"Почему у одних стран получается «взлететь», а у других — нет?" - Петр Чернышов

"Почему у одних стран получается «взлететь», а у других — нет?" - Петр Чернышов

Над этим вопросом люди бились сотни лет. Почему Голландия так сильно обгоняла Великобританию в XVII веке? Вот причины успеха голландцев, которые в 1665 году перечислял баронет Джозайя Чайлд — английский экономист, сторонник меркантилизма и управляющий Ост-Индской компании. Список и сегодня не потерял своей актуальности:

1. В состав голландских государственных и военных советов всегда входили купцы, имевшие опыт торговли и жизни за границей. А в Англии они никак не влияли на ситуацию.

2. По голландским законам о наследовании все дети получали равную долю имущества своих родителей, а не все наследство отдавалось старшему сыну, как это было в Англии.

3. Высокие нормативные требования к товарам в Голландии. Покупатели принимали бочку сельди или трески, упакованную в голландском стиле, просто взглянув на маркировку, без необходимости ее открывать для проверки. Английским товарам, напротив, редко доверяли, поскольку рыба часто оказывалась гнилой или даже отсутствовала — клейма английских контролеров выдавались всем, кто был готов заплатить.

4. Поощрение изобретателей новых продуктов, технологий и импортных производств, получавших вознаграждения от государства, а не только временные монопольные патенты.

5. Голландские корабли, называемые флейтами, были дешевле в постройке, требовали меньше матросов и были проще в управлении. Несмотря на очень легкое вооружение, они плавали в составе флотилий для защиты, при необходимости сопровождаемые военными кораблями. Английские торговые суда, напротив, были хорошо вооружены, но пушки занимали место и вес, которые можно было бы использовать для перевозки товаров.

6. Обучение всех детей, даже девочек, арифметике и ведению бухгалтерского учета. Как выразился Чайлд, это привило голландцам «сильную склонность, любовь и восторг» к коммерции. Это также означало, что мужья и жены были настоящими партнёрами во многих делах, что впечатляло практически всех иностранцев в Нидерландах.

7. Низкие таможенные пошлины, но высокие налоги на потребление. Очень низкие таможенные пошлины, как на импорт, так и на экспорт, означали, что торговля с Нидерландами часто была очень выгодной. Голландцы славились своими кораблями и зернохранилищами, ломящимися от зерна, несмотря на то, что сами почти не выращивали деревьев или сельскохозяйственных культур. Для финансирования своего государства они в основном полагались на налоги на продажу вина, пива, мяса, топлива, свечей, соли, мыла, муки, тканей и множества других товаров, причем высокие налоги применялись к дорогим предметам роскоши.

8. Бережливый образ жизни, который, вероятно, был связан с высокими налогами на потребление. Голландская бережливость считалась англичанами особенно полезной, поскольку позволяла поддерживать конкурентоспособность на международных рынках, и одновременно предотвращать торговый дефицит. Англичане всегда беспокоились, что отправляют слишком много серебра за границу для оплаты французских вин и других предметов роскоши, но голландцы жили довольно экономно.

9. Религиозная терпимость привлекала самых разных трудолюбивых иммигрантов, которые привозили с собой семьи и все свое богатство.

10. Использование Закона о торговле, который гласил, что все споры между купцами и торговцами разрешались всего за 3–4 дня. В Англии, что довольно странно для такой растущей торговой страны, не было торговых судов с конкретной юрисдикцией или отдельным сводом торгового права — вместо этого споры приходилось решать в королевских судах общего права или судах справедливости, в Адмиралтейском суде или за рубежом. Однако английские суды часто были медлительными. Чайлд жаловался, что дела рассматривались по полгода, а часто и гораздо дольше.

11. Переводные векселя — обращение кредитных билетов в качестве валюты. Они позволяли голландским купцам оборачивать свой капитал гораздо быстрее. Английским купцам часто приходилось ждать от шести месяцев до года, прежде чем получить всю сумму от продажи иностранных товаров в Лондоне, чтобы снова закупить товары для новых сделок. Они тратили много времени на то, чтобы выбить деньги у торговцев. Однако голландцы, имея возможность легко покупать и продавать свои кредитные билеты, могли «оборачиваться дважды или трижды в торговле», немедленно расплачиваясь и совершая новые покупки.

12. Банки. Или, скорее, как выразился Чайлд, «БАНКИ». В Англии многие функции банков постепенно развились из практики отдельных ювелиров и писцов — судебных клерков, специализировавшихся на сделках с недвижимостью и ипотечном кредитовании. Не было ничего более надежного, чем муниципальный Виссельбанк Амстердама, основанный в 1609 году, который обладал различными монопольными полномочиями в качестве клиринговой палаты для векселей и был подкреплен хранилищем, полным золотых слитков. Как и муниципальный Банк ван Ленинг, основанный в 1614 году, который представлял собой ломбард, предназначенных для выдачи небольших и недорогих ссуд бедным.

13. ПУБЛИЧНЫЕ РЕЕСТРЫ всех проданных или заложенных земель и домов. Этот пункт в списке пожеланий политики был введен в Англии лишь два столетия спустя, но его главное преимущество заключалось в предотвращении судебных исков по поводу земельных прав, которые были серьезной проблемой даже в 1690-х годах, и, таким образом, в повышении безопасности ипотеки на землю.

В конечном итоге, результатом многих из этих мер стало значительное снижение процентных ставок в Нидерландах — всего 3–4%, в то время как англичане занимали деньги по 6–8%.