Прекрасная планета: человек договорился с природой

Прекрасная планета: человек договорился с природой

В Центральной Италии, в Тоскане, вблизи древнего города Сиена располагается долина Валь-д’Орча – удивительное и пленительное место, признанное одним из самых живописных уголков планеты. Здесь удивительным образом сочетаются первозданная природа и жизнедеятельность человека. Именно яркий пример органичного взаимодействия природы и человека позволил ЮНЕСКО в 2004 году внести долину в список объектов Всемирного наследия.

В XIV—XV столетиях город-государство Сиена решило претворить в жизнь амбициозный и одновременно романтический проект – создать на подвластных ему территориях идеализированную модель «эстетически выдержанного ландшафта». Со временем тосканцы превратили местность в такую красоту, которую, начиная с эпохи Возрождения и до нынешних дней, воспевали и продолжают воспевать художники и поэты. Эти безупречно ухоженные равнины, над которыми приподнимаются холмы почти идеальной конической формы, эти оливковые рощи и стройные ряды кипарисов, высаженные словно по линейке виноградники и поля с аккуратными рулонами сена, рдеющие маки и рассветы, одиноко стоящие фермы и миниатюрные средневековые города – всё это не может не впечатлить и оставить равнодушным.

А как завершающий аккорд в этой гармонии южную сторону долины украшает гора Амиата вулканического происхождения. Она невысокая – высота всего 1738 м над уровнем моря, поэтому склоны покрыты чистыми и красивыми буковыми, каштановыми, сосновыми лесами, в которых до сих пор обитают редкие виды птиц и волки. Вулкан Амиата отдыхает уже более 2000 лет, но вулканическая деятельность тихо продолжается. На этот факт указывают геотермальные источники и гейзеры на склонах горы и в долине; температура воды в них может достигать 50°. Самые популярные располагаются около населенного пункта Баньо Виньони. Источники известны с древних времен, здесь спа-процедуры принимали папа Пий II, Екатерина Сиенская, Лоренцо Великолепный…

А ещё в Валь-д’Орча стремятся попасть фотографы, профи и любители, начинающие и маститые. Поскольку фактура этого региона просится в объектив. Особенно на рассвете. Особенно в туманную погоду, когда огромные волны увлажненного воздуха зримо и бесшумно движутся между застывших холмов.


Loading...
Loading...