Не каждый садовод решается применить метод прищипывания растений на своем участке. Многие считают данный способ малоэффективным, думая, что это может навредить растению - сказаться на его будущем развитии. К сожалению, не многие знают, что иногда прищипывание георгин - очень полезная процедура, имеющая достаточно положительных моментов.
Методика прищипки способствует быстрому появлению новых завязей, продлевает срок цветения куста и не нанесет вреда, а наоборот, станет отличным стимулятором роста крепких и здоровых растений. Чтобы проведенная процедура была менее болезненной, проводить ее следует как можно раньше.
Плюсы и минусы методаПредлагаем рассмотреть положительные стороны прищипывания, и взглянуть на незначительные недостатки:
Плюсы | Минусы |
Ускоряет и продлевает процесс цветения | Появляются ломкие стебли |
Увеличивает декоративность кустов | Процесс цветение начинается позже |
Растения становятся крепче, меньше подвергаются заболеваниям | |
Героргины, выглядят крупными |
Когда прищипывать
Прищипывание однолетних георгин полезная процедура. Проводится она не в хаотичном порядке, а в определенных местах. Если посмотреть на растение, можно увидеть, где образовалось большее количество листьев - в верхней или нижней части, но используют далеко не их, а именно те, что растут посередине. Средние побеги считаются основными - они берут участие в дальнейшем размножении и формировании бутонов. На этих местах находится большое количество отпрысков, из которых в будущем появятся новые цветы.
Для прищипывания подходит далеко не каждый сорт. Чаще используют георгины высокорослых и средних сортов, например, сорт “Веселые ребята”. После данной процедуры, куст георгин разрастается вширь, а не тянет пару тонких стебель к верху.
Чтобы формировать пышные и разросшиеся растения, необходимо удалять специальные почки. Таким образом, цветок будет разрастаться, и формировать новые завязи.
Техника прищипки георгин
Прищипка георгин осуществляется в начале роста - когда формируются листья и почки. Для процедуры следует выбрать день без осадков, прищипывание выполнять утром, после высыхания росы. Если во время прищипки использовать нож или ножницы, то перед этим инструмент необходимо продезинфицировать.

Георгины прищипывают для остановки роста стебля и стимуляции образования дополнительных ветвей. Если куст не прищипывать, то растение будет вытягиваться вверх, а не разрастаться с большим количеством крепких цветов.
Обычно к процедуре приступают после образования четвертой пары листьев. Для этого следует срезать ножом верхнюю часть основного стебля. После того, как отрастут боковые ветви - процедуру повторить. Когда на стебле появится от 3 до 4 новых боковых ветвей, прищипывание прекращают. Процедура легкая и для растения безболезненная. Отрастающие побеги следует удалять сразу с момента их появления.
Георгины высокорослых сортов формируют не более чем в три стебля. Ростков на таком клубне гораздо больше, лишние следует удалять, а место среза обработать фунгицидом.
Стоит взять во внимание: проводить прищипку можно и руками, но более аккуратней процедуру можно выполнить с помощью ножниц или ножа. Не стоит забывать об элементарных методах обработки инструмента, и тогда прищипка георгин будет абсолютно безопасной для растения.