Британские учёные предположили, что на исход исторического сражения при Ватерлоо могло повлиять извержение вулкана в Индонезии. Вулканический пепел, попавший в атмосферу, спровоцировал продолжительное ненастье, которое помешало французским войскам вовремя получить подкрепление.
Битва при Ватерлоо в июне 1815 года была последней решающей попыткой Наполеона вернуть власть во Франции. Силы союзников доходили до 70 000 человек при 159 орудиях, силы французов — до 72 500 при 250 орудиях. Сражение длилось более 11 часов. Итог – разгром французской армии и ссылка главнокомандующего на остров Святой Елены, где он и провёл свои последние дни.
За 2 месяца до того, как битва изменила ход европейской истории, на острове Сумба в Индонезии произошло катастрофическое извержение вулкана Тамбора. Погибло около 100 000 человек, в атмосферу были выброшены огромные шлейфы пепла, что вызвало аномальное изменение погоды на всей планете, сообщает The Independent. В частности, над районом битвы шли длительные сильные дожди, которые размыли дороги, превратив их непроходимые топи. Французской артиллерии было сложно маневрировать в подобных погодных условиях, да и людям тоже. Ещё Виктор Гюго написал о битве при Ватерлоо, что «не по сезону облачного неба хватило бы, чтобы привести к концу света».
До недавнего времени учёные считали, что пепел после извержения остается только в нижних слоях атмосферы, однако последние исследования Имперского колледжа Лондона скорректировали взгляд на происходящие процессы. По мнению британцев, благодаря действию электрических сил частицы извержений могут достигать ионосферы (слоя атмосферы, сильно ионизированного вследствие облучения космическими лучами, может прослеживаться уже на высоте 60 км ) и нарушать там упорядоченный состав. Проведя эксперименты с использованием компьютерного моделирования, исследователи выявили, что наэлектризованные вулканические частицы могут стать ядрами конденсации, что обуславливает помутнение атмосферы, происходит резкое изменение температуры, и образование облачности и, как следствие, в разных частях земного шара выпадают осадки различной интенсивности. Не имея возможности проверить те далекие атмосферные параметры, были ещё раз проанализированы процессы после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. Экспертами были зафиксированы аналогичные нарушения в ионосфере.
Следующий, 1816 год, вошел в историю как «год без лета». С начала документирования погодных наблюдений он считается самым холодным. В Западной Европе и Северной Америке в июне местами на реках стоял лёд и на полях лежал снег, в июле снегопады отмечались в Швейцарии, Нью-Йорке и Новой Англии. В Германии бушевали ураганы, а города утопали в наводнениях. Массивный выброс пепла вулкана Тамбора обусловил эффект вулканической зимы, который ощущался на протяжении нескольких лет.