сантиметров. Это быстрорастущее растение, поэтому все фазы развития у него ускоренные. Даваллия не формирует цветков, как и все остальные папоротники. Длина мелкоперистых равномерно рассеченных листовых пластин около 15 сантиметров. Она обладает ярко-зеленым окрасом. Форма кожистого вайя треугольная.

Это многолетнее декоративно-лиственное растение в течение 1 сезона увеличивается в росте вдвое. Оно не требовательно к уходу.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. В теплое время года — от 15 до 25 градусов, а в зимние месяцы — следить, чтобы в комнате было не холоднее 13 градусов. Летом обеспечьте даваллии регулярные проветривания.
  2. Влажность воздуха. Должна быть повышенной. Примерно 2 раза в сутки куст надо увлажнять из опрыскивателя нехолодной мягкой и хорошо отстоявшейся водой.
  3. Освещенность. Хорошо растет как в небольшом затенении, так и при большом количестве яркого солнечного света, который должен быть рассеянным. Лучше всего подойдет подоконник восточной ориентации.
  4. Полив. Увлажняют субстрат в горшке сравнительно редко, но обильно. Следите за тем, чтобы вода не попадала на корневища.
  5. Почвосмесь. Должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Можно использовать субстрат, состоящий из листовой почвы, торфа и песка. В готовую землесмесь можно добавить небольшое количество коры сосны, мха-сфагнума и древесного угля.
  6. Удобрение. В весенне-летний период подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Для этого используют питательный раствор в слабой концентрации.
  7. Пересадка. Пока куст молодой его пересадку проводят ежегодно. Более взрослое растение подвергают данной процедуре 1 раз в 2 года.

Уход за даваллией в домашних условиях

Комнатная даваллия отличается своей нетребовательностью как к условиям выращивания, так и к уходу. Однако, чтобы куст был пышным и эффектным, все же нужно придерживаться определенных правил при его выращивании.

Температура

В весенне-летний период куст нормально себя чувствует в комнате с температурой воздуха 16–25 градусов. С наступлением холодного времени года даваллия довольно легко привыкает к прохладе. Однако в комнате не должно быть холоднее 13 градусов, так как это приведет к отмиранию листовых пластин.

Влажность воздуха

Лучше всего растение себя чувствует при влажности воздуха от 50 до 60 процентов. Однако оно способно довольно быстро приспособиться и к более низкой влажности воздуха в комнате. Но все же не забывайте его систематически увлажнять из пульверизатора.

Помимо этого горшок с папоротником можно поставить в поддон, который заранее заполняют влажным керамзитом. Это рекомендуется обязательно сделать в зимние месяцы во время отопительного периода, а также в летние жаркие дни.

Растению необходимо систематически устраивать теплый душ. При этом следите за тем, чтобы во время процедуры вода не попадала на поверхность корневищ и субстрата.

Освещенность

Куст отлично растет и развивается при большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего поставить его на подоконник восточной ориентации. Помните о том, что растению могут навредить как прямые лучи солнца, так и чрезмерно скудное освещение. Оно отлично растет при искусственном освещении.

Полив

Почвосмесь в горшке с даваллией надо увлажнять обильно, но не слишком часто. В летнее время полив проводят примерно 1 раз в 7 дней. Возьмите для этого хорошо отстоявшуюся и мягкую воду. В жаркие летние дни куст поливают чаще, а если в комнате прохладно — тогда реже.

Следите за тем, чтобы ком земли в горшке не пересох полностью. Помните, что полив проводят только после того, как просохнет верхний слой субстрата (приблизительно на 30 мм). При нарушении данных правил листья засыхают и облетают.

Помимо засухи вред даваллии может нанести застой влаги в землесмеси. Специалисты рекомендуют, для полива данного папоротника применять способ погружения. Дело в том, что корневища со временем разрастаются очень сильно, и полить растение обычным методом становится довольно сложно.

Выбор горшка

Горшок из пластмассы удобный и легкий, но при этом керамическая емкость отличается более длительным сроком службы. Если корни разрастутся очень сильно, то пластмассовая емкость может треснуть. Горшок из глины способен впитать в себя излишки жидкости, а когда почвосмесь начнет высыхать, он отдает эту влагу цветку. Однако на стенках такой емкости может появиться грибок, с которым очень сложно бороться. Пластмассовый горшок не способен держать влагу и пропускать воздух. Из-за этого большая часть цветоводов для посадки даваллии выбирают керамический горшок.

