Самое видное украшение самца носача – его нос, похожий на крупный огурец. И если до недавнего времени учёные ещё сомневались в брачном назначении этого органа, то последнее исследование международной команды подтвердило версию: нос играет важную роль в привлечении и завоевании партнёрш.
Для большинства животных планеты характерен половой диморфизм. Он может проявляться в различных физических признаках, к примеру, в волосяном покрове (грива у львов) или в размерах (самцы крупнее и тяжелее самок). Эндемиков острова Борнео природа наградила носами. Тело приматов самцов может достигать в длину 70 -76 см при весе 20-22 кг, а их толстый нос вырастает до 10 см, опускаясь ниже рта. У самок нос меньше, но также по размерам превышает аналогичные органы у других обезьян. Любопытно, что животные рождаются с обычным носом, однако к наступлению половой зрелости, к годам 6-7, орган превращается в большой огурец.
Учёные установили, что нос для самца – своеобразная реклама его мужских достоинств, сообщает портал Science Advances. Во-первых, была установлена однозначная корреляция между носом, массой тела и объёмом семенников. Чем крупнее орган, тем больше другие параметры. Во-вторых, чем массивнее нос, тем более громкие звуки может издавать мужчина. Призывные крики, разносясь в округе, оповещают обезьянок о присутствии сильного и здорового партнёра, готового к продолжению рода. Таким образом, нос помогает самцу собрать гарем из многочисленных дам и отпугнуть соперников. Как правило, конкуренты с небольшим носом и, как следствие, с тихим голосом остаются одинокими или в окружении пары – другой самок, что неубедительно для производства здорового потомства.
Это первое исследование приматов, которое позволило оценить эволюционный процесс и найти практическую взаимосвязь между уникальными мужескими характеристиками (внешний вид, половые органы, акустические возможности) и социальной жизнью в группе. Как природа додумалась до такой «рекламы», когда самка по носу выбирает партнёра, учёным ещё предстоит выяснить.