Петуния: правила посадки и ухода, размножение, вредители и болезни

Петуния: правила посадки и ухода, размножение, вредители и болезни

Петуния является травянистым многолетником и полукустарником из семейства Пасленовых. В природных условиях часто встречается в таких государствах, как Аргентина, Парагвай, Бразилия, Боливия и Уругвай. Популярность это растение начало набирать в 18 веке. Селекционеры создали многочисленные гибриды для выращивания на балконе или в саду.

Где бы ни находилась петуния, она улучшает обстановку своими яркими большими цветами. Ваша терраса может быть весь год украшена ими. Без проблем происходит сочетание с прочими культурными уличными растениями. В домах и беседках создают потрясающие композиции из ампельных видов (Сурфиния). В довесок к эстетическим преимуществам за цветком достаточно просто ухаживать.

Растение обладает кустовидной формой, прямыми или стелющимися стеблями, густыми ветвями. Высота колеблется в пределах 0,15 — 0,7 м. Темно-зеленые листья овальной формы имеют длину 5-12 см, опущены вниз, как и стебли. Цветы в форме воронки расположены одиночно, имеют короткий махровый или простой цветонос, иногда с бахромой. Окрас лепестков пурпурный, красный, розовый, белый, синий, фиолетовый с наличием каймы, ореола, белой звездочки или темных жилок.

Плоды — двустворчатые коробочки с небольшими семенами. В садовых условиях петуния цветет с середины лета до заморозков, в культуре является однолетником.

Посадка петуний

Можете купить готовую рассаду или собственноручно сеять семена. Начинать осуществление данных манипуляций нужно в феврале — конце марта. Грунт должен быть питательным, рыхлым и лёгким. Смешайте дерновую или листовую землю, перепревший перегной, песок и торф в соотношении 2:2:1:2. Верхний слой толщиной 1 см просеивают, чтобы обеспечить равномерное распределение семян. Предварительно за сутки до посева нужно хорошо полить почву.

Перемешайте посевной материал с высушенным песком и высыпьте на грунт, разровняйте его, накройте пленкой или стеклом, оставьте прорастать, соблюдая температурный режим 20-23 градуса. Неделю спустя возникнут всходы. Дважды в день их нужно проветривать и опрыскивать. Воздух внутри теплицы должен быть влажным, однако чрезмерное усердие приводит к «черной ножке» — заболеванию, возникающему из-за сырости.

Видя, что пленка или стекло покрылись конденсатом, протирайте их. Периодически в воду, используемую для опрыскивания, добавляйте марганцовку. Стекло снимают, видя, что на сеянце появился первый листок, полив сокращают и присыпают землю песком.

Пересадка осуществляется, когда листов на ростке уже несколько. Выращивание рассады продолжают в пластиковом или торфяном горшке с почвосмесью по типу предыдущего места. Петунии нужен полив и укрытие лутрасилом или бумагой на 2-3 дня. Вам предстоит самостоятельно контролировать влажность почвы, поскольку на неё влияет температура воздуха, интенсивность испарения. Регулярно рыхлите почву.

Через неделю после пикирования начинают подкормку и осуществляют её с интервалом в 7 дней. Чередуются корневые и внекорневые средства: Растворин, Кемира и другие удобрения, растворяемые водой. Рекомендуемая доза 30 грамм/10 литров воды. Цветения стоит ожидать через 2,5-3 мес., последующие посеву. Перед тем, как поместить саженец в открытый грунт, подержите его в холодном помещении и выносите днём на некоторое время на улицу. Это поспособствует благополучной акклиматизации.

Для постоянного места лучше всего подходят суглинистые или супесчаные плодородные почвы. Петуния хорошо реагирует на перегной или компост, напитываясь от них полезных веществ. Не стоит использовать навоз. Из-за него могут образоваться грибковые заболевания. Правильно сажать растение на хорошо освещаемый открытый участок. Делать это нужно по прошествии весенних заморозков (конец мая) в пасмурную погоду или вечером.

Если в момент посадки на рассаде имеются цветы, они будут появляться вплоть до ноября. Петуния имеет невысокий рост, так что её лучше расположить на одном из краев клумбы. Предварительно тщательно полейте рассаду, высаживайте её, не отделяя от кома земли. Между кустами соблюдается дистанция 0,3-0,4 м. На следующий день осуществляется мульчирование.

Уход за петунией

Плюс этого растения в том, что оно достаточно неприхотливо, хорошо развивается в домашних условиях и саду. Однако некоторые правила ухода всё-таки есть:

  • Взрослые растения отлично переносят зиму, но в зной нуждаются в дополнительной влаге. Особенно это относится к сортам с крупными цветами.
  • Полив стоит осуществлять под корнем. Так вы убережете нежные цветы от повреждений. На последующий день участок требуется прополоть и взрыхлить, чтобы избавиться от сорняков и избежать образования корки.
  • Не меньшую важность имеет регулярная подкормка. Питательные вещества вносятся в почву неделю спустя после посадки саженца. Используются комплексные удобрения на основе калия. Процедуры повторяют до августа с интервалом в 10 дней. Периодически используется органика.
Размножение черенками

Черенкование лучше всего подходит махровым и ампельным сортам, а также мини-петуниям. Процедуру проводят в феврале-марте. Используя дневные лампы и обеспечивая температуру 21-24 градуса в комнатных условиях, разведением этих растеньиц можно заниматься в любой сезон.

От маточной особи отсекаются черенки с 5 листиками. Из них оставляют только 2 верхних и наполовину срезают. Для высаживания черенков используется та же смесь, что в случае с семенами. Сверху сыплют 2,5 сантиметра перлита или песка, пролитого фунгицидным раствором. Интервал между черенками около 2 см. Сверху контейнера располагают стекло.

Дважды в день проводят вспрыскивание листков пульвелизатором. Этого вполне достаточно, чтобы создать требуемую влажность, но не спровоцировать появление плесени или «черной ножки». 1-2 недели спустя происходит укоренение. После этого саженцы помещают в горшки 5 см в диаметре. Чтобы усилить кустистость, осуществляют прищипывание. При необходимости процедуру повторяют через несколько недель.

Подождав еще 1,5 месяца, можно увеличивать диаметр вазонов до 12 см. Уход производится по той же схеме, что с сеянцами. Ампельным сортам и калиброхе требуется более пространство, так что горшок лучше подвесить.

Болезни и вредители

При соблюдении правил выращивания петуний паразиты и хвори не настигают растения. Однако случаются ситуации, когда по тем или иным причинам цветок желтеет или сохнет. Несоблюдение указанных выше рекомендаций может привести к возникновению таких последствий как фитофтороз, черная ножка, серая гниль, хлороз. Не допустить их куда проще, чем бороться с последствиями, используя специализированные препараты.

Кроме грибковых хворей, растение иногда поражается неизлечимыми вирусами. Также негативное влияние исходит от паутинного клеща, слизней, тли и трипсы.