Пастернак: выращивание, посадка и уход

Пастернак: выращивание, посадка и уход

Травянистое многолетнее растение пастернак луговой, либо посевной, либо обыкновенный (Pastinaca sativa) является видом рода Пастернак семейства Сельдерейные, либо Зонтичные. Название такого вида образовалось от латинского слова «pastus», в переводе означающего «корм, пища, питание». В народе такое растение еще именуют белым корнем, белой морковью либо полевым борщом. Родом данный вид со Средиземноморья. Пастернак известен человеку с очень давних пор, при этом первые упоминания о нем были найдены в трудах Диоскорида и Плиния, которые датируются 1 веком до нашей эры. Семена же данной культуры были найдены в Швейцарии во время раскопок неолита. Древним римлянам, а также грекам такое растение было известно под названием «пастинака», оно употреблялось в пищу, а также использовалось в качестве целебного растения, а еще применялось как корм скотине. К середине 16 века данная культура стала очень популярной и доступной на территории Европы, как, к примеру, картофель в более позднее время, именно он со временем вытеснит пастернак обыкновенный с огородов европейских стран. На территории России это растение впервые появилось в 17 веке, и его тогда именовали «полевым борщом». На сегодняшний день в природных условиях оно встречается в сорных местах посреди кустарников на территории Турции, Западной Сибири, Кавказа и Европы. Культивированием пастернака занимаются практически во всех странах.

Особенности пастернака

Высота шершавого бороздчатого прямостоячего стебля может варьироваться от 0,3 до 2 метров, он имеет граненную остроребристую форму, а на его поверхности есть опушение. Верхняя часть стебля является разветвленной. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 2 до 7 пар в большей либо меньшей степени опушенных листочков крупнопальчатой овальной либо лопастной формы, в верхней части они сидячие, а в нижней ― имеют короткие черешки. Созревание корнеплода наблюдается в первый год роста. Он толстый душистый белого цвета, обладает сладковатым вкусом, корень может иметь конусовидную форму (как морковка) либо округлую (наподобие репы). Окрас плода в разрезе грязно-желтый. В состав сложных зонтиков входит от 5 до 15 лучей, которые в свою очередь состоят из обоеполых правильных маленьких цветков, обладающих желтым венчиком. Цветение пастернака наблюдается на второй год роста. Форма плода округло-овальная, этот сплюснутый вислоплодник окрашен в грязно-желтый оттенок. Пастернак обыкновенный считается ближайшим родственником следующих огородных культур: моркови, петрушки, фенхеля, укропа, сельдерея, кориандра и любистока.

Выращивание пастернака из семян

Посев

Если вы решили вырастить пастернак на своем участке, то первым делом его понадобится посеять. Из всех корнеплодных растений пастернак является наиболее морозостойким, и казалось бы, его семена можно посеять непосредственно в открытую почву ранней весной, как только она немного прогреется. Однако огородники предпочитают выращивать данную культуру через рассаду, так как в семенах содержится очень большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно долго.

Большие семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Для начала их на 24 ч погружают в тепловатую воду, ее нужно заменять сразу после того, как она остынет. После этого их подвергают обработке средством, стимулирующим рост, например: Эпином, Гетероауксином либо Цирконом. Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, которые заполняют субстратом на основе торфа. Почвосмесь можно купить готовую в специальном магазине либо сделать ее своими руками, для этого надо соединить торф, перлит, огородную землю и песок. Помните, что субстрат должен быть обязательно рыхлым и легким. Прежде чем приступить к высеву, почвосмесь дезинфицируют, для этого ее просеивают и проливают только что вскипевшей водой либо пропаривают в духовом шкафу.

Наполните горшочки увлажненной почвосмесью, которую утрамбовывают таким образом, чтобы она была ниже края емкости не меньше чем на 10 мм, затем на ее поверхность помещают 2 либо 3 семя. Сверху их необходимо засыпать тоненьким слоем той же почвосмеси. Затем емкости надо поставить на поддон, а сверху их накрывают пленкой.

Уход за рассадой

Пока сеянцы не появились, посевы нужно регулярно проветривать, для этого 1 раз в день надо приподнимать укрытие на 7–10 мин. Выше уже говорилось о том, что семена данной культуры довольно плохо всходят, потому что в них содержится много эфирного масла, в связи с этим первые сеянцы должны показаться не раньше, чем через полмесяца после посева. Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а горшочки перемещают в хорошо освещенное место.

