Позитивная причина вашего пессимизма

Позитивная причина вашего пессимизма

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваша жизнь катится в никуда? Одно из исследований, недавно опубликованное в журнале Science, предполагает, что это может быть связано с тем, что на самом деле у вас все налаживается.

Даниэль Гилберт, автор книги «Stumbling on Happiness», вместе с командой психологов нашел доказательства того, что он называет «концептуальным изменением, вызванным распространенностью». Это означает, что мы применяем концепции изменений в зависимости от того, сколько примеров этой концепции нас окружает. В ходе одного эксперимента психологи показывали участникам цветные точки в спектре синего и фиолетового. Когда экспериментаторы показывали меньше синих точек, испытуемые стали называть большее число точек из середины спектра синими. Другими словами, когда синих точек стало меньше, фиолетовый стал выглядеть синим. По мере снижения распространенности понятие синего расширяется.

Исследование показало, что эта же модель применима к более сложным явлениям, чем цвет, например, к эмоциональной экспрессии человеческих лиц и абстрактным этическим концепциям. Подумайте, как это может работать с понятием «лень». В учебном лагере для новобранцев, где все постоянно находятся под пристальным вниманием, есть относительно мало примеров очевидной лени. Это может расширить понятие лени до поведения, которое в противном случае могло бы казаться нормальным: плохая осанка, неровно заправленные кровати, потертые сапоги - все это можно рассматривать как примеры лени.

Гилберт предполагает, что изменение концепции, вызванное распространенностью, может привести к неоправданному пессимизму: раз плохое начинает встречаться реже, плохим кажется что-то другое. Авторы предупреждают, что это может быть опасно для людей, принявших важное в своей жизни решение. Предположим, вы решили перейти на правильное питание и устранить из своего рациона все вредное. Как только вы откажетесь от конфет и жареного, под подозрение могут попасть хлеб и мороженое. Если вы продолжите «чистить» свой рацион, следующими могут стать красное мясо и сладкие фрукты. Тем не менее, понятие нездоровой пищи расширяется, пока каждый кусочек не начинает казаться потенциально ядовитым.

Если смотреть на этот вопрос шире, авторы утверждают, что «хотя современные общества добились значительного прогресса в решении широкого круга социальных проблем, большинство людей считают, что в мире все становится хуже». Почему так случается? Отчасти причина может крыться во влиянии распространенности на наше мировоззрение. Даже когда все налаживается, люди будут склонны воспринимать ситуацию в негативном свете. Расширение понятия проблем означает, что мы вряд ли оценим прогресс, достигнутый нами в их решении.

С одной стороны, это, вероятно, даже хорошо. «Эффект храповика» означает, что мы можем замечать все более и более незаметные вариации проблем, которые мы хотим устранить. В приведенном выше примере у вас будет сбалансированная диета, и вы научитесь ответственно относиться к своему питанию. Перемена понятий может мотивировать непрерывный прогресс. Однако есть и отрицательная сторона. Как мы все знаем, строгие диеты связаны с жертвами и неудобствами. В какой-то момент затраты на поддержание такой диеты превышают преимущества. Стоит ли вообще отказываться от обеда в ресторане с семьей, чтобы сбросить еще один процент жира в организме? Стоит ли того стресс и пессимизм, который неизбежно приходит с умением подмечать даже самые незначительные вещи?


Loading...