Прощеное воскресенье: история праздника, традиции, что можно и нельзя делать в этот день

Прощеное воскресенье: история праздника, традиции, что можно и нельзя делать в этот день

Последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощеным, в этом году оно выпадает на 1 марта.

Считается, что в этот день каждый человек может попросить прощение за все прегрешения и проступки, совершенные им сознательно или невольно за прошедший год.

По преданиям, традиция появилась в Палестине или Египте. Монахи до начала Великого поста уходили в пустыню по одному, где практически без пищи и воды проводили 40 дней, следуя примеру Спасителя, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к празднику Пасхи. Перед дорогой они просили прощения за все обиды, понимая, что, возможно, видятся в последний раз.

В Прощеное воскресение в церквях читается Евангелие с разделом о Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид. Люди приходят в храм, чтобы исповедаться, покаяться в грехах и причаститься. В этот день просят прощения у родных, друзей, знакомых, коллег, отпускают обиды.

Прощеное воскресенье завершает Масленицу. Испеченные в Прощеное воскресенье блины нужно съесть все до единого (считается, что это принесет счастье семье, сплотит ее).

Совершите доброе дело в этот день - уступите место в общественном транспорте, покормите бездомное животное, переведите старушку через дорогу и т.п.

В этот день посещают могилы родных, проносят дары усопшим, просят у них прощения, а также оберегать живых от бед и напастей. Не простить кого-то или сквернословить в Прощеное воскресение - плохая примета.

В народе верили: какая погода на Прощеное воскресенье, такой она будет и на Пасху. Если накануне Великого поста будет хорошая ясная и теплая погода, то и весна будет такой же, можно ждать хороший урожай.

В этот день каждый человек должен отпустить все обиды, которые накопились за долгий период, помириться с друзьями или близкими, если до этого вы были в ссоре, и настроиться на начало Великого поста.

Перед началом Великого поста есть замечательная возможность избавиться от бремени с сердца попросив прощения у своих друзей, близких и знакомых. В период Великого поста очень важным остается то, как вы начнете это время. Рекомендовно, чтобы ваша душа была чистой и духовно обогащенной. Вас не должны беспокоить никакие проблемы, вы должны правильно управлять своими эмоциями и не допускать дурных помыслов в своем сердце.

Прощеное воскресенье – день, когда каждый человек может попросить прощение за все прегрешения и проступки, совершенные им сознательно или невольно за прошедший год.

Безгрешных людей нет. Мы часто намеренно или несознательно причиняем боль близким, поэтому Прощеное воскресенье – шанс каждого получить прощение.

Чтобы сбросить груз обид до начала Великого поста, нужно искренне покаяться и простить, и встретить праздник Воскресения Христова с чистой душой.

Традиции в православии

Древнейшая традиция - просить прощения до начала Великого поста, появилась в Палестине или Египте.

Монахи, по преданию, до начала Великого поста уходили в пустыню по одному, где практически без пищи и воды проводили 40 дней, следуя примеру Спасителя, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к празднику Пасхи.

Перед дорогой монахи, прощаясь друг с другом, по традиции, просили простить их за все вольные и невольные обиды, и сами прощали всех от души. Они понимали, что, возможно, видятся в последний раз.

Так появилась эта древняя христианская традиция, а с течением времени перешла в богослужение всей Церкви.

В Прощеное воскресение в церквях, по традиции, читается Евангелие с разделом о Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид. Иисус учил, что прощать своим ближним обиды необходимо, потому что, прощая прегрешения окружающих нас людей, мы проявляем к ним снисходительность, сострадание, сочувствие, милосердие и любовь к ближним, как проявляет Отец Небесный Свою любовь к нам.

Чин прощения совершается по окончанию вечернего богослужения. По традиции, настоятель просит с земным поклоном прощения у духовенства и прихожан, те в ответ кланяются, и просят настоятеля простить их тоже. Затем служители церкви и миряне просят друг у друга прощение.

В Прощенное воскресение в храмах, по церковной традиции, вспоминают изгнание Адама из Рая, как напоминание о том, что человек, своевольно, как Адам, отдалившись от церкви, теряет связь с духовным миром.

Обычаи и приметы

В Прощенное воскресение люди, по обычаю, посещали могилы родных. Приносили дары усопшим, просили у них прощения, а также молили оберегать живых от бед и напастей.

В старину в Прощенное воскресение перед тем, как начать извиняться, ходили в храм, исповедались - каялись в грехах и причащались.

Люди, по обычаю, обоюдно прося прощение, целовались три раза. Отсюда и второе название Прощенного воскресенья - "целовальник".

По традиции, прощение просят по старшинству: младшие должны покаяться перед старшими, в первую очередь.

Был обычай - государь просил прощения у своих подданных. Для этого царь посещал монастыри, объезжал войска и просил прощения у всех, в том числе у братии и солдат.

В некоторых семьях сохранился в Прощеное воскресенье старый обычай: все члены семьи усаживаются вечером вокруг стола, а глава семейства садится на отдельный стул. Каждый из домочадцев, по обычаю, подходит к отцу, в порядке старшинства, и просит прощения за совершенные за год все плохие поступки, в том числе непослушание и сквернословие.

Когда просит прощения самый младший член семьи, глава семейства выходит на середину комнаты и просит прощения у всех присутствующих.

Не простить кого-то или сквернословить в Прощеное воскресение плохая примета. Она могла принести много бед, поэтому люди в этот день должны найти в себе силы и простить тех, кто их обидел. В Священном писании сказано что, если попросить прощения и самому простить, то Господь Бог простит все грехи.

В Прощеное воскресение, по обычаю, трапезничали семь раз – по числу недель, входящих в Великий пост. Остатки еды после последней трапезы оставляли на столе, прибирались только на следующий день.

Соблюдать этот обычай считался хорошей приметой, привлекающей достаток и благополучие на весь следующий год.

Блины, испеченные в Прощенное воскресенье, по обычаю, съедали все. Это считалось хорошей приметой для сплочения семьи и ее естественного прироста.

По погоде на Прощеное воскресение предсказывали, какой будет осень. По приметам, ясная и солнечная погода предвещала теплую осень и богатый урожай

Очень важно именно в этот день вспомнить тех людей, кого вы обидели, раскаяться и искренне попросить извинения. Однако и вы прощайте тех, кто просит у вас прощения. По христианским канонам, если человек способен прощать людям их грехи, то и его грехи будут прощены на небесах.

Прощеное воскресенье – последний день, когда разрешается любая пища к употреблению перед Великим постом. Главным блюдом на Прощеное воскресенье считается яичница. Остатки пищи надо дать домашним животным.

Что можно и нельзя делать в Прощеное воскресенье

– В Прощеное воскресенье категорически запрещено устраивать конфликты, злиться на окружающих, повышать голос, оскорблять кого-то и самому обижаться.

– Намерения людей должны быть только положительными, а поступки человечными.

– Надо быть готовым к тому, что вы должны простить человека и отпустить обиду. Таким образом вы освободитесь от душевных тревог и переживаний.

– В Прощеное воскресенье не рекомендуется выполнять тяжелую работу.

– Желательно перед началом Великого поста принять исповедь.

– Придите на кладбище, где похоронены ваши близкие и родные, поминая их молитвой и добрыми словами.

Прощеное воскресенье помогает многим людям облегчить душевные страдания и забыть самые страшные обиды.