Персик - посадка и уход

Персик - посадка и уход

Растение персик (Prunus persica) относится к подроду миндаль семейства розовые. На сегодняшний день нет точных данных о том, откуда произошло данное растение. Известно, что в природных условиях персик Давида встречается на территории Северного Китая, он является дикорастущей формой персика обыкновенного. Выращивают данную культуру в регионах с теплым климатом, при этом лидером по промышленному выращиванию персиков считается Китай.

Особенности персика

Система корней у персика находится близко к поверхности участка на глубине 0,2–0,5 метра. Такие растения в среднем имеют высоту 4 метра, при этом диаметр их кроны может составлять 6 метров. Ланцетовидные листовые пластины имеют мелкозубчатую кромку. Практически сидячие цветки обладают красным либо розовым окрасом. Их раскрытие наблюдается во второй половине апреля до появления листвы. В связи с этим издали персиковое дерево покрытое цветками очень схоже с сакурой. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической, при этом на одной из сторон находится бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.

После того как дерево будет посажено, через 2–4 года оно начнет плодоносить. Продолжительность периода плодоношения составляет от 10 до 15 лет. Персик наряду с апельсином и манго входит в число наиболее вкусных плодов, он обладает освежающим вкусом и очень тонким запахом. Родственниками персика являются следующие плодовые деревья: миндаль (различаются лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Посадка персика в открытый грунт

В какое время сажать

На выбор подходящего времени для высадки персика в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические условия вашего региона. В более южных областях его рекомендуется высаживать осенью. В более северных регионах высадкой данной культуры рекомендуется заняться в весеннее время, потому что за весну и лето растеньице успеет хорошо прижиться и тронуться в рост. В средней полосе данную процедуру можно проводить и весной, и осенью, но опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, располагаться в южной части сада на возвышенности и иметь защиту от сильных порывов ветра. Проследите за тем, чтобы саженец не притеняли другие большие деревья, строения либо кустарники. Минимальная дистанция между персиком и любым иным растением должно быть 300 см. Участок, где до этого выращивалась люцерна, клубника, клубника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры, не подходит для посадки такого дерева, потому что велика вероятность его заражения вертициллезом. Такие участки будут пригодны для посадки персика лишь спустя 3 либо 4 года.

Посадка персика весной

Подготовкой посадочного котлована нужно заняться как можно раньше. Так как чем раньше подготовить котлован, тем лучше будет почва. Подготовкой котлована для весенней посадки следует заняться в осеннее время примерно за 6 месяцев до дня высадки. Величина котлована напрямую зависит от размера системы корней саженца, в среднем его глубина и диаметр равны 0,5–0,7 м. В центр дна котлована нужно установить мощный и достаточно длинный колышек, он должен возвышаться над поверхностью грунта не менее, чем на 50 см.

Если на участке грунт неплодородный, то при выкапывании ямы верхний слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перегноем, перепревшим навозом либо компостом, при этом берут от 5 до 8 килограмм, также добавляют по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата, а еще от 200 до 300 грамм древесной золы. Если грунт на участке питательный, то в него следует всыпать только древесную золу и минеральные удобрения. Данную почвосмесь нужно насыпать в центр котлована, чтобы получился холмик.

Выбирая саженец персика, попробуйте выяснить у продавца, адаптирован ли он к вашему региону либо нет. Осмотрите место прививки, оно должно быть гладким и не иметь наплывов. Также произведите тщательный осмотр системы корней саженца и его кору, они должны быть абсолютно здоровыми. Отломите маленький кусочек коры и проверьте окрас его изнаночной поверхности, если она зеленая, то саженец живой, а коричневый цвет может означать, что растение погибло. Корневая система не должна быть пересохшей либо загнившей. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы, потому что они очень хорошо приживаются в открытой почве.

Саженец нужно установить на холмик, насыпанный в центр дна ямы. После того как корни будут аккуратно расправлены, яму нужно заполнить почвой. Проследите за тем, чтобы после посадки место прививки возвышалось над поверхностью грунта на несколько сантиметров. Приствольный круг следует утоптать по направлению от краев к саженцу. После этого в образовавшуюся лунку нужно вылить 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается в землю, а почва осядет, надо будет произвести подвязку растения к колышку, а также мульчирование приствольного круга, для этого его засыпают толстым слоем навоза (от 8 до 10 сантиметров). При этом следует учесть, что ствол растения не должен соприкасаться с навозом.

Посадка персика осенью

Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

За персиковым деревом начинают ухаживать уже в середине апреля. Сначала растение по набухающим почкам нужно опрыскать от тли, плодожорки и иных вредных насекомых. После этого его обрабатывают бордоской смесью (3%), чтобы уничтожить грибки. Обрезку на замещение следует провести по розовому бутону, в это же время растение опрыскивают от грибков средством, способным заместить бордоскую смесь. Дело в том, что в период вегетации для обработки деревьев средства содержащие медь использовать запрещается.

Когда растение отцветет, ему понадобится комбинированное опрыскивание от заболеваний и вредителей.

В том случае, если в зимнее время практически не было снега, а весной ― дождей, то дерево нужно будет обильно полить в мае.

