Немало людей, перешагнув 30-летний рубеж, замечают, что до этого периода время текло медленнее, нежели после. Учёные из США и Германии объяснили, почему у человека возникают подобные ощущения.
Немецкий учёный Дуглас Хофштедтер объяснил разницу в восприятии течения времени до 30 лет и после с точки зрения психологии. Он считает, что это связано с впечатлениями и эмоциями, полученными за определённый срок.
К примеру, если взять прогулку матери с маленьким ребёнком, то для последнего она наполнена новыми знакомствами, играми и прочим, а значит он будет дольше о ней помнить.
Для женщины эти ощущения вряд ли станут новыми, поэтому быстрее сотрутся из памяти. То есть, если ребёнок прожил этот яркий и эмоциональный день, то о матери можно сказать, что для неё он «утрачен».
Учёные из University of Virgin объясняют ощущение медленного течения времени до 30 лет и ускорение в старшем возрасте ходом «биологических часов». С годами производство дофамина, ответственного за мозговую активность, в организме снижается, вследствие чего внутренние часы начинают ускоряться.
В качестве варианта людям, волнующимся из-за быстротечности жизни, специалисты рекомендуют проживать более яркие дни, насыщая их различными событиями и эмоциями, что по меньшей мере поможет получить приятные воспоминания о прожитом времени.