Почему бесполезно перевоспитывать окружающих?

Почему бесполезно перевоспитывать окружающих?

Вы частенько критикуете и поучаете тех, кто рядом с вами, в надежде, что ваши замечания помогут людям стать лучше. Но только вот почему-то такой подход не работает…

Вокруг – полно несовершенных, неразвитых и попросту глупых людей. Разумеется, вы, в силу своего умения замечать недостатки окружающих, пытаетесь им помочь и направить на путь истинный. Указываете на недостатки, критикуете, подсказываете, как стоит поступать в той или иной ситуации. Но отчего-то ни муж, ни сестра, ни коллега, ни соседка не внемлют вашим поучениям и не перевоспитываются! Почему так происходит?

 - Это оскорбительно. Когда вы кого-то учите жить, вы невольно становитесь в позицию Родителя, критикующего неразумного Ребенка. Ваш собеседник чувствует ваше покровительственное отношения, которое, разумеется, неприятно.

 - Это не работает. Сосредотачиваясь на недостатках, вы нивелируете любую мотивацию. Человек просто не способен добиваться успеха, если ему напоминают о том, что он ни на что не годен. Ваша критика убивает любую инициативу. Например, предлагая ребенку заняться танцами, вы говорите: «Это полезно, особенно для таких неуклюжих, как ты».

 - Это делает людей несчастными. Есть интересный феномен: чем больше мы сосредотачиваемся на недостатках человека, тем… хуже он становится. Помните пословицу: «Если все время говорить человеку, что он свинья, но в конце концов захрюкает»? Так вот: она совершенно правдива!

 Как делать людей лучше, не воспитывая их?

 Будьте реалистичны

Если кто-то постоянно не оправдывает ваших ожиданий, может, вам стоит изменить свои ожидания, а не другого человека? Например, вы раз за разом ждете, что ваш муж преподнесет вам в праздник что-то романтическое, а он дарит сковородку или фен. Возможно, вместо криков и истерик продуктивнее будет смириться с тем, что ваш муж – вовсе не романтичный субъект. И не ждать от него серенад и ужина при свечах.

 Ищите позитив

Идем дальше: отсутствие в муже романтизма вовсе не означает, что у него нет других, важных и ценных для вас положительных качеств. Постарайтесь думать и говорить прежде всего о них. Исследования показывают, что для того, чтобы изменить человека в лучшую сторону, иногда хватает… пяти комплиментов в его адрес! Логика очень проста: когда ваш собеседник получает от вас подтверждение того, что он чудесный и замечательный, причем 5 раз подряд (скажем, в течение 5 дней), он хочет соответствовать тому положительному образу, который вы создали. И постарается не разочаровать вас!

Не принимайте все на свой счет

Каждый человек делает ошибки, иногда намеренно, но чаще всего – случайно. У него может быть плохое настроение или самочувствие, он может быть неуверен в себе или зол на кого-то, кого вы даже не знаете. Не стоит любую промашку воспринимать как действие, направленное лично против вас.

 А вам действительно нужно говорить?

В тех ситуациях, когда вы не можете сказать собеседнику ничего хорошего, иногда полезно просто… промолчать. Во-первых, ваш сын и так прекрасно знает, что «неуд» – это плохо, и, возможно, в душе ругает себя на все корки. А во-вторых, ваш негатив, который вы испытываете в первую секунду после неприятного сообщения, может толкнуть вас сказать что-то необдуманное и несправедливое. Выйдите из комнаты, сделайте пару глубоких вдохов-выдохов, а уж потом решайте: нужны ли сейчас слова?

 Просто попросите!

Нам кажется, что окружающие должны понимать наши намеки и наш сарказм, но это вовсе не так! Вместо того чтобы долго и нудно рассказывать свекрови, как вы устали и как хотите отдохнуть в выходные, просто попросите ее посидеть с ребенком в воскресенье. Причем попросите спокойно и уважительно. Людям нравится делать одолжения своим ближним, они при этом чувствуют себя на высоте. А вот полунамеки вызывают неприятное чувство, будто собеседник нами манипулирует.