Рассада данной культуры нуждается в достаточно продолжительном световом дне (около 14 ч) в связи с этим, если это необходимо ей следует организовать дополнительную подсветку. Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Помните, что вода не должна застаиваться в горшочках, потому что из-за этого растеньица могут начать болеть либо и вовсе погибнут.

Как пикировать

Следует помнить, что корнеплодные культуры крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим их рекомендуется высевать в индивидуальные емкости, а не в общие ящики. После того как у растеньиц сформируется 2 настоящих листовых пластины, необходимо в горшке выбрать наиболее мощное из всех, а остальные сеянцы аккуратно отщипнуть над поверхностью субстрата. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется, так как это может стать причиной травмирования корневой системы сильного растеньица. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытую почву, следует приступить к его закаливанию. Для этого рассаду необходимо каждый день выносить на свежий воздух, при этом длительность такой процедуры увеличивают постепенно.

Посадка пастернака в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду пастернака в открытую почву рекомендуется в середине мая, после того как растеньицам исполнится от 28 до 30 суток. Чаще всего в это время возвратные весенние заморозки уже остаются позади, а грунт довольно хорошо прогрет. Высаживать рассаду на территории Подмосковья необходимо приблизительно в это же время с поправкой на погоду.

Подходящая почва

Для высадки рассады необходимо выбрать солнечный участок, однако такое растение можно выращивать и в затененном месте. Лучше всего оно растет на нейтральном влажном супесчаном, торфяном либо суглинистом грунте. На кислом грунте такая культура не растет, исправить его можно известкованием. Участки, на которых годом ранее выращивались такие культуры, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и иные корнеплоды не подходят для посадки пастернака, так как данные растения болеют одними и теми же заболеваниями, а еще у них общие вредители. Лучше всего такую культуру выращивать на том участке, на котором ранее росла капуста, картофель, лук либо свекла, тем более если во время их культивирования в почву вносились удобрения. Дело в том, что пастернак хорошо растет на той почве, которая была удобрена заблаговременно, в связи с этим участок под пастернак рекомендуется готовить заранее. Делать это нужно в осеннее время, участок следует очистить от сорной травы, и если в грунт в текущем сезоне не вносились органические удобрения, то в грунт следует внести перепревший навоз (на 1 квадратный метр берется ½ ведра удобрения). В весеннее время, перед тем как высаживать в открытую почву рассаду, участок следует повторно перекопать, его поверхность выравнивают, а затем проводят формировку высоких грядок.

Правила высадки рассады

Сделайте несколько лунок на грядке, соблюдая дистанцию меж ними от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее 0,4 м. Глубину посадочных ямок нужно делать такую, что в них свободно поместилось растение вместе с торфяным горшком. В случае, когда рассада выращивалась в стаканчиках из пластика, перед высадкой ее следует очень хорошо полить. Аккуратно выньте растеньице вместе с комом земли и перевалите его в посадочную ямку. Высаженные растения надо обильно полить.

Посадка пастернака под зиму

Данную культуру можно выращивать, используя подзимний посев. Высев семян производят в осеннее время до второй половины октября, для этого следует использовать участок, который лучше всего подготовить заранее и делать это рекомендуется весной. Так как семена обладают достаточно большой величиной, в одну лунку их высевают по 3 штуки, в почву их заглубляют на 30–40 мм. Расстояние между лунками должно быть от 10 до 12 сантиметров, при этом ширина между рядами ― около 0,4–0,45 м. Плюс подзимнего посева в том, что сеянцы в весеннее время появляются очень дружно. После того как сеянцы немного подрастут, им понадобится прореживание, при этом следует выбрать наиболее мощное растеньице, а оставшиеся нужно аккуратно выщипнуть.

Уход за пастернаком

Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.

Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.

Как поливать

Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.

Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.

Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет достаточно едкое эфирное масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим постарайтесь с такими растениями работать рано утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце.

Удобрение

На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.

Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.

Обработка пастернака

В целях профилактики грибковых болезней нужно предпринять комплекс мер:

  1. Соблюдение правил севооборота. На участке, где выращивался пастернак, вновь его растить можно лишь спустя 3 либо 4 года.
  2. Правила агротехники. Необходимо строго следовать агротехническим правилам данной культуры.
  3. Подготовка участка. Прежде чем посадить на участке пастернак, его нужно хорошенько подготовить. Не забудьте его обязательно очистить от растительных остатков.
  4. Предпосевная подготовка семян. Перед посевом семена необходимо обязательно в течение 30 минут прогреть в очень теплой (около 50 градусов) воде. Затем их быстро охлаждают и подсушивают.
  5. Корнеплоды надо хранить правильно.

