«Пищевые отходы», которые не стоит выбрасывать

«Пищевые отходы», которые не стоит выбрасывать

Если вы немедленно бросаете оставшиеся части свежих продуктов в мусор, то, возможно, вы лишаете себя некоторых важных питательные веществ – и даже денег.

Цитрусовая кожура

Вы привыкли выжимать лимон над рыбой и выкидывать кожуру, но,  лимонная кожура всегда уместна в гарнирах. Более того, в ней содержатся некоторые полезные вещества. «В двух столовых ложках цедры – три грамма клетчатки и в пять раз больше витамина С, чем в мякоти, и, кроме того, предостаточно других необходимых витаминов и минералов, включая рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин B6, витамин B5, витамин A, кальций, железо, калий, цинк и магний. Добавляйте цедру в винегретную заправку или маринад, бросьте кусок кожицы в коктейли, натрите и посыпьте зеленую фасоль, добавьте в йогурт или творог, в овсяную муку, крупы или кексы. Не останавливайтесь на лимонах: используйте апельсины и даже грейпфруты.

Банановая кожура

Бананы содержат триптофан, который стимулирует выработку серотонина, гормона счастья, помогающего регулировать настроение и нервные импульсы. Несколько творческих способов использовать кожуру: для начала, берите спелые бананы. Кожура спелых бананов мягче, тоньше и вкуснее. Поварите ее в течение как минимум 10 минут, чтобы она стала мягкой. Вы можете добавить ее в коктейли, картофель-фри или супы, в смеси для кексов или пирогов.

Арбузная корка и семечки

Вкусная, красная мякоть арбуза – наш излюбленный ингредиент для перекуса или приготовления сока, но в кожуре и семенах тоже есть важные питательные вещества. Белую часть (до зеленой корки) можно использовать в кулинарии. Она содержит аминокислоту цитруллин, помогающую улучшить кровообращение, усилить кровоток, повысить иммунитет и либидо, уменьшить мышечную усталость. Добавьте арбузную корку в чашу блендера, чтобы сделать коктейли, нарежьте и смешайте с фруктовым салатом, соусом, сварите с картофелем и морковью, замаринуйте. Что касается семян, их можете поджарить в духовке. Сбрызните их оливковым маслом с солью и обжарьте при 660F около 10-15 минут. После этого их можно добавлять в салаты. 

Стебли брокколи

Скорее всего, вы едите головки, но не забывайте о стеблях. Стебель содержит сульфорафан, фитохимический антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами, защищает клетки ДНК от повреждения, инактивирует канцерогены и ингибирует образование опухолевых кровеносных сосудов. Стебли брокколи можно жарить и варить, добавлять в салат, суп или пюре, в соус, песто, хумус или детское питание.

Луковая шелуха

Обжаривая лук, не выбрасывайте шелуху. В ней присутствует высокое содержание кверцетина, фитонутриента флавоноидного полифенольного типа, который борется с воспалением, снижает артериальное давление, предотвращает образование артериальных бляшек и сохраняет здоровье сердца. Красный лук содержит больше кверцетина, чем желтый. Добавляйте в суп или соус луковицу целиком, а перед едой выбрасывайте шелуху. 

Листья сельдерея

Помимо стеблей сельдерея, на кухне пригодятся и листья. Листья богаты магнием, кальцием и витамином С, и вы можете готовить с ними салаты и гарниры. Просто сорвите листья со стеблей, заверните их во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет с застежкой.


Loading...