Плодовые деревья зимой

Плодовые деревья зимой

Температура воздуха и почвы – один из главных факторов роста и развития надземной и корневой систем плодовых растений.

Температура влияет на химические превращения и передвижение всех веществ по растению, на испарение воды листьями, микробиологические процессы в почве и прочее. Для нормального развития растениям нужен не только безморозный период определенной продолжительности, но и соответствующий ритм температуры за год. Так, постепенное похолодание в течение осени позволяет деревьям подготовиться к зимней спячке. Вначале, при температуре от +6 до 0°C, в растительных органах сложные углеводы (например, крахмал) превращаются в простые (сахара). Затем, при температуре от 0 до -12°C, когда вода из клеток переходит в межклеточные пространства, – идет запасание органических веществ «на черный день». После этого растение переходит в состояние покоя. Причем, чем глубже у растений состояние относительного покоя, тем их зимостойкость выше.

Кстати, нужно различать такие агрономические термины, как морозоустойчивость и зимостойкость. Это важно знать при выборе сортов для сада.

  • Морозоустойчивость – свойство растений хорошо приспосабливаться к действию низких температур.
  • Зимостойкость – способность растений выдерживать комплекс зимних условий: определенную влажность почвы, силу ветра и т. д. (Установлено, что морозоустойчивые сорта глубже погружаются в покой.)

Советуем садоводам вести дневник наблюдений – записывать признаки изменений в жизни плодовых и ягодных растений, а также сроки и. характер садовых работ.

Суровые зимы если и не губят плодовые растения, то укорачивают их жизнь. Но чаще всего от морозов страдают почки и ветви. Причем происходит это чаще всего из-за того, что растения не смогли хорошо подготовиться к зиме. Например, они обильно плодоносили и не успели накопить запасные вещества, или вследствие летне-осенней засухи преждевременно сбросили листья, или их листва была повреждена вредителями и болезнями. Чтобы этого не случилось, нужен грамотный уход за садом – только так растения смогут благополучно перезимовать.

Погода и урожай

  • На рост плодовых растений наибольшее влияние оказывает температура в течение весны, особенно в утренние часы.
  • На поступление питательных веществ – погода в середине лета и осени.
  • На процессы фотосинтеза (поступление органических веществ) благоприятно действует умеренная дневная температура. И напротив, высокая (такая, например, как была летом 2010 года) ухудшает работу листьев и поступление органических веществ. Отсюда – недобор урожая.
  • Плоды созревают лучше при повышенной температуре в августе-сентябре.
  • Древесина – при понижении температуры в конце осени – начале зимы до 0°C.
Холодно, тепло, жарко

По требовательности к теплу плодовые растения можно расположить в таком порядке.

  • Северная зона: рябина – черемуха – сибирская яблоня – ягодные культуры.
  • Средняя зона: яблоня – вишня – слива – груша.
  • Южная зона: черешня – айва – абрикос – грецкий орех – пекан – фундук – миндаль – персик.
  • Субтропическая зона: фисташка настоящая – каштан сладкий – хурма восточная – инжир – маслина – фейхоа – мандарин – апельсин – лимон – авокадо.
Сроки распускания почек и цветения плодовых и ягодных растений

Сроки распускания почек и начала цветения плодовых и ягодных растений