Уход за персиком летом

Когда осыпание лишней завязи закончится, надо будет приступить к распределению нагрузки плодов на растение. При этом следует помнить, что на каждом плодоносящем побеге должно быть по 1 завязи на 8–10 сантиметров длины. Лишние завязи следует выщипать. Поверхность приствольного круга надо систематически рыхлить и пропалывать. В летнее время персик нужно регулярно поливать тем более, если наблюдается продолжительная жаркая погода. Но начинать поливать данную культуру можно только после того, как затвердеет косточка, в противном случае велика вероятность растрескивания плодов. Систематически осматривайте дерево и при необходимости опрыскивайте от вредителей и болезней.

Опытные садоводы советуют до сбора урожая произвести 2 либо 3 внекорневых подкормки, используют для этого калийное удобрение. Это позволит увеличить количество сахара в плодах. Такую подкормку можно совместить с опрыскиванием растения от мучнистой росы и вредителей. Не позже, чем за 4 неделе до сбора плодов, дерево необходимо полить. В этом случае плоды станут больше примерно на 1/3.

Уход за персиком осенью

В августе–сентябре наблюдается закладка и формирование цветочных почек. Следует помнить, что их морозоустойчивость зависит от того, сколько влаги будет в почве в это время. В связи с этим в данный период очень важно произвести влагозарядковый полив.

В том случае, если заболевание грибковыми болезнями для вашего растения не редкость, в осеннее время приблизительно в октябре, когда у листвы начнется смена цвета, его нужно будет опрыскать бордоской смесью (3%). А когда опадут все листья, дерево надо будет обработать раствором мочевины (7%) либо медного купороса (1%).

Также в осеннее время в почву приствольного круга следует заделать минеральные удобрения и органику. Они будут питать персик до самой весны.

Полив персика

На число поливов на протяжении всего периода вегетации значительное влияние оказывают погодные условия. В среднем позднеспелые сорта поливают 5 либо 6 раз, а раннеспелые ― 2 либо 3 раза на протяжении всего сезона. Под одно растение за 1 полив выливают 20–50 л воды. Поливать персик нужно очень рано утром либо в вечернее время. Первый полив приходится на начало июня. Однако если в зимнее время было мало снега, а в весеннее ― дождей, то полить персик надо будет уже в последние дни мая. Второй раз полить дерево надо будет с начала до середины июля. Затем его поливают с начала до середины августа. При поливе постарайтесь, чтобы почва промокла на глубину залегания корневой системы (около 0,6–0,7 м).

Чтобы плоды были крупнее, нужно обязательно полить персик за 20–30 дней до сбора урожая. В этом случае они успеют нарастить массу. При поливе на 1 квадратный метр следует брать 3–6 ведер воды в зависимости от возраста растения. Помните, что потом полить персик можно будет только после сбора плодов, в противном случае они будут водянистыми и не такими сладкими.

Также особое внимание следует уделить влагозарядковому подзимнему поливу растения, который улучшает его морозоустойчивость. При этом на 1 квадратный метр приствольного круга берется 9–10 ведер воды.

Подкормка персика

Подкармливать персик необходимо каждый год. Объем и состав удобрений напрямую зависит от качества почвы на участке. К примеру, если почва бедная, то в нее нужно вносить и органические, и минеральные удобрения каждый год. Если же грунт питательный, то органику в него следует вносить 1 раз в 2 либо 3 года. Если дерево поливается сравнительно часто, то объем вносимых в почву удобрений следует увеличить, потому что во время полива наблюдается их вымывание.

В весеннее время до набухания почек персик можно опрыскать раствором мочевины (7%). Этот препарат не только станет источником азота для растения, но и истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, которые устроились на зимовку в коре, а также в верхнем слое приствольного круга. Помните, что подобную обработку нельзя проводить в том случае, если почки начали раскрываться, так как они могут быть сожжены. В том случае, если с опрыскиванием куста мочевиной вы опоздали, то нужно произвести перекопку приствольного круга, при этом внеся в грунт под молодое дерево 50 грамм мочевины и 70 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр приствольного круга. По мере взросления растения количество удобрений на единицу площади следует постепенно увеличивать. Так, 1 раз в 2 либо 3 года необходимо увеличивать дозировку каждого из удобрений на 15–20 грамм.

Летом персик рекомендуется подкармливать внекорневым способом. Во время роста и созревания плодов опытные садоводы рекомендуют использовать для подкормки следующую питательную смесь: на 1 ведро воды берется от 30 до 50 грамм мочевины либо 50 до 60 грамм аммиачной селитры, 100–150 грамм водной вытяжки суперфосфата, 50—70 грамм сернокислого калия либо 30–60 грамм хлористого калия, 50–80 грамм сернокислого аммония, 10 грамм буры и 15 грамм марганца. В том случае, если созревание плодов уже подходит к концу, то в данную питательную смесь не нужно добавлять буру и азотсодержащее удобрение.

Во время созревания плодов дерево подкармливают внекорневым способом раствором сернокислого калия либо калийной соли (на 1 ведро воды 30 грамм вещества). Это позволит увеличить сахаристость плодов, а также сделает их цвет более насыщенным.

