«Почему Россия не Армения» - Аркадий Дубнов

«Почему Россия не Армения» - Аркадий Дубнов

Несмотря на кажущиеся одинаковыми исходные предпосылки стремления людей и в России, и в Армении поменять власть, в Армении это уже практически близко к реализации, а в России не кажется возможным в обозримом будущем. Я бы привёл следующие причины того, что на выходе мы видим такие «ножницы».

Во-первых, если считать, что основными требованиями армянских протестов было нежелание терпеть дальнейшую узурпацию власти в руках одного человека и его клана и протест против нетерпимой коррупции, и думать, что такого же рода причины существуют в России, то надо иметь в виду, что в Армении уже есть достаточно приличный опыт сменяемости власти — законной и уважительной по отношению к Конституции и народу. Саргсян стал третьим президентом Армении после того, как предыдущий президент отработал два срока.

Во-вторых, армянский этнос отличается от многих прочих «самосберегающим» характером. Его можно сравнивать тут только с еврейским народом. Они оба пережили в своей истории жутчайший геноцид, и поэтому очень щепетильно относятся к любой угрозе этнической междоусобицы или, если иметь в виду собственное государство, гражданской войны. Этот фактор учитывается как улицей, так и властью, и это в значительной степени объясняет поведение армянского руководства, в первую очередь – того же Сержа Саргсяна. Он достаточно быстро пришёл к выводу, что дальнейшие попытки узурпировать власть могут привести к трагическому результату. В конце концов кровавые разборки в армянских элитах или между улицей и властью уже имели место. В 1998 год произошёл расстрел части парламента, а в 2008 протесты против фальсификаций на выборах привели к силовому подавлению и гибели 10 человек.

И если считать, что Саргсян такой же армянин, как и весь народ Армении, и пришёл к выводу, что дальнейшая узурпация грозит гибелью людей, то он принял очень мудрое решение. Оно было мудрым ещё и потому что он, вполне возможно, сохраняет себя в качестве теневого лидера армянской властной элиты и пытается сохранить на плаву свою партию. Вот это понимание себя как частицы армянства потрясающе проявилось 22-23 апреля. Когда он сначала заявил, что уйдёт только когда будет урегулирован Карабахский конфликт, то есть никогда, а на следующий день признал свои ошибки. И это кардиальным образом отличает его от российского национального лидера. Который ни разу за все 18 лет по существу не признал ни одну из своих ошибок. Точно так же, как он до сих пор избегает признавать право улицы на протест и стремление к справедливости и отказывается называть лидера протестов по имени.

Ещё одна, третья причина – «генотип» российского и армянского народов. Армянский народ не может рисковать в условиях наличия внешнего противника — Азербайджана и, в меньшей степени, Турции. А в России такая консолидация похожа на мыльный пузырь, мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер. Поэтому российская власть так последовательно избегает ситуаций, в которых появится возможность проверить готовность консолидироваться. И по этой же причине применяются такие жёсткие меры подавления и блокирования любых точек кристаллизации российской улицы.

Аркадий Дубнов