Мы отождествляем идеи и спикеров. Спорим не о сказанном, а о говорящем. Авторство стало первичнее смыслов. Чужая идея не обсуждается по причине того, что она чужая. Своя идея защищается благодаря стороне баррикад.
В 2019-м страна разделилась на две неравновеликие группы. По одну сторону баррикад те, у кого к Зеленскому существует презумпция доверия. По другую – те, у кого к нему же презумпция недоверия.
Мы продолжаем спорить о том, что такое «зеленский». Кавычки не случайны, речь в данном случае о комплексном явлении: депутатском корпусе, политическом поведении, кадровых назначениях и заявлениях команды. Мы до сих пор гадаем о том, какая картинка желаемого будущего царит в голове нового президента. Не исключено, что он эту картинку складывает в данный конкретный момент. Просто потому, что не давал себе труда сформировать ее раньше.
Порой кажется, будто мы проснулись в стране, в которой цветик-семицветик оказался в руках у незнакомца. И теперь все напряженно ждут того, что именно он станет загадывать. Восторженные ожидания одних и отчаянный скепсис других объясняется одним и тем же. Мы до сих пор мало что знаем о человеке, получившем всю полноту власти в стране. Что неудивительно - еще год назад Зеленского попросту не существовало на наших горизонтах как человека, этическая и политическая позиция которого имела хоть какое-то значение.
Апокалиптические экономические ожидания скептиков пока не оправдываются. Финансовая система не рухнула, ассоциация не отменена, гривна не обесценилась. Законотворчество новой команды такое же пестрое, как депутатская фракция «Слуги народа». Кадровые назначения со знаком минус уравниваются теми, что идут со знаком плюс. Лагерь сторонников и лагерь противников получает достаточно поводов для одобрения и критики. Но куда более важная экзаменационная сессия для новой команды лишь впереди. Имя ей – переговоры с Москвой.
Потому что именно внешняя политика новой команды очертит контуры нашего будущего. Того самого, от которых зависит судьба страны. Можно погнаться за простыми решениями – и свернуть в колониальное прошлое. Можно перестать питать несбыточные надежды – и попытаться дать стране шанс на будущее.
И я уверен, что в случае самого пессимистичного исхода мою ленту заполонят голоса тех, кто будет оправдывать новую власть. Кто будет защищать ее от любых нападок и объяснять случившееся неизбежными обстоятельствами. Кто станет говорить на черно – белое и твердить о «сложных компромиссах». Лишь потому, что это будет самый простой способ спасти собственное душевное спокойствие. В конце концов, нет ничего привлекательнее, чем ощущение собственной правоты. И если реальность противоречит ожиданиям – тем хуже для реальности.
А еще мне кажется, что точно такое же может случиться при противоположном сценарии. И оба варианта мне явно не по душе.