"Принуждение к реформам" - Сергей Фурса

"Принуждение к реформам" - Сергей Фурса

Рынки колбасило всю неделю. Волатильность вдруг выросла, как и разные страхи инвесторов и спекулянтов. Это и страх роста ставок, которому помогли ребята из ФРС, сделавшие после своего заседания ряд агрессивных заявлений. И страх войны. В кои то веки ведущие мировые финансовые издания пестрели заголовками, что торговля определяется новостями из Украины. Правда, к сожалению, это были не новости об инвестиционном буме в Украине или о том, как Украина вдруг начала бороться с коррупцией, вызвав приступ оптимизма по всей восточной Европе. Речь шла скорее о том, будет Путин бомбить украинские города или не будет. Тем более, западная пресса уже создала такой фон, что люди скорее удивляются, что Путин еще не бомбит. При этом, риск военной эскалации влиял как на американские акции, так и на сырьевые рынки и на последние в особенности. Все-таки тут и вопрос нефти и газа, да и Украина вместе с Россией играют очень весомую роль на рынке продовольствия.

В итоге утро пятницы индекс S&P500 откроется на отметке в 4326 пунктов. И пока можно констатировать значительную коррекцию, особенно в сегменте технологических компаний. Тут впереди планеты всей Netflix. Который то ли первый страдает от завершения пандемии, ведь люди перестают сидеть дома (а на Западе, где люди привыкли платить за контент люди действительно сидели дома), либо просто исчерпался ресурс любителей качественных хороших сериалов, а дальше надо либо останавливаться, либо начинать снимать «Сваты», расширяя список своей аудитории. Не удивительно, впрочем, что падают именно акции технологических компаний, ведь именно они активно росли от пандемии и получили бонус от напечатанных денег. К концу недели рынки более менее успокоились после того, как состоялась встреча в минском формате и госдеп прислал свой ответ Путину.

Сам ответ был предсказуемым. Поэтому интересное должно было начаться сразу после, ведь и русские должны были готовится к тому, что им прилетит из Вашингтона. Должен был быть какой-то план. Но пока выглядит, что его нет. США предсказуемо послали Путина, и пусть ответ явно был выдержан в дипломатическом стиле, более того, американцы даже не против были поговорить по одному-двум не принципиальным вопросам, но вряд ли стоит обманываться, как воспринял это Путин. В его голове это все, наверняка, выглядело в стилистике письма, которое запорожцы писали турецкому султану. Но рынки такой отлуп оценили очень позитивно. Видимо, слишком много людей закладывало в цену, что бомбежка Киева начнется после обеда и когда этого не случилось, очень обрадовались. Попытки найти компромисс, даже там, где его найти нельзя, только дает запас времени. В итоге, активнее всего оптимизм пришел на российский рынок. Где, впрочем, шла самая активная распродажа в понедельник.

Попытка стабилизироваться наблюдается и в украинском сегменте. Где давление было сконцентрировано на рынке еврооблигаций и гривне. Последняя на этой неделе добралась до отметки в 29 гривен, но отбилась от нее. Давление на гривну, конечно, продолжится, пока останется вербальная эскалация. К нерезидентам явно присоединяется и украинский бизнес. Какой экспортер в такой ситуации будет спешить с продажей валютной выручки, даже если он очень патриотичный и у него флажок в профиле фейсбука? Да и импортеры могут поднажать, купить доллар пока не поздно. Нацбанк пока спокойно встречает снижение интервенциями, сдерживая снижение. И большой уровень резервов сейчас очень помогает.

Правда, резервы нельзя рассматривать как волшебную палочку. И, например, считать, что закрытый на этот год доступ на рынки финансирования может быть компенсирован резервами. Если вдруг пойдет этот процесс, то резервы закончатся очень быстро. Так что критически важно получить поддержку международных финансовых организаций. Практически, повторяя сценарий 2014-20155 гг. В этом году Украина может рассчитывать на поддержку со стороны МВФ, Мирового Банка, ЕС (они уже заявили о 1,2 млрд евро) и потенциальных гарантий от американского правительства. Со стороны офиса президента уже прозвучало желание сформировать пакет помощи себе в размере 3-5 млрд долларов. Желание хорошее, и Запад, очевидно, будет помогать, как делал это в прошлый раз. Но тут же надо помнить, что в прошлый раз, в 2014 году, Украина очень активно внедряла реформы. Ведь именно в такие моменты у Запада есть рычаг на украинскую власть, без которого политическая воля к реформам резко улетучивается. Думается, именно об этом в основном говорил президент Байден президенту Зеленскому в очень длинном звонке, объясняя, как связана финансовая стабильность в Украине и независимый глава антикоррупционной прокуратуры. Да и про судьбу Коломойского тоже не стоит забывать.