Каждую осень одни садоводы тратят уйму времени на то, чтобы побелить стволы деревьев в своем саду, а другие посмеиваются над их хлопотами, мол, и так деревья стоят, чего же еще суетиться? Разберемся, кто из них прав.
Поскольку побелка призвана защищать деревья от вредителей, то противники осенних забот считают так: все равно октябрьские ливни смоют большую часть побелки, значит, и хлопотать незачем. В этом есть доля правды – если вы побелите ствол и основания скелетных ветвей в сентябре, то осенние дожди могут все смыть. Но это вовсе не повод откладывать процедуру до майских праздников. Ведь огромное число вредителей притаилось гдето под корой, в трещинах и бороздах на поверхности, в местах надломов ветвей и прочих укромных уголках.
При весенней побелке часть перезимовавших вредителей и спор, конечно же, погибнет. Но весенняя побелка не решает главной задачи – защитить растения от морозобоин и солнечных ожогов, а те чаще всего случаются с конца января до конца марта. От зимних повреждений сильнее страдают молодые саженцы и те, которые получали излишне много питания и мало воды. Ко всему вышесказанному побелка защищает стволы деревьев от обледенения, особенно опасного для теплолюбивых культур.
Поэтому белить деревья осенью однозначно нужно, но выбрать время следует правильно – в конце октября или начале ноября. Проводить ее нужно после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди, а температура воздуха понизится до 2-3 оС.
Однако просто обмазать деревья побелкой – вовсе не решение, как думают некоторые неопытные садоводы. Побелку проводят в три этапа.
ПЕРВЫЙ ЭТАП.
ОЧИСТКА СТВОЛА
И ВЕТВЕЙ
На стволах и крупных ветвях деревьев за вегетационный период образуются слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы от нее никакой, а вред причинить она может, поскольку это пристанище вредителей.
Чего только нет под отставшей корой: яйца, личинки, куколки и даже взрослые особи вредных насекомых, а еще клещи и споры грибковпаразитов. Все это нужно с дерева удалить. Для этого под деревом нужно расстелить кусок пленки, брезента, мешковины или толя так, чтобы материал плотно прилегал к стволу и покрывал площадь радиусом 1-1,5 м. Затем проволочной щеткой или специальным скребком (в общемто, подойдет любой жесткий инструмент) сверху вниз счищайте отмершую кору.
Очистка коры очень полезна – она улучшает газообмен, а также жизнеспособность деревьев, но это нужно только для взрослых экземпляров, т. к. у молодых саженцев она и без этого эластична. В очистке есть одна тонкость, о которой нередко забывают: после обильных дождей размокшая кора будет отслаиваться быстрее, чем сухая. Поэтому выбирать момент для очистки нужно особенно четко: прошел ливень, а следом обещали сухую солнечную погоду – значит, пора приниматься за работу.
Пока вы очищаете кору, следите за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями – ведь дереву придется с этой раной уходить под зиму. Конечная цель очистки – чтобы на стволе и в основании крупных ветвей не осталось отмершей коры, и чтобы все очистки попали на подстилку. По завершении работы соберите все соскобленные кусочки и сожгите их в костре. В компост закладывать не имеет смысла – ведь там паразиты и вредители прекрасно перезимуют.
Если в зачищенных местах оказались крупные куски голого камбия (без коры), то их нужно покрыть слоем садового вара.
ВТОРОЙ ЭТАП. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА
Раствор для побелки можно купить или приготовить самостоятельно. В магазинах можно найти достаточно много готовых порошков или растворов для побелки деревьев, многие из них хорошо себя зарекомендовали. Разбавьте их водой в нужном количестве – и садовая побелка готова. Для защиты растений традиционно применяют гашеную известь. Получают ее из негашеной, которую гасят, залив небольшим количеством воды, после чего она превращается в порошок. Его, в свою очередь, разбавляют до сметанообразной массы – и побелка готова. Но такой побелкой нужно покрывать ствол дважды, т. к., во¬первых, это обеспечивает нужную толщину покрытия, во¬вторых, одинарный слой быстро смывается. Сейчас чаще применяются новые составы, например, побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА.
Если же вам хочется приготовить побелку самостоятельно, вот несколько рецептов.
Растворите 2,5 кг извести в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавьте в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу – 200 г столярного (или казеинового) клея. Такой состав дольше держится, так как дольше не смывается дождем, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу. Можно добавить в состав обмазки немного порошка сушеной чемерицы, и это поможет отпугнуть зайцев.
Еще можно обмазать деревья густым раствором извести с глиной (2:1). Высохнув, обмазка становится белой, что позволяет ей также эффективно, как чистая известь, отражать солнечные лучи и защищать кору от нагрева и солнечных ожогов. Глина уплотняет раствор и создает своеобразный изоляционный слой, плохо пропускающий тепло. В результате дерево лучше справляется с резкими перепадами температуры, и кора его меньше страдает.
Что касается физиологических процессов в самом растении, то и через слой чистой извести, и через состав известь + глина воздух будет свободно проникать к коре. Обмазка в обоих случаях получается пористой и дает дереву нормально дышать.
Чтобы усилить эффект от обмазки, для ее приготовления следует брать едкую, то есть свежегашеную известь. При этом нужно помнить, что известь вызывает химические ожоги, поэтому работать с ней надо в резиновых перчатках, а кожу рук смазать вазелином или подсолнечным маслом. После работы руки моют 2 %¬м раствором уксусной кислоты.
ТРЕТИЙ ЭТАП. ПОБЕЛКА
Работу нужно проводить в сухую погоду. Для побелки используется кисть, размер которой зависит от толщины стволов. Если дерево толстое и высокое, можно использовать распылитель, но расход состава в этом случае значительно повышается.
При побелке важно не пропускать ни малейшего участка. И тогда большинство вредителей и спор грибков быстро погибнет, а дерево окажется защищенным на всю зиму. Если побелка окончена, а состав еще не полностью израсходован, то его можно хранить в ящиках, врытых в землю и присыпанных сверху, а затем потратить на подновление побелки.
По мере изнашивания защитного слоя побелку можно повторить в конце ноября, а затем весной. В общем, белить или нет – личное дело каждого садовода, но если уж белить, то по всем правилам, чтобы действительно защитить ваши деревья.