"По поводу текущей ситуации с переговорным процессом и Дональдом Трампом" - Игаль Левин

"По поводу текущей ситуации с переговорным процессом и Дональдом Трампом" - Игаль Левин

Некоторые комментарии датского военного аналитика Андерса Нильсена. Подготовил выжимку самого основного:

• Пока что Трамп только заявлял, что хочет прекратить войну и страдания. То есть, он не озвучил никаких политических целей США, которые те хотели бы достигнуть в окончании российско-украинской войны, никаких требований относительно того, что обязательно должно быть включено в мирный договор. То есть, это крайне редкий случай, когда правитель фактически отходит от максимы Клаузевица "война это продолжение политики насильственными средствами" в своей политике и ничего не требует для продвижения интересов собственной страны.

• Дональд Трамп явно видит двумя важнейшими игроками в переговорном процессе США и РФ. То есть, его видение - это мир "великих держав", которые заключают договоры между собой, а с Украиной и европейскими союзниками по НАТО можно разве что консультироваться. Он явно считает, что главное - убедить русских прекратить войну, а украинцам условия мира можно просто продиктовать, и они согласятся, так как не имеют своей субъектности. Интересно, что Трамп не видит противоречия в том, что он требует от Европы принять больше ответственности за собственную безопасность, но в то же время считает, что европейские страны просто примут условия мира (имеющего первоочередное значение для архитектуры дальнейшей безопасности на континенте).

• Также Трамп явно считает, что роль США в поддержке Украины явно больше, чем на самом деле, и что без американской помощи фронт рухнет. В реальности же европейцы уже передают больше военной помощи, чем американцы (и могут увеличить ее еще), помимо этого, Украина сама значительно развила собственную военную промышленность и производит многие ключевые военные системы самостоятельно. Прекращение американской поддержки, без сомнений, больно ударит по Украине, однако отнюдь не означает, что все посыплется.

• Вероятно, Трамп также считает, что русские гораздо сильнее, чем на самом деле. Хотя у русских было продвижение осенью прошлого года, его темпы сейчас кардинально упали. ВС РФ стремительно деградируют в техническом плане, переходят к все более архаичной тактике, им не хватает бронетехники, а в логистике они даже начали использовать вьючных животных. В таких условиях абсолютно не гарантировано, что русские смогут увеличить свои успехи против Украины даже при остановке американской военной помощи. Украина все еще может выиграть войну только при европейской помощи, хотя это будет дольше и с большими потерями со стороны самих украинцев.

• То, что мы сейчас видим - это кульминация ситуации отсутствия у Запада четкой стратегии по Украине. В политическом плане Запад все еще не отошел от неудачи украинского наступления 2023 года и не выработал новых планов. Но в новых условиях, когда новый американский президент заявляет, что не желает поддерживать Украину оружием, Европе абсолютно необходимо выработать активную рабочую стратегию.

• В то же время, не стоит слишком зацикливаться на том, что в ближайшие месяцы скажут должностные лица из администрации Трампа. У Трампа нет четкого плана, и то, что он сейчас делает по "мирному урегулированию" точно не сработает. Ключевым является то, что Трамп будет делать, когда его изначальные стремления провалятся, и он будет вынужден выработать более серьезную и рабочую стратегию по Украине. При этом худшая ситуация - когда американцы полностью перекроют любую помощь и запретят европейцам покупать свое оружие для передачи Украине - крайне маловероятна.