Депутат Ярослав Железняк сообщил, что мол Трамп рассматривал введение санкций против Андрея Ермака, высшего руководства и другого влиятельного окружения Зеленского, чтобы заставить Президента подписать с США сделку об ископаемых. Депутат Железняк сделал то, что в сообществе политологов называется «соврал недоговариванием», он сказал правду, но не всю.
А вот что на самом деле. Все верно, в Министерстве финансов США уже лежит проект закона о санкциях, в двух вариантах – на 17 и на 279 человек. В первом – Андрей Ермак, Олег Татаров и ближайшее окружение Зеленского. Во втором – почти весь кабмин все руководство Офиса Зеленского и весь его медиа-пул. Ввести эти проекты в действие Трамп может одним росчерком пера. Однако.
Железняк далеко не первый кто говорит об этом.
Все верно, администрация Трампа использовала фактор этих санкций как рычаг давления на офис Зеленского-Ермака, в связи с договором о редкоземельных металлах и прочих украинских полезных ископаемых. Именно после соощения о санкциях Зеленский уселся писать Трампу покаянное письмо, в котором изобразил все позы политической камасутры. А после, испугался что новость может просочиться в прессу, и настрочил пост в сети Х, просто чтобы прикрыться.
И все верно. В офисе Ермака-Зеленского санкций Трампа боятся панически. Окружению Зеленского из посольства США сообщили реквизиты ряда криптокошельков, на которые Зеленский и его эффективные менеджеры, складируют доходы от своих коррупционных махинаций. И вот ведь проблема. Если американцы эти кошельки заблокируют, либо, что еще хуже, арестуют как имеющие отношение к уголовным делам уровня ФБР, окружение Зеленского не сможет ни предъявить на них свои права, ни начать отвоевывать их по суду – такие действия сразу же обратят на себя внимание западной прессы и станут основанием для грандиозного коррупционного скандала. Ошибиться смертельно опасно.
Добавьте еще одно. Именно в криптовалюте офис Ермака держит черную кассу, предназначенную для будущих выборов президента и парламента. Если американцы накладут лапу еще и на нее, для команды Ермака-Зеленского это будет политический финал. С ужасными последствиями.
А вот чего депутат Железняк не сказал. Во-первых, упомянутый санкционный список создал не Трамп. Трамп получил его в наследство от Байдена. Именно Джозеф Байден планировал наложить санкции на Зеленского, Ермака, Татарова и их окружение сразу после увольнения генерала Зелужного. Именно тогда США до минимума ограничили помощь Украине, однако со временем отказались и от ограничения помощи, и от санкций. На решение Байдена сильно повлияла позиция Европы, и особенно фактический альянс Англии и Франции по вопросу европейской безопасности. Тогда на Капитолийском холме сообразили, что присоединение Германии к этому альянсу, дело времени, а союз Англии, Франции и Германи полностью перечеркнет всю систему европейской политики, сформированную после Второй Мировой войны, и США в новой конструкции не будет места.
Во-вторых. Упомянутый санкционный список администрация Трампа собирается использовать не только для подписания договора о полезных ископаемых. Администрация США предъявляет Украине большой список требований. Там и интересы американский корпораций. И права украинской оппозиции. И многое другое. Пока Трамп предлагает Зеленскому договориться полюбовно. То есть, уйти с поста президента без скандала. Либо…
Понимаете, Соединенным Штатам глубоко плевать на антиамериканскую истерию, раскрученную Зеленским внутри Украины.