Субстрат

Подходящая для выращивания такого папоротника почвосмесь должна хорошо пропускать воду и быть рыхлой. Для посадки и пересадки отлично подойдет субстрат из листовой почвы и торфа. Если вы используете готовую почвосмесь, приобретенную в специализированном магазине, тогда ее надо соединить с вермикулитом, корой сосны (10 мм), перлитом и мхом-сфагнумом. Помните, что чрезмерно плотный субстрат способствует замедлению развития куста. Не забудьте сделать на дне горшка хороший слой дренажа.

Удобрение

Домашняя даваллия не предъявляет особых требований к удобрению. Подкормки проводят весной и летом с частотой 1 раз в 15 дней. Для этого используют минеральный комплекс для декоративно-лиственных растений, при этом готовая питательная смесь должна иметь слабую концентрацию.

Пересадка даваллии

Пересадку молодого папоротника проводят регулярно, а точнее, 1 раз в год. В это время его корни разрастаются сравнительно быстро. Более взрослые экземпляры пересаживают реже, примерно 1 раз в пару лет. Даваллию пересаживают в новый горшок в начале весеннего периода.

Для растения выбирают невысокий широкий горшок, на дне которого надо сделать слой дренажа толщиной 10 мм. Пересаживая куст, помните о том, что его волосистые корни должны остаться на поверхности, их ни в коем случае нельзя заглублять в почвосмесь.


Обрезка

Такое растение обладает компактной, опрятной и очень эффектной формой, поэтому оно не нуждается в формирующих обрезках. Однако не забывайте своевременно удалять пожелтевшие, засохшие и пораженные болезнью листовые пластины. Их срезают острым ножом очень осторожно возле самого основания.

Период покоя

Начало периода покоя приходится на сентябрь, а заканчивается он в первые весенние недели. С наступлением осени наблюдается пожелтение и засыхание листвы даваллии. В это время растение не подкармливают, а полив сокращают до минимума. Однако следите за тем, чтобы не произошло пересушки земляного кома в горшке.

Если в отпуск

Папоротник вполне способен «прожить» без внимания цветовода примерно 10 суток. Но прежде чем уехать, обязательно обильно его полейте. Если отпуск длится дольше, тогда обязательно попросите кого-нибудь, регулярно поливать растение.

Цветение

Абсолютно все разновидности папоротников не формируют цветков. При этом даваллия не является исключением.

Способы размножения

Как вырастить из спор

Комнатный папоротник даваллию можно размножить спорами. Однако у этого способа есть значительный минус — он занимает большое количество времени.

Споры формируются на листовых пластинах зрелых кустов. Аккуратно стряхните их в бумажный конверт и уберите на хранение в темное место с низкой влажностью воздуха. В плошку насыпьте рыхлый простерилизованный заранее субстрат и проведите высев спор. Сверху емкость укрывают пленкой или стеклом. Поставьте посевы в место с ярким рассеянным светом, при этом температура воздуха должна быть комнатной.

Первые сеянцы должны показаться спустя 0,5–1,5 месяца. Их продолжают держать под укрытием и время от времени увлажняют из пульверизатора. Приблизительно спустя пару месяцев, когда кустики подрастут и окрепнут, их следует рассадить по индивидуальным емкостям. Для этого лучше всего использовать специальный закрытый аквариум, так вы сможете постепенно приучить молодой папоротник к невысокой влажности воздуха в помещении.

Деление корневища

Наиболее простой способ размножения даваллии — это деление корневища. Для начала вытащите куст из горшка и осторожно острым инструментом поделите его на несколько частей. Обязательно обсыпьте места срезов толченным древесным углем. Каждую из деленок высаживают в отдельную емкость.

Если вам нужно получить сразу множество новых кустиков, тогда разделите корни куста на части, длина которых должна быть около 60 мм. На каждой деленке должна присутствовать хотя бы одна листовая пластина. Выложите отрезки на поверхность субстрата в заранее подготовленной емкости и зафиксируйте их с помощью обычной проволоки. После того как деленки укоренятся и у них появится новая листва, их следует высадить в индивидуальные горшочки.


Возможные проблемы

При неподходящем уходе или условиях содержания с домашней даваллией могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Сохнут листовые пластины. В комнате очень холодно.
  2. Пожелтение и отмирание листвы. Слишком сухой воздух в помещении.
  3. Скручивание листовых пластин. Куст ощущает острую нехватку влаги.
  4. Пожелтение куста и облетание сегментов. В субстрате регулярно застаивается влага.
  5. Кончики листовых пластин становятся коричневыми, листва желтеет и облетает. В комнате жарко и низкий уровень влажности воздуха.
  6. На поверхности листвы появились ожоги. На куст попали прямые палящие лучи солнца.
  7. Появление гнили на корнях. Поливы проводятся очень часто и обильно.
  8. Вредители. На растении чаще всего селятся такие вредители, как: щитовка, мучнистый червец, белокрылка, трипсы, паутинный клещ и тля.