Однако если, не смотря на все предпринятые меры профилактики, в хранилище либо на грядке появятся первые признаки гнили, нужно в кратчайшие сроки убрать все пораженные экземпляры. Здоровые же следует обязательно опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Топсином-М либо Фундазолом.

Уборка и хранение пастернака

Убирать урожай пастернака необходимо в осеннее время, после того как начнется отмирание листвы. Извлекают из почвы корнеплоды вилами, при этом нужно постараться их не травмировать. Если это необходимо, то сбор урожая может отложить до наступления зимы, дело в том, что от низкой температуры корнеплоды становятся намного вкуснее.

Работать с таким растением необходимо, защитив руки перчатками, так как его ботва может оставить на коже ожоги. Корнеплоды на хранение помещают в ящики, заполненные песком, температура в хранилище должна быть от 0 до 2 градусов, при этом уровень влажности воздуха должен быть от 80 до 85 процентов. Следует учесть, что при хранении в погребе корнеплоды становятся мягкими, в связи с этим в областях с теплым климатом, где в зимнее время не бывает сильных морозов, их можно не извлекать из почвы.

Виды и сорта пастернака

У пастернака видов и сортов не слишком много. Все виды по форме корнеплода разделяют на длинные и круглые. Сорта, которые относятся к длинному виду, нуждаются в хорошо разработанном грунте, а к круглому ― отличаются своей неприхотливостью.

Также все сорта разделяют по срокам созревания на:

  • раннеспелые ― созревание длится от 110 до 120 суток со дня появления сеянцев;
  • среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
  • позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Круглый. Этот сорт скороспелый. Форма корнеплодов округло-сплюснутая конусовидная, они окрашены в беловато-серый цвет, а весят около 170 грамм. Мякоть белая, ароматная и имеет сердцевину беловато-серого окраса.
  2. Кулинар. Этот скороспелый сорт созревает за 95–105 суток. Розетка листьев раскидистая и маленькая. Конусовидно-сбежистый корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, и он весит около 140 грамм, у основания он округло-сплюснутый. Белая мякоть обладает бледно-серой сердцевиной.
  3. Белый аист. Это раннеспелый сорт. Гладкие корнеплоды окрашены в белый цвет, они весят от 90 до 110 грамм. Вкусная и сочная мякоть так же белая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
  4. Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корнеплодов конусовидная, а белая душистая мякоть очень вкусная.
  5. Гормон. У такого раннего сорта белые корнеплоды обладают конусовидной формой, в длину они достигают около 22 сантиметров, а в поперечнике ― до 5 сантиметров. Корнеплод погружен в грунт целиком, а весит он от 110 до 130 грамм. Вареные либо жареные корнеплоды используют в качестве гарнира либо как приправу.
  6. Деликатес. Сорт среднеранний. Корнеплоды обладают округлой формой и очень хорошо хранятся, весят они 200–350 грамм, а в длину достигают 80 мм. Душистая белая мякоть имеет пятнышки светло-желтого окраса.
  7. Лучший из всех. Этот сорт среднеранний. Остроконечный конический корнеплод окрашен в белый цвет, весит он около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и душистая.
  8. Петрик. Такой диетический среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Белый корнеплод конической формы в длину достигает 35 сантиметров, а в поперечнике ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и душистая.
  9. Гладиатор. Этот среднего срока созревания гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корнеплоды имеют конусовидную форму. Белая мякоть сахаристая и душистая.
  10. Гернсийский. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды очень хорошо хранятся, весят они около 200 грамм, а в длину достигают примерно 25 сантиметров. Белая вкусная мякоть душистая и сладкая.
  11. Студент. Этот поздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Конусовидные корнеплоды белого окраса в длину достигают 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Вкусная душистая мякоть окрашена в белый цвет.

Также достаточно популярен среди огородников сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции такие, как: Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Свойства пастернака: польза и вред

Лечебные свойства пастернака

В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.

Данное растение уникально тем, что в нем содержатся вещества, способные снять спазмы. Если своевременно и правильно есть измельченный на терке корнеплод, то можно снять почечную либо печеночную колику. Еще данное растение отличается тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом. С давних времен его использовали в качестве мочегонного при отеках, а еще как средство, способствующее улучшению аппетита, укреплению стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.

Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовалось принимать настойку корнеплода данного растения на самогоне. При этом настой корнеплода на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. А еще такие настои отличаются седативным эффектом, в связи с этим они рекомендованы при неврозах и бессоннице.

Противопоказания

Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.