"Летний" и "зимний" порядок исчисления времени впервые был введен в Великобритании в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. В СССР переход на зимнее время и назад регулярно осуществлялся с 1981 года. В настоящее время свыше 110 стран мира переходят на "летнее" и "зимнее" время.
Еврокомиссия предлагает прекратить практику перехода на "летнее" и "зимнее" время в странах-членах ЕС, начиная с 2019 года.
В 2011 году Верховная Рада пыталась упразднить перевод часов на "зимнее" время в Украине, но под давлением общественности принятое постановление было отменено.
Однако осенью, когда люди и так страдают от нехватки витаминов и перестраиваются к холоду, перевод часов может негативно повлиять на организм. Особенно это касается людей, у которых есть болезни сердечно-сосудистой системы и склонность к депрессии. По словам ученых, на адаптацию организма к переходу на зимнее время требуется, как минимум, неделя.
Как пережить переход на зимнее время
Если вы склонны к депрессии, постарайтесь максимально сократить количество стрессовых ситуаций в своей жизни в этот период. Дайте организму отдохнуть, не перегружайте себя делами. Постарайтесь избегать физических и эмоциональных нагрузок.
Это хорошее время, чтобы устроить разгрузку организма. Избегайте жирного, сладкого и алкоголя. Ешьте побольше овощей и фруктов, богатых витамином С. Он укрепит иммунную систему и защитит от нервного переутомления
За неделю до перевода часов на зимнее время ежедневно ложитесь спать на 15 мин. раньше, чем обычно - это поможет быстрее адаптироваться.
Больше времени в этот период проводите на свежем воздухе - хотя бы полчаса прогулки в день. Минимум за час до сна рекомендуется откажитесь от использования гаджетов. Также в этот период рекомендуется избегать дневного сна и не пить кофе во второй половине дня.