"Про профессии будущего-2" - Филипп Духлий

"Про профессии будущего-2" - Филипп Духлий

Если вы думаете, что "традиционные" профессии (сталевара, врача, мастера СТО и т.д.) вас спасут, то вы ошибаетесь. Несколько примеров.

Скоро вы будете постоянно носить датчики, которые в реальном времени будут собирать информацию о состоянии вашего организма. Уже сейчас компьютер ставит диагнозы лучше людей. Представьте, что компьютер знает где вы живете. Все эпидемии, вспышки заболеваний или типичные заболевания вашей местности будут предсказываться, просто собирая данные о жителях вашего города. Вам будут прописываться лекарства до того, как вы заболеете. Имея глобальную базу по миллиардам людей можно найти схожие организмы со схожим образом жизни, и с поправкой на ваши особенности предсказывать точно течение ваших заболеваний и появление новых. Big Data в действии. Медицина будет больше предотвращать заболевания, чем лечить.

Что из этого следует? Меньше больных, меньше врачей. Они останутся, да, но для большинства не будет работы. Конкуренция возрастет, зарплаты упадут. Отслеживая применения лекарств, будет анализироваться и эффективность их влияния на организм. Меньше фармкомпаний, меньше рабочих в этой сфере.

Кусок пластика, анализирующий по сетчатке состояние вашего организма, большой сервер, программа на нем и накопленная база данных, сделает ненужными миллионы врачей и бОльшую часть фармокологии и сопутствующей химпромышленности.

Другой пример. Беспилотные автомашины, которые можно взять напрокат. Shared economy. Вам не надо тратить 20 тыс. Вы просто арендуете когда вам надо. Вызываете домой и едите на работу. При этом вы не за рулем и время в пути тратите на работу. Вам уже не так важно сколько ехать полчаса или два часа. Это не зря потраченное время. Сев в машину - вы уже на работе.

Что из этого следует? Порядка 90% машин станут ненужными, остальные будут использоваться эффективней. Автомобильные компании сократят производство и персонал. Меньше стали, резины, стекла и т.д. - работу начали терять уже поставщики. Меньше надо улиц, асфальта - еще без работы куча людей. Меньше поломок и меньше ремонта.

Если для вас время в дороге - это работа, вы не будете жить в городе, а поселитесь в своем доме за городом. Городские густонаселенные кварталы уже никому не нужны, превратились в гетто для малоимущих. Строительные компании без работы, большие проблемы у городов.

Таких примеров много.

Я не утверждаю, что все будет именно так. Но человечество идет по пути уменьшения потребления физических объектов и увеличения потребления информационных продуктов. Если ваша профессия имеет дело с физическими традиционными предметами массового производства, то скорей всего, спрос на вашу работу упадет и вы или потеряете работу или бОльшую часть зарплаты.

Работайте головой. Хотя и это - не панацея )

Филипп Духлий


Loading...
Loading...