В осеннее время приствольный круг перекапывается, при этом в почву вносится 50 грамм хлористого кальция и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. 1 раз в 2 либо 3 года в осеннее время в грунт следует внести органику (компост либо перегной). Заменить подобную подкормку можно выращиванием в междурядьях сидератов (например: сурепицы, рапса, масличной редьки либо люпина).

Зимовка персика

Данная культура является теплолюбивой, поэтому на зиму ее следует обязательно укрывать. В непосредственной близости от ствола нужно вбить 2 кола, в высоту достигающих штамба растения. Затем и колья, и штамб следует обмотать мешком из под сахара. Данную конструкцию можно заменить картонным коробом, который устанавливается вокруг ствола, его обматывают пленкой. В том случае если в вашем регионе зимы достаточно мягкие, то можно обойтись окучиванием штамба растения на высоту 0,5–0,6 м. На зиму поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), толщина которого должна быть от 10 до 15 сантиметров.

Обрезка персика

В какое время проводится обрезка

Обрезать персиковое дерево рекомендуется во временной промежуток в 15–20 дней между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево достаточно легко перенесло обрезку, то ее нужно провести с начала формирования розовых бутонов до начала их распускания, продолжительность данного временного промежутка примерно 7 дней. В данное время риск заражения персика цитоспорозом самый минимальный. Когда с дерева будут собраны все плоды, надо произвести санитарную обрезку.

Приступить к формировке дерева нужно будет с первого года роста. Крона будет полностью сформирована лишь через 4 года. Так ли нужна формирующая обрезка кроны? В первую очередь такая процедура способствует регулированию баланса между системой корней и кроной. Также благодаря данной обрезке поддерживается здоровье растения. Еще такая обрезка способствует тому, что персик начинает плодоносить раньше, чем обычно, при этом собирать плоды с данного растения легче и удобнее.

Как обрезать персик

Правила обрезки разных по возрасту персиковых деревьев различаются. Как правило, кроне придают чашеобразную форму. Для этого после того как саженец будет высажен в открытый грунт, его проводник следует обрезать на высоте 0,6–0,7 м. У ветви, которая располагается выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Отыщите еще 2 прироста, которые должны располагаться чуть ниже и под таким же углом. Все 3 ветви следует укоротить до 10 сантиметров на наружные почки. Оставшиеся побеги, которые размещаются на проводнике и штамбе нужно обрезать сразу же после распускания почек.

Очень важно чтобы сохранился оптимальный наклон на скелетных ветвях растений второго года жизни. Укоротите приросты продолжения до 0,6–0,7 м. Мощные нижние и верхние приросты нужно вырезать, а боковые ― подвергнуть прореживанию. А оставшиеся приросты необходимо укоротить на 2 почки.

У растения третьего года жизни на верхней скелетной ветви необходимо отыскать 2 наиболее крепких ответвления второго порядка, их укорачивают до 0,6 м от раздвоения основной ветви. Ту часть проводника, которая располагается выше верхней ветви, следует удалить. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей следует обрезать все крепкие приросты. Те однолетние приросты, что в длину достигли 0,8 м, следует подрезать на пару почек, что способствует формированию плодового звена. Укоротите нижний побег до полуметра. Приросты, располагающиеся на ветках, которые были укорочены в прошлом сезоне на 2 почки, и растущие вверх следует укоротить на плодоношение, при этом нижние обрезают на 2 почки. В будущем сезоне они будут использованы для формирования плодовых звеньев.

У дерева четвертого года жизни на разветвлениях второго порядка скелетных веток следует отыскать по паре удачных разветвлений третьего порядка, их надо обрезать на 1/3 часть первоначальной длины. Завершите формировку плодовых звеньев на разветвлениях второго порядка. Располагающиеся на разветвлениях третьего порядка приросты нужно проредить, при этом некоторые из них укорачивают на 2 почки, при этом оставшиеся нужно использовать в качестве плодоносящих непостоянных ветвей, поэтому обрезать их не следует. Вырежьте все неплодоносящие части, располагающиеся на плодовых звеньях первого порядка. Сильно укороченные в прошлом сезоне ветви нижнего прироста срезают на 2 почки, которые располагаются снизу. Чтобы стимулировать будущее плодоношение, на верхних приростах необходимо обрезать 7 либо 8 групп почек.

Обрезка персика весной

Описанная выше формирующая обрезка проводится в весеннее время. В результате крона приобретет чашевидную форму, что облегчит уход за деревом, а также упростит сбор плодов. Данной культуре также необходима и санитарная обрезка. Для этого следует вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью ветви и стебли. Места срезов нужно обязательно обработать садовым варом.

Обрезка персика осенью

В осеннее время нужно заняться подготовкой персика к зимовке. Аккуратно срежьте все засохшие, травмированные, старые и поврежденные болезнью плодовые ветви, а также растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению. На растении должны остаться лишь полностью здоровые ветви и стебли, которые в будущем сезоне будут плодоносить. В осеннее время формированием кроны не занимаются.

В летнее время плодоносящее дерево обрезают только при крайней необходимости.