Почему мы чихаем, зеваем и ...

Почему мы чихаем, зеваем и ...

Все ответы на все «почему», касающиеся наших крайне любопытных физических функций.

Почему мы зеваем?

Зевота - непроизвольный механизм, который заставляет нас сделать глубокий вдох. Хотя существует несколько теорий, объясняющих, почему люди зевают, точная причина неясна. Возможно, зевание помогает увеличить приток кислорода к мозгу и избавиться от излишков углекислого газа. Некоторые считают, что зевок помогает организму вдохнуть охлаждающий мозг воздух. Существует также теория, что зевота – социальный сигнал, пробуждающий эмпатию, и именно поэтому зевание может быть заразительным.

Откуда у нас «гусиная кожа»?

«Мурашки» обусловлены усадкой клеток кожи вокруг волосков, из-за которой они встают дыбом. Из-за этого многие люди думают, что «гусиная кожа» появляется тогда, когда тело пытается согреться. Тем не менее, все, у кого когда-либо пробегали по спине мурашки во время захватывающего дух концерта, знают, что дело не только в ознобе. Основная причина, по которой наша кожа покрывается «пупырышками», состоит в том, что мы испытываем внезапный всплеск эмоций, поэтому этот феномен является хорошим показателем истинного настроения человека.

Почему мы икаем?

Икота - это мышечный спазм мышцы диафрагмы, так же, как подергивание век или мускулов спины. Но причину икоты намного сложнее определить. Она может быть вызвана раздражением нерва, контролирующего мышцы. Какая бы ни была причина, икота, как правило, мимолетна и проходит сама по себе, но иногда она сигнализирует о том, что на нерв давит опухоль, поэтому, если вы страдаете хронической икотой, лучше показаться врачу. Да, и поверье о том, что икоту можно снять испугом – лишь миф, поэтому вы можете сказать своим близким, чтобы они прекратили наскакивать на вас из-за угла.

Почему мы испускаем газы?

Плохая новость: кишечные газы могут причинить реальный вред – и не только вашему обонянию. Причина в фекальной массе, выпускаемой крошечными частицами с каждым «взрывом». Науке известно даже о случаях распространения Streptococcus pyogenes, бактерий, которые могут вызывать тонзиллит, скарлатину, сердечные заболевания и даже некротический фасцинит. Но есть и хорошая новость: простое ношение нижнего белья и брюк предотвращает распространение большинства этих частиц.

Почему мы кашляем?

Кашель выполняет очень важную роль; таким способом организм очищает свои дыхательные пути. Во время кашля голосовые связки сжимаются, а давление в трахее нарастает. Когда давление достигает критической точки, голосовые связки быстро открываются, выпуская в горло слизь, которая выкашливается или проглатывается. Этот неприятный рефлекс защищает наши дыхательные пути от слизи, пыльцы, остатков еды и жидкостей.

Отчего у нас бывает отрыжка?

Отрыжка после еды случается не только у младенцев, но и у взрослых. Причина в том, что во время еды мы заглатываем воздух, а происходит это главным образом потому, что мы спешим. Другие причины глотания воздуха могут включать в себя заложенность носа, плач, употребление газированных напитков и ферментированных продуктов. Так что ешьте не спеша, при необходимости прочищайте нос и не налегайте на газировку.



Loading...