Соления применяют в кулинарии в качестве гарнира или холодной закуски. Они имеют большую питательную ценность. Польза и вред маринованных огурцов высоко оцениваются в качестве диетпитания, они не только не содержат жиров, но и отличаются низким содержанием калорий.
Овощи имеют в составе большое количество волокон клетчатки, что благотворно влияет на функцию пищеварения. Кроме того, существует польза маринованных огурцов, как естественных антиоксидантов, которые помогают освобождать организм от свободных радикалов и нейтрализуют развитие онкологии.
Соления также отличаются высокой концентрацией магния, железа и кальция. Благодаря такому составу микроэлементов, польза маринованных огурцов может применяться в качестве средства для повышения иммунитета. Маринованные овощи также используются для профилактики анемии и укрепления костей.
Кроме того, из-за входящего в состав солений уксуса, существует польза маринованных огурцов, которая заключается в способности уничтожать болезнетворные бактерии, которые развиваются в желудке и кишечнике. Наличие уксуса, делает также маринад полезным для борьбы с респираторными заболеваниями. К тому же он стимулирует сжигание жиров, регулирует уровень сахара.
Из-за большой концентрации в них соли, существует вред маринованных огурцов, заключающийся в высоком содержании натрия. Микроэлемент в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды и тонизирует мышечную активность. При переизбытке же натрия начинаются проблемы с функционированием почек, может появиться рвота, чрезмерная жажда, повышенная возбудимость, частое мочеиспускание, нервозность.
Кроме этого, вред маринованных огурцов из-за большого количества соли может выражаться в повышении давления, отечности, задержке жидкости в организме. Специалисты утверждают, что при частом употреблении солений, они разрушают эмаль зубов из-за высокой кислотности. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять продуктом людям с расстройствами печени, больным подагрой, пациентам с болезнями сердца. Существует вред маринованных огурцов для беременных. Они могут спровоцировать появление токсикоза, вызвать тошноту и изжогу.
Незначительные ограничения в употреблении солений, не умаляют положительного влияния продукта на организм. Во многом польза и вред маринованных огурцов оцениваются по своим отличным вкусовым качествам. Соления ценят в любой национальной кухне мира, несмотря на то, что некоторым людям приходится кушать их в ограниченном количестве.