В Германии объявлен режим тревоги из-за сокращения запасов газа на фоне уменьшившихся поставок из РФ. Об этом заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Он подчеркнул: режим тревоги не означает, что поставщики газа теперь получат право перекладывать резко растущие цены прямо на потребителей.
"Мы находимся в состоянии газового кризиса. Отныне газ - это дефицитный товар. Цены уже сегодня высокие, и нам следует приготовиться к их дальнейшему повышению", - подчеркнул Хабек. Он назвал сокращение российских поставок "экономической атакой" на Германию.
На самом деле это типовая немецкая паника на пустом месте. Есть опасения, что зимой могут случиться какие- то нехватки газа. Но до зимы далеко. Газохранилища заполнены на почти 60 процентов.
Текущие данные показывают, что уровень заполнения немецких газовых хранилищ в настоящее время следует обычному уровню в течение года. 59 процентов, что примерно на 2 процентных пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. Если сравнивать только с 2021 годом, то в настоящее время этот уровень выше, чем в прошлом году. Если бы все потребление газа в Германии обеспечивалось только из резервов, то их хватило бы примерно на 86 дней. Но надо иметь в виду, что резервы заполняются не только российским газом.
Германия получает газ из России в основном по трубопроводу "Северный поток - 1", который доставляет природный газ прямо сюда через Балтийское море. Если в прошлом году доля поставок российского газа в Германию составляла 55%, то в настоящее время, по данным Министерства экономики, она составляет 35%. К концу года его планируется сократить примерно до 30 процентов, в основном за счет закупок сжиженного природного газа, так называемого СПГ. К лету 2024 года федеральное правительство считает возможным дальнейшее снижение доли до десяти процентов от потребления.
Тем не менее ясно, что нужно выводить газ из производства электроэнергии, где он составляет около 30 процентов, передавать высвобожденные обьемы в промышленность.
В краткосрочной перспективе, то есть в течение нескольких дней или недель, можно сэкономить около трети российского импорта природного газа, прогнозируют исследователи. Для этого, по их словам, необходимо экономить энергию и переходить на другие источники энергии, такие как уголь, при производстве электроэнергии. Домашние хозяйства играют важную роль в экономии, поскольку весомая часть потребляемого в Германии газа идет на отопление домов.
Конечно, надо перезапустить угольные ТЭЦ, в первую очередь на буром угле, которого у нас просто очень много в Рурском бассейне.
Повторю то, что писал не раз: надо вернуть в строй хотя бы две из трех АЭС, закрытые в декабре прошлого года. Надо отказаться от безумных планов закрытия трех последних АЭС в этом году( минует энергетический кризис - закрывайте себе на здоровье).
И главное, не надо паниковать. Но этого от немецких политиков не добиться даже пытками. Такова их природа. Каждый стремится предупредить. Гонят пургу: зимой придется понизить температуру в домах с 22 до 21 градуса.
До зимы еще вечность. Не факт, что действительно потребуется такая мера. Совсем не факт, что Кремль продержится в режиме закрытых кранов так долго. (Газ с западного направления невозможно перебросить на восточное, надо глушить скважины, убивать добычу, но Берлин не верит своим экспертам, а ведется на дешевые газпромовские понты) И вот уже все берлинские политики стонут хором. У всех посреди жаркого лета отмерзает нос.