"ПРОБЛЕМА БЕЗБИЛЕТНИКА" - Юрий Христензен

"ПРОБЛЕМА БЕЗБИЛЕТНИКА" - Юрий Христензен

Проблема безбилетника возникает везде, где существуют неотделяемые публичные услуги. От лампочки в подъезде, до общественного транспорта. Например, ты едешь в троллейбусе и думаешь - А если я не заплачу, ведь ничего не случится? Остальные заплатят, и троллейбус все равно будет ехать и довезет меня до нужной остановки. Проблема в том, что так думает не один человек. Без внешних стимулов такая стратегия является оптимальной для каждого отдельного пассажира.

Проблема безбилетника существует во всех странах. Для ее решения люди договариваются и прописывают соответствующий пункт в общественном договоре. Указывают условия для каждого участника и санкции за их невыполнение. Со временем формируется культура соблюдения общественного договора. Набор норм, ценностей, устойчивых моделей поведения - Я привык покупать билет, я знаю, как покупать билет и я считаю недопустимым ехать за счет остальных.

В обществах, которые формировались в условиях выживания, нет навыка договариваться для достижения общего блага. Каждый по отдельности себе говорит - Пусть другие покупают билет, расчищают снег во дворе и вкручивают лампочку в подъезде. А я лучше выкручу лампочку, чтобы выжить. Что интересно, именно в таких обществах население чаще всего оказывается на грани выживания. Потому что оптимальная стратегия для всех, это все же договориться, чтобы каждый купил билет.

--
Сегодня ездил в центр города подписать обращение против строительства торговой площадки на месте общественного пространства (и одновременно объекта культурного наследия). Таких как я оказалось несколько сотен человек. При том, что пол года назад проводили соцопрос, по которому несколько сотен тысяч горожан были против строительства. Это первое проявление проблемы безбилетника за сегодня. Те, кто не поехал, подумали - Если я не подпишу, ведь ничего особенного не случится?

--
Вернулся, Анюта спрашивает

- Ну, как?

- Хорошо, но мало народа.

- И что, ничего нельзя сделать?.

- Понимаешь, застройщик за разрешение заплатил очень конкретную цифру. Ему теперь проще разогнать пару сотен самых активных граждан, чем отказаться от строительства.

- Так пусть те, кто взял, вернут деньги застройщику, а землю в собственность города!

- Они разводят руками и говорят, что деньги вернуть нельзя.

Тут мы подошли ко второй проблеме безбилетника за этот день. Дело в том, что коррупционная вертикаль это не монолит. Там любая сумма распределяется между многими ведомствами, которые отвечают за принятие незаконного решения, либо за то, чтобы этого не замечать. Когда возникают проблемы с реализацией, каждый отдельный чиновник думает - А почему я должен возвращать деньги? Получается щелочка, в которую деньги можно засунуть, но нельзя вернуть.

Я объяснил это Анюте и предложил гипотетический вариант - жители собирают деньги, возвращают их застройщику и проблема решается.

- Почему мы должны платить!? - возмутилась Анюта.

- Хотя бы потому, что мы голосовали за тех, кто эти деньги взял.

- Но не все же голосовали, почему теперь все должны страдать?

Это уже было третье проявления проблемы безбилетника за сегодня. Каждый отдельный житель думает, что от его голоса ничего не зависит. Поэтому можно не идти голосовать, либо сделать это на тяп-ляп. А когда возникают проблемы, каждый по отдельности вроде как-бы не причем. И мало кто понимает, что он уже скинулся на строительство торгового объекта на месте общественного пространства. Потому что никаких других денег в коррупционной цепочке нет. Именно он своим тяп-ляп, и никто другой.

--

Украина - это троллейбус, в котором сидит 99% безбилетников, и который никак не может тронуться с места. Водитель постоянно просит зарубежных партнеров подкачать колеса и подать электричество в провода, но троллейбус все равно не едет. Пассажиры регулярно меняют водителя, поминая его недобрым словом, но после этого ничего не происходит. На тех пассажиров, которые предлагают купить билет и перед сменой водителя уточнить, есть ли у него права, смотрят, как на идиотов. Может быть дело не в водителе, а в чем-то другом?

Юрий Христензен