Приговор по делу Сергея Стерненко и Руслана Демчука заметно оживил политическую жизнь в Украине. Даже санкции в отношении Медведчука и Ко не вызвали такого взрыва эмоций, не говоря уже об уличной активности, которой в таких масштабах и проявлениях давно не было. Причин для бурной реакции несколько.
Уже само по себе долгое затишье, вязкий и бессобытийный 2020 год, нарастание неопределенности привели к накоплению высокого статического заряда недовольства. Пробило, когда совпало несколько проблемных тем.
Судейский беспредел давно доминирует среди серьезных общественных раздражителей, и было лишь делом времени, когда очередной приговор поставит людей на уши. В этом случае люди оказались особенные, вполне подготовленные к протесту и легкие на подъем. Дело Стерненко, правда, другое, связанное с самозащитой Сергея и гибелью нападавшего, все время оставалось на слуху, почва для защиты активиста от правового произвола регулярно унавоживалась, и вот этот момент настал. Судья Попревич, обвиняемые Стерненко и Демчук и большая группа поддержки Сергея встретились, суд, как обычно, не подвел, и запылали файера.
Огоньку добавили те, кто не столько за Стерненко, сколько против Зеленского. Давно не было настолько убедительного повода предъявить ему зраду, случай упускать было бы непростительно, спасибо, Сергей, за предоставленную возможность.
Суд прошел спустя считанные дни после годовщины Майдана, и болезненное напоминание об упущенных возможностях изменить страну, раздолье ментовско-судейской мафии и наличие непосредственно Олега Юрьевича Татарова на высоких позициях в Офисе действующего президента, несомненно, отразилось на настроениях протестующих и их стремлении предъявить претензии самому Зеленскому.
Специфическим фрустрирующим моментом, причем настолько, что о нем старается не говорить никто, в том числе осужденные, является тот факт, что семилетний срок Стерненко и Демчук получили, по сути, за то, что еще лет пять назад считалось не грехом, а поступком: в «ватной» Одессе они с группой неустановленных товарищей «кошмарили сепара». В 2015 году было два больших города, которые вызывали большие опасения, это Одесса и Харьков. И российская агентура, и местная пятая колонна, и просто любители «русской весны» проявляли себя весьма активно. СБУ и местные патриоты, как могли, решали эту проблему. Процесс переубеждения происходил не за чашечкой кофе и не с помощью цитат из литературных и философских трудов. Нередко стороны менялись местами, и тогда уже, как показывает пример самого Сергея Стерненко, убийственные аргументы летели в головы «правосеков». Война. Сильно осложняющим обстоятельством было то, что одесские менты часто играли на стороне противника и даже просто были этим противником.
Отдаленно схожий случай можно припомнить разве что в Днепре, когда за своеобразные усилия по наведению порядка в этом важном для обороны страны городе был осужден Геннадий Корбан. Ему предъявили обвинение в похищении в 2014 и 2015 году двух местных чиновников: тех «в воспитательных целях» в багажнике вывозили за город. Но политическая подоплека дела была очевидна: пока Корбан, ставший лидером партии «Укроп», не создавал проблем Порошенко, никому в голову не приходило его трогать. Какое-то время важнее было удержать Днепр и превратить его в эффективную тыловую базу, чем следить за чистотой одежд и методов. А потом за Корбаном пришли.
Наверное, эти случаи, когда не оправдываются чьи-то надежды, что война все спишет, можно было бы назвать даже обнадеживающими, свидетельствующими о переходе от чрезвычайки к норме, да только этот подход был заменен старым и привычным, ничем не лучшим: политика все спишет. Закон тут не ночевал. И этого обстоятельства не поменяли ни Майдан, ни война. Судья Попревич своим приговором говорит: зря старались. И это страшно бесит. Надо бы доказать ему, что он врет. Но вот как?