Почему нам нравится запах дождя

Почему нам нравится запах дождя

Сколько раз вас привлекал запах влажной почвы и травы после дождя? Неописуемый аромат, который, хотя и известен всем нам, имеет трудно запоминающееся название petrichor.

Петрикор — это землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и «ichor» — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии. Его придумали в 1964 году австралийские геологи Изабель Джой Беар и Р. Томас.

В статье, опубликованной в журнале Nature, геологи описывают его как «запах, который исходит от масла некоторых растений во время засухи». Это масло поглощается поверхностью всех горных пород, но в основном осадочными породами, и при контакте с дождем выделяется геосмин — соединение бактериального происхождения: оно и связано с несравненным ароматом дождя.

В другом исследования ученые Буи и Янгсу Джоунг сняли капли дождя, когда они попадали на различные поверхности, включая 16 различных образцов почвы. Они также варьировали интенсивность и скорость «дождя» — от легкого до сильного — сбрасывая воду с разной высоты.

Они обнаружили, что когда капля дождя попадает на пористую поверхность, внутри капли образуются крошечные пузырьки. Эти пузырьки становятся больше и всплывают вверх — как пузырьки в бокале шампанского. Когда пузырьки достигают поверхности, они лопаются и выпускают «шипучие аэрозоли» в воздух.

Буи и Юнг считают, что именно эти аэрозоли и создают дождевой аромат. Они также заметили, что легкий и умеренный дождь, который идет с меньшей скоростью, имеет тенденцию производить больше аэрозолей по сравнению с проливным дождем — что объясняет, почему после небольшого дождя петрикор более распространен.

Запах безуспешно пытались воспроизвести в лаборатории: несмотря на сотни экспериментов, ученые сдались, заключив, что петрикор меняется в зависимости от местности, на которой идет дождь. Дождь смешивается с землей и образует пузырьки воздуха, которые разрываются и таким образом выпускают пахучие частицы в атмосферу.

Сильная привлекательность, которую вызывает запах дождя, обусловлена, с одной стороны, животным инстинктом, а с другой — эмоциональной составляющей.

Согласно исследованию, проведенному профессором Р. Меганатаном из Университета Иллинойса, смесь, вырабатываемая геосмином, обладающая сильным запахом почвы, грибка и плесени, и петрикор служит для передачи животным информации о присутствии воды. А в людях этот запах пробуждает волнующие воспоминания.

Итак, в следующий раз, когда начнется дождь, откройте зонтик и интенсивно дышите, позволяя увлечь себя воспоминаниями, оживленными запахом дождя.


Loading...
Loading...