Высокопоставленный польский чиновник в сфере безопасности призвал Берлин прекратить уголовное преследование украинцев, подозреваемых во взрыве газопроводов «Северный поток», сообщает Рафаэль Миндер.
Швеция и Дания завершили свои расследования в прошлом году, однако немецкие прокуроры выдали европейские ордера на арест украинских водолазов, которые, как утверждается, отплыли из Германии, чтобы уничтожить эти трубы.
На прошлой неделе польская судебная система продлила предварительное содержание под стражей подозреваемого, арестованного в Польше. Ещё один украинец был задержан на курорте возле итальянского города Римини в августе и оспаривает своё экстрадирование в Германию.
Славомир Ценкевич, возглавляющий Бюро национальной безопасности Польши и являющийся ключевым советником президента Кароля Навроцкого, заявил в интервью Financial Times, что Германия не должна продолжать расследование, если хочет согласовать свою политику в отношении России с позицией Польши и других союзников по НАТО.
«Если Германия ведёт расследование против человека, находящегося в Польше, который уничтожил источник дохода российской военной машины, мы видим в этом очевидное противоречие интересов между Польшей и Германией, особенно в том, как мы воспринимаем реальность после 2022 года (вторжения России)», — сказал Ценкевич.
Он добавил:
«С нашей точки зрения, это расследование не имеет смысла — не только с точки зрения интересов Польши, но и всего альянса НАТО», — отметив, что уголовное преследование саботажников «Северного потока» может служить интересам немецкого правосудия, но также «и российской несправедливости».
Премьер-министр Польши Дональд Туск недавно заявил, что Варшаве невыгодно экстрадировать подозреваемого, задержанного в Польше, поскольку, цитата:
«Проблема с „Северным потоком-2“ не в том, что его взорвали, а в том, что его построили».
Ценкевич отметил, что ему ничего не известно о возможной помощи Польши украинцам в атаке на газопровод, однако подчеркнул:
«Интерес польского государства заключается в защите всех, кто потенциально принимал участие в повреждении „Северного потока-2“, который мы рассматриваем как часть российской военной машины».