Печальные судьбы актеров культового фильма 1960-х «Угрюм-река»

 Печальные судьбы актеров культового фильма 1960-х «Угрюм-река»

В конце 1960-х гг. фильм «Угрюм-река» пользовался невероятной популярностью. По сюжету, богатое наследство семьи Громовых влечет за собой несчастья для каждого из героев. Актеры, сыгравшие в нем главные роли, превратились в звезд всесоюзного масштаба. Но, к сожалению, у некоторых из них судьбы сложились драматичнее, чем у их киногероев.

Георгий Епифанцев

Роль Прохора Громова в «Угрюм-реке» исполнил Георгий Епифанцев. Первая популярность пришла к нему в 19 лет, когда он сыграл главную роль в фильме «Фома Гордеев». А через 9 лет на него обрушилась всесоюзная слава после выхода на экраны фильма «Угрюм-река». Прохора Громова должен был сыграть другой актер – Владимир Гусев, он уже начал сниматься, но получил во время съемок перелом ноги, и режиссер принял решение заменить его другим актером. Этот герой оказался очень близок Епифанцеву – он был так же умен и щедро одарен природой, но так и не смог реализовать в полной мере всех своих талантов. Прохору Громову в фильме были адресованы такие слова: «Старт твоей жизни прекрасен, середина будет бурной, а финал – жутким». К сожалению, эти слова оказались пророческими.

В жизни он был таким же, как его киногерои, – темпераментным и безудержным, часто оказывающимся в плену у своих страстей. Еще во время съемок в «Угрюм-реке» Епифанцев пристрастился к выпивке и часто срывал из-за этого съемки. В дальнейшем зависимость усугубилась, и актеру больше не предлагали главных ролей. В 1970-х гг. он еще продолжал сниматься в эпизодах, а в 1980-х гг. остался без работы. Творческая нереализованность привела к внутреннему разладу. Единственное, что удерживало его на краю пропасти, – жена и трое детей. В 1990-е гг. материальное положение семьи стало критичным, Епифанцеву даже пришлось торговать на рынке.

В 53 года жизнь актера оборвалась при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, он попал под колеса поезда. Почему это случилось, так и осталось для его семьи загадкой. Он не был пьян и вряд ли мог не заметить поезд. В прессе высказывали предположение о том, что он покончил с собой, но жена актера это отрицала.


Людмила Чурсина

Первую любовь Прохора Громова Анфису Козыреву, которую он бросил ради выгодного брака, сыграла Людмила Чурсина. Свою первую главную роль она получила в 23 года в фильме «Донская повесть», на съемках которого она познакомилась с будущим мужем – режиссером Владимиром Фетиным. Этот брак разрушило пристрастие мужа к алкоголю. Одно время актриса даже начала выпивать вместе с ним, но смогла взять себя в руки. Их расставание спустя 15 лет брака было для нее таким болезненным, что она даже пыталась покончить с собой.

Ее творческая судьба складывалась очень успешно: в конце 1960-х гг. Чурсина сыграла в нескольких фильмах, которые принесли ей не только всесоюзную, но и мировую популярность: «Угрюм-река», «Журавушка», «Любовь Яровая», «Олеся». За роль в фильме «Журавушка» актриса получила Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяно. После этого ей предложили трехгодичный контракт в Голливуде, от которого она вынуждена была отказаться – для советской актрисы это было невозможно.

Людмила Чурсина еще дважды выходила замуж, но оба брака быстро распались. Детей у нее не было, но она об этом не сожалела. Личного счастья она так и не нашла, а вот в профессии актриса остается востребованной до сих пор, ежегодно снимаясь в нескольких проектах. Сегодня она говорит: «Поводов для уныния в нашей жизни и так очень много. Но уныние – это ведь тоже грех. Потому что, пока мы недовольны жизнью, она всё равно проходит. Поэтому я предпочитаю лишний раз сходить в храм, в тишине помолиться и поблагодарить Господа за то, что он подарил мне жизнь и даёт возможность работать… В этой жизни было столько всего интересного! Я ей бесконечно благодарна, этой жизни и этой судьбе».


Афанасий Кочетков

Родоначальника фамильного состояния, нажитого на золотых приисках, Данилы Громова, сыграл Афанасий Кочетков. Помимо этой работы, зрителям этот актер запомнился больше всего в образе Максима Горького – знаменитого писателя Кочетков сыграл в 7 фильмах! Его кинокарьера началась в 1954 г., и с тех пор он сыграл более 90 ролей.

Какое-то время его жизнь складывалась очень счастливо – у него была семья, успешная актерская карьера, ведущие роли в театре, звание Народного артиста. Но однажды все разрушилось, и Кочетков стал одно за другим терять все, что было для него по-настоящему дорого. В 2001 г. от рака скончалась его жена, в возрасте 43-х лет ушла из жизни дочь, а вскоре рак диагностировали и у самого Кочеткова. Несмотря на плохое самочувствие, он продолжал выступать на театральной сцене до 2004 г. Но однажды актер не пришел на репетицию. На звонки он не отвечал и дома не появлялся. Где он провел последние дни – до сих пор неизвестно. Как оказалось, в день исчезновения у него случился инсульт, но его почему-то не доставили в больницу. А через неделю его нашли на окраине Москвы, без сознания, в грязной одежде, с травмой головы. К сожалению, спасти его не удалось. 24 июня 2004 г. его не стало. Обстоятельства его ухода до сих пор остаются невыясненными.


Валентина Иванова

Супругу Прохора Громова Нину, на которой он женился по расчету, сыграла Валентина Иванова. В 1968 г. она окончила ГИТИС, и роль в «Угрюм-реке» стала ее дебютом в кино. Но несмотря на громкую популярность фильма и удачный старт кинокарьеры, в дальнейшем актрисе не удалось закрепить этот успех. После этого зрители увидели ее всего в 6 фильмах-спектаклях, а потом она исчезла с экранов. Валентина Иванова была в первую очередь театральной актрисой и посвятила жизнь Театру им. Ермоловой.


Александр Демьяненко

Роль приказчика Ильи Сохатых сыграл Александр Демьяненко. На тот момент он уже был одним из самых популярных советских актеров, известным всей стране по образу Шурика из легендарных комедий Леонида Гайдая. «Угрюм-река» дала ему возможность предстать перед зрителями в совершенно другом амплуа и продемонстрировать многогранность драматического таланта. Тем не менее, его творческую судьбу вряд ли можно было назвать очень удачной.

Несмотря на невероятную популярность и огромное количество ролей, Александр Демьяненко так и остался заложником образа-маски Шурика, очень далеким от внутренней природы актера – за кадром он был очень нелюдимым и замкнутым. После переезда из Москвы в Ленинград серьезных театральных ролей он не получал, в зрелые годы участвуя только в комедийных и антрепризных спектаклях. В 62 года, не выдержав напряженного режима работы в театре и в кино, он ушел из жизни из-за больного сердца.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200720/47023/