Арбузы - это непременный атрибут лета для каждого из россиян. Начало сезона этих ягод уже не за горами, а на прилавках появляются первые арбузы. Но безопасны ли они?
Помимо возможности приобрести незрелый, а значит и невкусный арбуз существует опасность нарваться на нитратный его вариант. Ягоду стимулируют этими веществами для ускоренного созревания - такой арбуз полезным уж точно не назовешь.
В чем же отличия нитратной ягоды от натуральной?
- Прослушиваем арбуз. Если похлопав ягоду вы услышали звук, сравнимый со звучанием сдутого мячика, то перед вами “химия”. Еще один момент - нитратный продукт при сжатии не будет издавать треск.
- Рассматриваем арбуз. Нужно попытаться найти пятнышко на “бочке”, на котором лежала и вызревала на бахче эта ягода. Нет пятна? Значит созревания добивались нитратами.
- Смотрим на мякоть. У нитратного варианта семечки будет проблематично отделить от мякоти, которая к тому же окажется глянцевой, а не сахарной, как положено. Еще один признак “химии” - присутствие в мякоти толстых прожилок белого или желтого оттенка. А если они фиолетовые, то смело выбрасывайте такой арбуз - есть его попросту опасно.
Такой тест можно спокойно провести в домашних условиях. Просто возьмите стакан с водой и поместите в него кусочек мякоти. Если жидкость помутнела - все в порядке. А если вода обрела розовый оттенок, то перед вами нитратный арбуз.